Японские военнопленные в Находке

Тема судьбы японских военнопленных, отбывавших наказание в Приморском крае после окончания Второй мировой войны, по сей день интересует многих находкинцев. Материалы по ней — наиболее часто запрашиваемые в городской библиотеке-музее, где сосредоточено много краеведческой информации. Есть здесь и исследовательская работа бывшего школьника, а ныне студента пятого курса ДВФУ Никиты СВИСТОВА «Кладбище японских военнопленных в Находке», в ней он собрал малоизвестные материалы по этой теме, воспоминания старожилов и краеведов города. Молодой исследователь предоставил нашей газете наиболее важные выдержки из своей работы. Это — тоже страницы истории Приморского края.

Представители старшего и среднего поколения Находки помнят и знают, что многие дома и объекты городской инфраструктуры были построены в далекие 40-е годы прошлого столетия руками японцев, попавших в плен Советской армии во время Второй мировой войны. Япония была союзником фашистской Германии и продолжала военные действия на Дальнем Востоке после ее капитуляции. 9 августа 1945 г. советские войска выступили против Квантунской армии — объединения японских вооруженных сил, специально созданного для агрессии против Советского Союза и Китая. Это подразделение дислоцировалось в Маньчжурии и Корее. За 23 дня боевых действий, в которых кроме Советской армии участвовали вооруженные силы Монголии, Квантунская армия и японские войска на Южном Сахалине, Курильских островах, в Северо-Восточном Китае и Северной Корее были разбиты. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции, что означало завершение Второй мировой войны. Японские войска потеряли около 84 тысяч убитыми. 148 японских генералов и 594 тысячи офицеров и солдат попали в плен.

За годы Великой Отечественной войны в СССР сложилась система работы с военнопленными. Часть из них оставалась в рабочих батальонах Министерства обороны, но большинство переходило в распоряжение НКВД. По аналогии с Главным управлением исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) было создано Главное управление по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ). Интернированию — насильственному задержанию граждан враждебного государства в годы войны — подверглось и японское гражданское население Дальнего Востока. Через два дня после капитуляции Японии они вместе с военнопленными направлялись на работы в разные города, в том числе во Владивосток — 48 тысяч человек, в Сучан — 15, в бухту Находка — 4 тысячи.

Сюда японцы прибывали по железной дороге на станцию Каменка (Бархатная). Затем их распределяли по лагерным подразделениям. Лагеря для военнопленных располагались в районах озера Соленого, Пади Ободной, автовокзала (прямо на берегу бухты), рыбного порта. Причем лагерь в порту был самый большой, т.к. для него использовалась территория «Дальстроя». Есть сообщения, что бараки для японцев находились в районе Тихоокеанской, станции Находка.

В конце 40-х — начале 50-х годов руками японских военнопленных в Находке построены жилые дома на улицах Комсомольской, Макаренко, Садовой, Полевой, Сибирской, Гагарина, Горького, на Пятачке (Ленинской), в Почтовом переулке, в районе Центральной площади и возле станции Каменка, дамба через озеро Соленое, Находкинский гидроузел, паротурбинная станция, железная дорога от станции Каменка до торгового порта, школа № 6. Они укрепляли берега бухты для будущих причалов Приморского судоремонтного завода.

Житель Находки Федор Максимович КАРПОВ, сам прошедший Великую Отечественную войну, непосредственно общался с японцами и выполнял их просьбы, помогал больным и раненым. В 1989 г. Приморский край посетил президент Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных господин Рокуро САЙТО и вручил Федору Максимовичу медаль «Мир и гуманизм», а также — благодарственную грамоту. Такую же медаль получили майор медицинской службы, работавший в госпитале для пленных японцев, Яков Прокопьевич ЖУЛЕНКО и медсестра госпиталя, фамилию которой, к сожалению, узнать не удалось.

Японские военнопленные находились в СССР примерно до мая-апреля 1950 г. После этого в нашей стране осталась их сравнительно небольшая часть. Отправка всех военнопленных домой осуществлялась через порт Находка.

28 июня 1949 года на заседании исполнительного комитета Находкинского поселкового Совета депутатов трудящихся обсуждался вопрос об отведении места для захоронения умерших японцев. Как записано в протоколе №7 заседания поссовета, в 1945-1946 гг. их уже хоронили на участке в 500 метрах на север от поселка Транзитка, на горе. Но так как в этом районе предполагалось строительство, то под кладбище отвели 1 гектар земли в районе 2-го участка поселка Рыбстрой. Уже много лет улица, в конце которой находилось захоронение военнопленных японцев, носит имя адмирала Д.Н. Сенявина.

Первыми смотрителями японского кладбища были супруги Максим Устинович и Матрена Прокопьевна АЛЕКСЮК. За работу они получали бесплатные дрова и электричество. Экипаж каждого японского судна, заходящего в порт Находка, считал своим долгом посетить кладбище. Один раз в год, в день поминовения, в Находку специально приезжали родственники похороненных и посещали могилы близких, а также другие захоронения по просьбам тех, кто не смог приехать.

Со временем внешний вид кладбища менялся: вместо деревянного забора появилось ограждение из металлической сетки, были уложены аккуратные бетонные надгробия, одинаковые для всех (по верованиям японцев — после смерти все равны). Затем появился общий мемориал.

В 1991 году правительства СССР и Японии подписали соглашение «О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных», согласно которому японская сторона вывезла на родину все останки своих граждан, умерших в плену в Советском Союзе в 1940-1950 годах.

10 августа 2012 года на этом месте был построен мемориальный комплекс. В церемонии его открытия приняли участие генеральный консул Японии во Владивостоке Иото НОБУАКИ, представители администрации города и жители Находки. Комплекс состоит из огороженной гранитным камнем площадки со стелой в центре и установленных на входе бетонных ворот с пагодой и двумя лампадами.

Через год, 17 июля 2013 г., Находку в составе делегации посетили представители японской ассоциации «Общества сакуры». По их инициативе на территории бывшего кладбища были высажены саженцы японской вишни. Как отметил председатель ассоциации Кадзуо КАВАСИМА, сакура станет символом укрепления дружбы народов. В память о послевоенных событиях представители администрации Находки и участники делегации возложили цветы к подножию символической стелы.

Никита СВИСТОВ,
студент ДВФУ
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.