В Законодательном собрании края — пора отпусков. Перед выходом парламентариев на каникулы состоялось июльское заседание, которое запомнится как самое продолжительное по времени обсуждения повестки дня и самое результативное по количеству принятых решений. Депутаты рассмотрели более 60 вопросов. И «мелких» тем в повестке не оказалось. Об этом наша беседа с депутатом от Находкинского городского округа Русланом МАНОКОНОВЫМ.
-
Руслан Александрович, какой вопрос июльского заседания вы считаете наиболее важным для развития края?
.Принятый закон о полномочиях органов государственной власти Приморского края по взаимодействию с Советом муниципальных образований, определяющий отношения муниципальной и государственной власти на территории региона. Он, в частности, позволяет муниципалитетам активно участвовать во всех процессах, которые происходят в Законодательном собрании. Считаю, что это участие должно идти прежде всего на стадии разработки законопроектов, напрямую касающихся местного самоуправления, обсуждения их в первых чтениях.
Члены совета вправе рассматривать нормативно-правовые акты, определяющие размеры трансфертов из краевого бюджета, главы городов и районов войдут в составы комиссий и рабочих групп парламента. Закон предусматривает информационную и организационно-методическую поддержку представителям муниципалитетов. Сегодня в крае действует 171 муниципальное образование. Уверен, что новый закон станет их помощником.
Один из вопросов напрямую касался темы актуальнейшей для края в целом и нашего города в том числе — краевой парламент в порядке законодательной инициативы внес в Государственную Думу проект федерального закона об изменениях в отдельные законодательные акты по вопросам охраны атмосферного воздуха. О чем идет речь?
.Мы предлагаем ограничить открытую перевалку пылящих грузов в морских портах, обязав компании использовать на причалах оборудование для закрытой их перевалки. В первую очередь – угля. Для Находки, как и для Владивостока, Посьета, где идет активная переработка экспортного твердого топлива, вопрос чрезвычайно актуальный. Угольная пыль – предмет обеспокоенности властей, общественности, бизнеса. Жители не раз высказывали свое мнение по этому поводу, и депутаты собрания эти требования по защите атмосферного воздуха услышали, работая над новым законопроектом, и обратились в стивидорные компании с предложением принять неотложные меры по снижению и предотвращению выбросов пыли в воздух.
Есть положительные перемены — во многих портах устанавливаются новое оборудование, защитные сетки, значительно снижающие выбросы вредной пыли в атмосферу и её улавливающие, чтобы предотвратить загрязнение окружающей территории. На новом «терминале Астафьева» уже идет строительство закрытых линий по перевалке угля. В недалекой перспективе он станет самым современным портом в стране, обеспечив стопроцентную переработку угля в закрытом варианте. Наша инициатива призвана снять остроту проблемы и с учетом планов по увеличению объемов отгрузки угля в приморских портах. Ожидается строительство третьей очереди Восточного порта, планируется строительство терминала в Фокино. Конечно, для портов такие ограничения означают необходимость вкладывать серьезные средства в модернизацию перегрузочных процессов. Но без этого всерьез говорить об экологической безопасности крупных городов края нельзя.
-
Одной из самых обсуждаемых тем повестки заседания стала тема капитального ремонта многоквартирных домов. О чем спорили и к какому выводу пришли?
.Депутаты уверены — документ принимать нужно. Но в каком виде? Необходимо ли создавать в крае несколько операторов (фондов), которые будут заниматься капремонтом, или достаточно одного? В ходе острой дискуссии пришли к единому мнению – нужно создать один фонд, отрегулировать его работу, увидеть первые результаты, чтобы определиться в целесообразности открытия дополнительных операторов. В каждом муниципальном образовании будут открыты его подразделения, которые займутся вопросами капремонта жилого фонда на местах. Надзор за деятельностью оператора будет осуществлять попечительский совет, в состав которого войдут семь представителей законодательной, исполнительной и муниципальной властей, а главу назначит губернатор края.
В законе о капремонте прописаны схема софинансирования капремонта – 20 процентов оплачивают собственники жилья, по 40 процентов — местный и краевой бюджеты, порядок расчета минимального размера взноса на капремонт, который будет взиматься с жителей многоквартирных домов, порядок формирования и использования средств фонда. Предполагается, что ежемесячный платеж станет обязательным и составит от 4 до 10 рублей за квадратный метр площади. Начало таких платежей – второй квартал следующего года после принятия региональной программы капремонта, рассчитанной на 25 — 30 лет. Она будет включать адресный список всех многоквартирных домов края, кроме ветхих и аварийных, перечень работ и сроки их выполнения.
-
На сессии принят закон Приморского края «Об образовании», который вступит в силу уже с 1 сентября этого года. Какие перемены принесет он в эту социальную сферу?
.В краевом законе качество и доступность образования становятся приоритетными. Мы определили, например, понятие малокомплектных школ, закрепили дифференцированный подход к финансированию учреждений, предоставляющих многоуровневые образовательные услуги. Прежде всего это школы с углубленным изучением отдельных предметов. Это позволит более гибко подходить к оплате труда педагогов этих учреждений и расходам на организацию учебного процесса. Поправки в ранее действующий региональный документ связаны с разграничением полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. В том числе в таком разделе, как дошкольное образование.
Впервые мы говорим о нем как об образовательной деятельности, а не о задаче по содержанию и уходу. Полномочия по обеспечению дошкольного образования теперь передаются на региональный уровень. С 1 января 2014 года расходы на эту сферу возьмет на себя краевой бюджет, а муниципальные образования будут получать субвенции на зарплату работников садов и учебные расходы. На субсидии затрат из краевого бюджета могут рассчитывать частные образовательные учреждения, имеющие лицензии. В законе зафиксированы понятия сетевого и электронного обучения. Впервые прописана статья, регламентирующая психолого — педагогическую, медицинскую и социальную помощь учащимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ.
Одна из статей касается единых требований к одежде школьников. Право решать, будет ли единая школьная форма, предоставлено самому образовательному учреждению. Общий вид одежды, её цвет, фасон могут определять совет школы, родительский комитет, общешкольное собрание или попечительский совет. Но при этом отсутствие такой единой формы не станет преградой для того, чтобы ученик не сел за парту.
Еще одно новшество нового закона связано с требованием федерального закона, вступающего в силу с 1 сентября этого года, – оставить только один тип учреждений профессионального образования — колледж. В крае работают 25 учреждений начального и 16 среднего профессионального образования. На июльском заседании озвучена и тревога по их наполняемости, а значит, и самостоятельности. В связи с этим мы приняли проект, в рамках которого учреждения, находящиеся на одной территории, будут реорганизованы путем присоединения, а на разных территориях — объединения на правах филиалов. В итоге к 16 учреждениям среднего профобразования присоединят 11 начальных, а остальные, наиболее сильные, преобразуют в колледжи. При этом они должны ориентироваться на потребности рынка труда. Ситуация, когда выпускники по отдельным специальностям не могут найти работу, а в крае дефицит кадров рабочих профессий, депутатов тревожит и заставляет принимать меры по устранению таких перекосов.
-
Нашла ли отражение в повестке заседания чрезвычайная ситуация в крае, связанная с непогодой и необходимостью помочь пострадавшим?
.Рассматривая предложенные изменения в бюджет -2013, мы включили в расходы финансовую поддержку приморцам, пострадавшим от ливневых дождей. Общая сумма средств, направленных на эти цели, составляет более 200 миллионов рублей из резервного фонда края. Депутаты поддержали предложение губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО выплатить по 25 тыс. рублей гражданам, у которых подтопленными оказались дома и подворья и по 10 тыс. рублей – пострадавшим от подтопления подворий.
Аварийно-спасательные работы в регионе продолжаются. Точную цифру ущерба и затрат по восстановлению назвать сейчас трудно. От нескольких циклонов пострадали сельскохозяйственные угодья — в отдельных муниципальных образованиях речь идет о гибели значительной части урожая. Не исключено, что нам придется обращаться за помощью и поддержкой в федеральный центр. Так что эта тема обязательно найдет свое продолжение на очередном заседании парламента в сентябре.
-
Вы в отпуске, а мы беседуем с вами в общественной приемной депутата, где вы бываете практически каждый рабочий день.
.Есть дела, которые отложить до осени нельзя. Есть люди, которые приходят за помощью, советом, поддержкой даже в сезон отпусков. Жизнь заставляет. И отказать им я не вправе.
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ