При своей внешней простоте процедура ингаляции требует грамотного подхода. Важно научиться правильно и безопасно делать ее.
По мнению медиков, к этим процедурам полезно прибегать при первых признаках острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония), а также для предупреждения и устранения приступов бронхиальной астмы.
Процедура противопоказана при повышении температуры свыше 37,5 градусов С; при носовых кровотечениях или наклонности к ним; при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.
Имейте в виду, что ингаляции проводят не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. При этом важно соблюдать несколько правил:
— не нужно отвлекаться разговором или чтением;
— при заболеваниях носа и придаточных пазух носа следует вдыхать и выдыхать лекарственное вещество без напряжения через нос, при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких — через рот;
— одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание;
— после ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, тем более петь и принимать пищу.
Лучшего эффекта можно добиться, используя специальные ингаляторы, продающиеся в магазинах и аптеках.
Помните, что детям ингаляции с кипящей водой противопоказаны!
Чтобы лучше отходила мокрота, применяют содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды.
Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, с полынью, шалфеем, листьями черной смородины. Испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Хороший эффект при бронхитах оказывает также вдыхание паров сваренного в «мундире» картофеля или шелухи овса. Длительность ингаляций также составляет 5 — 15 минут.