30 октября находкинцы вместе со всеми россиянами почтили память жертв политических репрессий. Этот день имеет к городу прямое отношение: рабочий поселок Находка был пунктом пересылки заключенных на Колыму.
Митинг состоялся у памятника жертвам политических репрессий. Участие в нем приняли отдел по связям с общественностью администрации города, члены находкинского отделения всероссийского общества «Мемориал», учащиеся общеобразовательных школ. «Сегодня мы собрались, чтобы почтить память пострадавших и безвинно погибших в политических репрессиях. Многие семьи прошли через период, названный историками «большим террором». Среди представителей таких семей есть и жители нашего города», — открыл митинг начальник отдела по связям с общественностью Валерий ХИРС.
Перед собравшимися выступили представители находкинского отделения общественной организации «Мемориал». Это находкинцы, чьи родные и близкие пострадали в 30-е годы прошлого века. Они являются живой памятью тех трагических лет и поэтому становятся частыми гостями на уроках истории в школах города. Так, например, просветительскую работу ведет почетный член «Мемориала» Надежда МАРАХОНЬКО. Из-за отказа отца вступить в колхоз семья из центральной России была выслана на спецпоселение на Дальний Восток. Надежде Ивановне тогда, в 1940 году, было 12 лет. Ее по праву можно считать подвергшейся репрессиям, поскольку она вместе с отцом находилась в местах лишения свободы. И таких историй в семьях Находки хранится множество.
Десятки тысяч политических узников, направленных для пересылки через пункт Находка на Колыму, стали основной рабочей силой и при закладке города. Официально расстрелы в лагерях бухты Находка не проводились, но заключенные умирали от болезней, голода, холода, непосильного труда. Их захоронения не сохранились, и символическим местом памяти стал мемориал в сквере на автобусной остановке «Тихоокеанская».
Марина ВИНОГРАДОВА