У каждой кухни свой секрет

РЕЧЬ о своеобразии национальной, той, которая имеет свой особенный колорит, краски, запахи и, конечно, аромат.

Помнится, ещё в советское время пожилая аджарка в Батуми  терпеливо разъясняла мне, чем отличается приготовленное ею хачапури, кстати, – просто объедение, от подобной выпечки, но в армянском и грузинском вариантах. Вроде и компоненты одинаковы, но по вкусу совершенно разные изделия.

Проводимые в нашем городе дни национальной кухни каждый раз напоминают  о том, что язык кулинарного искусства способен объединять нас, а имеющиеся различия — вызвать интерес к чужым, но не чуждым традициям. Вот и  представленные в городском парке культуры в День России национальные кухни (хотя их было немного)  показали, насколько познавательно знакомство с каждой.

Ламаджо — об этом армянском блюде, круглой лепёшке с начинкой из говяжьего фарша, с зеленью и приправами, Ани Мовсесян рассказывала с упоением. Совершенно юная симпатичная девушка оказалась директором бистро «Ламаджо», что находится на улице Комсомольской. Заведению всего пять месяцев.

— Стараемся готовить так, чтобы  посетители уходили довольными, — говорит Ани. – Наша кухня просто не может не нравиться,  повара, а они — мои соотечественники — армяне, готовят традиционную долму (начинка из мясного фарша, завёрнутая в виноградные листья), пахлаву, лаваш, мацун (кисломолочная продукция), выпечку из слоёного теста с курицей и грибами, а также с рыбой… Но фирменное блюдо кафе – ламаджо, вкус которого не передать словами, нужно просто попробовать.

Надежда Афонченко и Ирина Силина представляли украинскую кухню. О традиционных варениках, распространённых сейчас повсеместно, рассказывать повара (столовая Находкинского филиала ТГЭУ) не стали. Зато, оказалось, биточки по-селянски, крученики, пожарские котлеты – это что-то особенное, каждое блюдо таит множество секретов, которые ведомы только украинским кулинарам, причём в  каждой местности этого государства они свои.

Аппетитный запах дымка привлекал отдыхающих к мангалу, где колдовал над нанизанными на шампуры шашлыками Джума Файзиев (ИП «Файзиев»).

Трудно соперничать нашим даже самым искусным кулинарам с поварами, выходцами из солнечного Таджикистана, в приготовлении плова, самсы, мантов…И дело не только в мастерстве, но и наличии таких завораживающе звучащих компонентах, как зира, барбарис, куркума…

Почитатели грузинской кухни смогли в этот день отведать немало очень вкусных блюд. Горожане ели и нахваливали хинкали, хачапури, баклажаны по-грузински…А Татьяна Дударева, повар кафе «Мимино» (заведение находится в парке), с готовностью рассказывала любопытным о том, как готовятся грузинские яства, какие приправы и зелень входят в их состав,  даря необыкновенный вкус.

«Экскурсия» по кухням по времени была непродолжительной, но  она подарила хорошее настроение, понравилось дружелюбие людей, представивших частичку  национального гостеприимства. Хотелось бы, а это высказывали многие из отдыхающих в парке, чтобы подобные мероприятия проводились почаще.

Ольга ЧИКИЛЬДИНА

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.