Загадки пещер

«Унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса, люблю я чистое природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…» когда-то писал великий русский поэт, воспевая осень. Прекрасное время года, когда на землю с небес обильно пролита акварель, раскрасившая лес и горы во все цвета радуги, когда по-детски радуешься пылающему среди полуобнажённых деревьев клёну или лениво парящему высоко в голубом небе коршуну, когда дышишь полной грудью и не можешь надышаться воздухом, насыщенным осенней свежестью. В такую пору хочется беззаботно и подолгу бродить лесными или горными тропками, вдали от городского шума и суеты наслаждаться сказочной тишиной и шуршать опавшими сухими листьями, пользуясь последними тёплыми деньками перед студёной зимой. На короткое свидание с осенью по доброй традиции решил выбраться и коллектив газеты «Находкинский рабочий».

Денёк на радость выдался погожим и тёплым. Вместе с известным путешественником и исследователем Станиславом КАБЕЛЕВЫМ на этот раз мы отправились к загадочным Екатериновским пещерам. Они представляют собой ансамбль из трёх пещер коридорного типа: Географического общества, Лисьей и Пржевальского. Лисья – извилистая полость длиной примерно 70 метров, чем-то похожа на лисью нору. Пещера Пржевальского длиной около 100 метров названа в честь великого русского путешественника. Впервые археологические раскопки здесь были проведены в конце 19 века. На самой скале Пржевальского и на склонах массива в то время были обнаружены следы поселений бронзовой эпохи, свидетельствующие о том, что эта местность заселялась людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Древние жители для пропитания ловили моллюсков, охотились на мамонтов и бизонов, на что указывали при раскопках большие скопления в некоторых местах морских раковин и костей животных.

В 1975 году у подножия скалы Пржевальского, высота которой около 80 метров, был создан небольшой музей, где экспонировались найденные останки древних животных и орудия труда первобытных людей. Эта местность является городищем бохайского периода и хранит в себе массу интереснейшей информации. В наше время здесь разворачивались многие исторические события. Так, в начале 20 века проходили ожесточённые бои между Россией и Японией. До сих пор сохранились бетонные блиндажи, доты, дзоты, казематы и другие береговые укрепления вооружённых сил, соединённые между собой подземными ходами. В советские времена музей получил статус всесоюзного и был внесён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С 1989 года, когда пещеры были частично завалены и затоплены тайфунами, туристический объект стал приходить в упадок.

Пожалуй, самой знаменитой на Дальнем Востоке, по мнению Станислава Владимировича, является пещера им. Географического общества. Она была обнаружена российскими исследователями в 1963 году. В скалах найдено около шести тысяч окаменевших костей мамонтов, бизонов, длинношерстного носорога, дикой лошади и других древних животных. Исследователям удалось обнаружить некоторые орудия труда человека каменного века.

Пробравшись узкой тропинкой через заросли поникшей таволожки и вооружившись фонариками, в эти загадочные пещеры мы отважились вой-ти через гроты, обустроенные по-современному дверными проёмами. Преодолев вглубь несколько метров и окунувшись в осязаемую темноту, неуютность и сырость, дальше уже не решились идти. В иных местах можно было свободно коснуться рукой остроконечных известковых наростов-сталактитов, в других над головой открывался небольшой купол. Где-то приходилось идти пригибаясь и шагать боком, где-то – в полный рост. Скульптуры большой совы и медведицы с медвежатами, оскалившегося тигра, высеченные из камня несколько десятков лет назад, напомнили о первых обитателях здешних мест. Это работы местного скульптора из Сергеевки Семёна Никитовича ГОРПЕНКО, которому недавно исполнилось 86 лет.

И всё же куда комфортнее чувствуешь себя, когда не сжимают каменные стены и не давят на голову массивные скалы. Снова окунувшись в потоки солнечного света и почувствовав небольшую усталость, с удовольствием упали на прогретую землю и беспечно пролежали с полчаса (на снимке), пока не прозвучала очередная команда экскурсовода:

— А сейчас мы поднимемся на не менее загадочную Золотую сопку, которая также входит в Екатериновский массив. Территория Приморья в XI-XII веках являлась далёкой окраиной Золотой китайской империи. В период расцвета чжурчжэни занимали всю южную часть Дальнего Востока России. По одной из версий, когда Чингисхан пошёл войной на эту область, местные жители Кузнецовского, Николаевского и Шайгинского городищ собрали всё ценное, что имели, и спрятали в пещеру Золотой сопки, чтобы оно не досталось монголо-татарскому игу. Но история на этом не закончилась.

В 1919 году, во время Гражданской войны в России, два красноармейца спрятались здесь от преследующих белогвардейцев и случайно обнаружили свёртки и ящики, но взять что-то из обнаруженного побоялись. В 1933 году, когда началось строительство сучанских укрепрайонов, солдаты не на шутку стали интересоваться сопкой, а потом разыскали в Екатериновке одного из тех красноармейцев и разобрали вход в пещеру. Двое из них решили найти древние сокровища, ушли вглубь пещеры, да так и навсегда остались там.

На вершине Золотой сопки нашему взору открылась потрясающая панорама Золотой Долины. Справа – величаво возвышалась гора Чёрный Куст высотой 1111 метров. В ясную погоду, как утверждают, с её вершины хорошо видны Владивосток и Преображение. Слева – вершины гор Смольной и Верблюда, сопки Булочка. У подножия Золотой сопки – железная дорога. Когда-то она была насыпана строителями вручную и ходили по ней исключительно мотовозы сообщением Находка – Сучан. Сегодня с грохотом пролетают длинные товарняки и пассажирские поезда дальнего следования.

спускались вниз не торопясь, с сожалением покидая удивительные места. Позади были затяжные подъёмы, переправа через лесную речку по валежнику, тело наполняла приятная усталость и масса добрых впечатлений. Впереди ждали горячий чай и бутерброды. У подножия Екатериновского массива увидели несколько спецмашин Находкинской службы спасения «Акваспас». Развернув снаряжение, её сотрудники тренировались на отвесных скалах, готовясь к очередным соревнованиям по скалолазанию. В тесном общении с природой в этот день мы были не одни.

Владимир ФЁДОРОВ
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.