Цыганские корни

— Первый вопрос, который непременно задают мне при знакомстве: «Кто я по национальности?», – с улыбкой рассказывает моя собеседница. – Так было и в юности, и сейчас. Кто только ни признавал меня «своей»: армяне, дагестанцы, греки, евреи, цыгане… А я в графе «национальность» всегда писала – «русская».

По рассказам родных знаю, что цыгане по папиной линии действительно были. Особенно ярко черты этой нации проявились в моей бабушке – Серафиме Ивановне, в честь которой меня назвали. Я унаследовала не только её внешность, но и увлечение рукоделием. А сегодня уже в моих внуках проглядывают черты их прапрабабушки-цыганки. Часто общаюсь с людьми разных национальностей, ведь в нашем городе проживают представители разных народов. Моё мнение – каждый из них интересен по-своему. В культуре, традициях любой нации есть особинка, которая обогащает духовно нашу жизнь.

В Находке Серафиму Анатольевну ПУГАЧЁВУ знают многие как талантливого мастера бисероплетения, победителя многих конкурсов разного масштаба. Вот уже много лет она передаёт секреты этого искусства землякам. Хотя по образованию химик-биолог, Серафима Анатольевна сменила за свою жизнь немало профессий: была учителем, музыкальным работником в детсаду, агентом Госстраха, экскурсоводом, заведовала отделом охраны природы… А последние 12 лет до выхода на пенсию трудилась в школе искусств школы №25. И эти годы вспоминает с особой теплотой, ведь работа совпала с увлечением. А оно пришло к ней в тяжёлый период, когда была прикована к постели надолго. В Южно-Сахалинске, куда перевели мужа и где семья прожила несколько лет, попала в автокатастрофу.

— Я лежала в гипсе, – вспоминает Серафима Анатольевна, – беспомощность угнетала, настроение на нуле. А тут дочь Ирина, занимавшаяся бисероплетением в кружке в Доме пионеров, попросила однажды помочь. Она позже призналась, что хотела меня отвлечь от мрачных мыслей. Опереться на локти я смогла, а кисти рук не были повреждены. Раз за разом моя помощь стала необходимостью. Так, незаметно для себя увлеклась новым делом и стала создавать из бисера красивые вещи, причем занималась этим не только днём, но и нередко ночью.

Первый лучик надежды на то, что её творчество востребовано, появилось в 90-м году, когда на краевой выставке созданное находчанкой Серафимой ПУГАЧЁВОЙ украшение на платье признали уникальным, её работа заняла первое место.

— В ту пору о бисероплетении было мало известно, книги об этом прикладном искусстве не издавались, – рассказывает моя героиня. – Всё: орнамент, композицию, цветовое решение изделия – приходилось выдумывать. Какое-то «образование» дало мне общение с находкинскими художниками – Валентиной и Владимиром ЗАХАРЕНКО, Виктором и Наталией УСОВЫМИ. Их советы, рекомендации очень пригодились. И в том, что на международном «Биеннале-2000» в номинации «бисероплетение» получила диплом победителя, есть и заслуга моих учителей-художников.

…Сегодня моей собеседнице известны среднеземноморское и африканское плетение, различные методы создания изделий из бисера. Ей интересно их осваивать, обязательно вносить что-то своё и учить этому искусству детей и взрослых во время занятий в краеведческой библиотеке «Родник».

Невозможно словами описать оригинальную красоту браслетов, колье, футляров для очков, талисманов… Их нужно увидеть. Для нас, земляков Серафимы Анатольевны, такая возможность предоставляется во время традиционного фестиваля народного творчества, который проводится ежегодно в Доме культуры им. Гагарина, а также на городских выставках. А недавно с рукоделием нашего мастера познакомились… шотландцы, коллеги дочери Серафимы Анатольевны, которая подарила им украшения, созданные мамой. Вот уже несколько лет Ирина со своей семьёй живёт в этой стране. К рукоделию там относятся с восхищением.

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.