Большое сердце города

Беда постучалась в квартиру Лидии КАЛИНОЙ поздней ночью. А утром в кардиологическом отделении, куда женщину доставила в экстренном порядке скорая помощь, она узнала о своем страшном диагнозе — обширный инфаркт миокарда. Лидия Алексеевна — учитель с 40-летним педагогическим стажем, 30 из которых отданы воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья. Жизнь не раз поступала с ней жестоко, но в свои 60 с небольшим лет она продолжает оставаться доброжелательным, тактичным и мужественным человеком.

Очередное испытание Лидия КАЛИНА встретила так же стойко. Скорая помощь, спасибо ей огромное, приехала быстро, а в отделении пациентку уже ждала дежурившая в ту ночь врач-кардиолог Людмила Алиевна САВИЧЕВА. Началась борьба за жизнь, в которой победили, конечно, люди. Сегодня, глядя на Лидию Алексеевну, никогда не подумаешь, что она перенесла такое тяжелое заболевание.

Кардиология — отделение самой неотложной помощи, когда в прямом смысле промедление смерти подобно. Больные в предынфарктном состоянии, с инфарктами, тяжелыми нарушениями сердечного ритма, осложненными гипертоническими кризами, ишемической атакой поступают сюда практически круглосуточно. Для оказания экстренной помощи еще 20 лет назад в отделении была организована палата интенсивной терапии на три койки, а с 2005 года их стало шесть. Она оснащена всем необходимым — дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородной разводкой. За состоянием больных ведется контроль через кардиомониторы, все данные о нем выводятся на центральную станцию, и в случае необходимости тут же принимаются меры. Уже третий год нет недостатка в медикаментах.

С 2007 года в отделении кардиологии проводится тромболизис — растворение тромба у больных с инфарктом миокарда. Благодаря внутривенной инфузии тромболитиков удается значительно уменьшить зону некроза сердечной мышцы, а в некоторых случаях инфаркт может не развиться совсем. Но это при условии, если больной обратился за помощью в первый час после появления признаков заболевания, таких, как болевой синдром за грудиной, под ложечкой, потливость, слабость, понижение давления. Если такое состояние длится более 12 часов, то тромболизис уже не поможет. Это очень дорогостоящая процедура, но проводится она бесплатно.

Для восстановления у больных сердечного ритма применяется электроимпульсная терапия, которая проходит под наркозом и только с их согласия. Правда, показана она не каждому, а только тем, кто не старше 70 лет и страдает этим заболеванием не дольше года, а медикаментозное лечение не помогает.

В обозримом будущем в больнице начнет работать ангиографический аппарат, на котором пациентам больницы с нестабильной стенокардией будут делать коронарографию, чтобы определить сужение сосудов сердца, проходимость кровотока, проводить стентирование, т. е. устанавливать в сосуд расширяющую его трубку, восстанавливающую кровоток. Обследование также будет бесплатным.

— Кроме стенокардии, инфарктов и нарушения сердечного ритма мы лечим гипертонию, осложненную кризами, отеком легких, аневризмой, и в том случае, когда больному не помогает медикаментозное лечение в поликлинике. Тогда наши врачи подбирают ему необходимые препараты, — рассказывает заведующий кардиологическим отделением Виктор ФЕДЯЙ. — Лечим бактериальный эндокардит — воспаление сердечных клапанов у людей с ослабленным иммунитетом, ревматические пороки сердца, т.е. их последствия — сердечную недостаточность и нарушения ритма. Те, кому необходимо оперативное лечение, направляются в Хабаровск и Новосибирск по квотам. Их со второй половины 2012 года стало гораздо больше, чем раньше. Проводится в отделении и консервативное лечение кардиомиопатии.

По мнению Виктора Петровича, в последнее время больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, стало гораздо больше, и их возраст помолодел. Бывает, что с инфарктами миокарда в отделение доставляют молодежь не старше 30 лет.

— Чаще всего эти больные имеют наследственную предрасположенность, вредные привычки, гипертонию второй-третьей стадий, они испытывают психо-эмоциональные нагрузки, живут, не соблюдая режима труда и отдыха, не занимаются спортом. Информированность населения по сохранению здоровья у нас, увы, низкая. Людям некогда им заниматься, — рассуждает Виктор ФЕДЯЙ. — На днях в отделение поступил молодой человек с нарушением сердечного ритма. Он употребил слишком много энергетических напитков, которые поднимают давление, заставляют сердце биться чаще. В результате — срыв.

В кардиологии за жизнь и здоровье пациентов отвечают шесть врачей. Людмила Алиевна САВИЧЕВА вот уже почти сорок лет приходит на работу в семь утра. Она владеет всеми методами диагностики и лечения больных, принимает их и днем, и ночью, всегда внимательна к каждому. В прошлом году ей было присвоено звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

В этом году исполнилось 20 лет, как в отделение пришли Наталья Алексеевна СВЕТЛИЧНАЯ и Наталья Станиславовна ОРЖАНЦЕВА. Работают здесь и два молодых, перспективных кардиолога — Ирина Александровна МАСЛО и Михаил Михайлович ШЕВЧУК, в совершенстве владеющий методами реанимации больных.

По многу лет работают в отделении медицинские сестры Валентина Тимофеевна НОВОЛОДЦКАЯ, Людмила Дмитриевна БОЛОКАН, Наталья Александровна ШАТОВА, Людмила Васильевна ПРОКУДИНА, Татьяна Андреевна БОЙКО, Лилия Ирвиновна ХУДОШИНА, Наталья Валерьевна ЗАПОРОЖЕЦ, Инна Анатольевна ГРИБАНОВА, Анна Михайловна ПУСТОВАЯ и Лилия Михайловна КАЛАШНИКОВА.

Виктор Петрович ФЕДЯЙ в отделении с 1973 года, а возглавил его в 1985-м. В этом году ему присвоено звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Как сохранить свое сердце здоровым? Этот вопрос специалисту задают нередко.

— Во-первых, нужно с 20 лет начинать контролировать свое давление. Гипертония первой стадии обратима. Вторая и третья — это пожизненный прием гипотензивных препаратов. Давление должно быть не выше 140/90, в молодом возрасте идеальное — 120/ 80. После 30 лет уже нужно проверять холестерин. Во-вторых, исключить вредные привычки, такие, как курение, оно стоит на первом месте в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь в больших дозах ведет к сердечной недостаточности и аритмии. В-третьих, заниматься спортом, давать организму физические нагрузки.

Недавно в кардиологическом отделении по инициативе служителей Христорождественского храма появился иконостас, где каждый верующий может попросить у высших сил выздоровления для себя или своего близкого. Но выбраться из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций людям помогает не только их вера, но и мастерство, опыт и знания врачей, забота медсестер, современные методы диагностики и лечения.

Елена СТАСИНСКАЯ
На снимках: (слева направо) заведующий кардиологическим отделением В.П. ФЕДЯЙ, кардиологи Л.А.САВИЧЕВА, Н.А.СВЕТЛИЧНАЯ, М.М.ШЕВЧУК; медсестра процедурного кабинета Н.В.ЗАПОРОЖЕЦ; медсестра палаты интенсивной терапии В.Т. НОВОЛОДЦКАЯ
 
Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.