На должность директора производственного комплекса ОАО «НСРЗ» назначен менеджер с большим опытом работы Алексей ФЁДОРОВ. «НР» попросил нового руководителя рассказать читателям газеты о себе и поделиться планами на ближайшее время.
— Мне 46 лет. Сам из потомственной трудовой династии руководителей. Дед и отец в своё время возглавляли крупные оборонные предприятия на Урале, участвовали в строительстве многих крупных объектов производственного и социального назначения, в том числе из сложных металлоконструкций. Я продолжил дело моих предков, трудился на руководящих должностях на крупных заводах Урала. Последние семь лет представлял интересы российских предприятий на совместном с иностранцами строительстве стратегических объектов на месторождении Кашаган (район Каспия).
— Как оказались в Находке?
— Накануне получил интересное предложение на хорошую должность – возглавить в Одессе строительство сразу нескольких объектов из металлоконструкций. Но буквально в последний момент раздался звонок по линии одного из федеральных министерств России, и меня попросили возглавить производственный комплекс НСРЗ. Я это предложение принял.
— Каким вас встретил производственный комплекс? Какие перспективы открываются перед ним?
— Ситуация здесь, конечно, не из лёгких. Есть серьёзные проблемы в организации производственного процесса, остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров. За последнее время по причине множества проблем отсюда ушло немало хороших специалистов. Моя задача – организовать работу комплекса на качественно новом уровне, выполнить контракты, в которых задействованы иностранные компании. Кстати, благодаря им перед комплексом, да и в целом перед заводом открываются большие перспективы. К примеру, заключен большой контракт между владивостокской компанией «Солерс» и корейским предприятием «Мазда» по строительству в краевом центре завода по производству автомобилей в качестве генподрядчика.
Другой, не менее серьёзный контракт, заключён с одной из ведущих машиностроительных финских компаний «Конекрейнс», специализирующейся на строительстве больших подъёмных кранов. Согласно условиям контракта сдача первого крана заказчику должна произойти уже летом будущего года. Предполагаемый объём особо сложных металлоконструкций составит полторы тысячи тонн. А в целом заводу предстоит изготовить в пределах 7,5 тысячи тонн металлоконструкций. К 2015-му году планируется построить все 15 новых кранов. Если с условиями контракта справимся хорошо, заказчик намерен разместить на наших производственных мощностях заказ по изготовлению более сложных металлоконструкций для строительства уникального по своим возможностям башенного крана «Голиаф» с очень большой грузоподъёмностью. Такого в истории России ещё не было. Подобных кранов насчитывается в мире не более 15. Меня самого полностью захватывают эти проекты. Последние, наверное, года три-четыре ещё не было так интересно заниматься производством, как сегодня.
— Алексей Валерьевич, как приход новых контрактов может отразиться на экономике производственного комплекса?
— Самое главное, на ближайшие три года мы обеспечены стабильной и хорошо оплачиваемой работой. Иностранцы в отличие от некоторых российских заказчиков всегда рассчитываются за выполненную работу хорошо и вовремя. Это валютные контракты. А значит, у людей существенно повысится заработная плата, если, конечно, они будут работать добросовестно, выполнять задания качественно и в срок.
Проанализировав ситуацию на комплексе, пришёл к выводу, что в сложившемся нелёгком положении в какой-то мере виноваты управленцы: налицо низкая производительность труда, необходимо обновлять основные фонды и совершенствовать технологический процесс. Кстати, за последние годы акционерное общество уже вложило немало денег в техническое перевооружение предприятия, в том числе и нашего производственного комплекса, и ещё потребуются значительные кредитные средства, чтобы идти в ногу со временем.
— Как складываются отношения с трудовым коллективом?
— Когда-то меня учил мой дед, что рабочему классу всегда нужно говорить правду, приятна она или нет. Этого правила придерживаюсь и я. Наша движущая сила – рабочий класс. Если не будет согласия, не получиться сделать никакого общего дела. Я людям сказал: «Конечно, не сразу, но ваша зарплата будет расти. По желанию трудового коллектива зарплату можно будет выплачивать раз в неделю, как это делают за границей. Всё в наших руках. Проблем на производственном комплексе действительно предостаточно, но все они вполне решаемы».
Для выполнения контрактов нам особенно требуются электрогазосварщики, транспортники, сборщики металлоконструкций, крановщики и операторы технологического оборудования. Взаимозаменяемость профессий только приветствуется. Планируем направлять людей на профпереподготовку во Владивосток. Так что приходите к нам, вместе будет делать большое и интересное дело.
Записал Владимир ПАНТЮХОВ