Стивидор, спортсмен, организатор…

— Находка — моя вторая родина. Люблю море, климат здесь такой же, как у нас, в Чечне, природа очень нравится. Несколько раз ездил в отпуск к своим в Грозный, но всё время почему-то тянуло в Находку. Брат много лет прожил в Челябинске, сестра — в Новом Уренгое, оба вернулись на родину. А я никуда не хочу уезжать отсюда. Здесь женился, когда родился сын, получил трёхкомнатную квартиру, здесь похоронил жену, здесь для меня дорога каждая улица и каждый уголок города, — сказал Ваха ЮШАЕВ.

В 1975 году, отслужив два года срочной в одной из воинских частей на Урале, Ваха принял решение поехать по оргнабору на полгода в Находку, чтобы подзаработать денег на жизнь и вернуться в родную Чечню. Устроился в рыбный порт. Что такое профессия докера — не имел ни малейшего представления. И только в трюме парохода к нему начали приходить первые навыки и осознание, насколько сложна и тяжела эта работа. В те времена через порт перегружали по нескольку тысяч тонн морепродукции в год. В основном это солёная и свежая рыба, консервы, тук. Продукцию в ящиках докеры складывали на поддоны и вынимали из трюмов кранами, бочки по 120 кг с солёной селёдкой или красной рыбой брали специальными захватами и поднимали наверх. В комплексной бригаде нужно было уметь выполнять любые операции, потому что докерам одну смену приходилось стоять в трюме, другую — в вагоне, а зарплата зависела от коэффициента трудового участия каждого члена бригады. Азы специальности Ваха перенимал у опытного докера Анатолия МЕНЬШОВА, который трудится в рыбпорту и по сей день.

— Каждую смену работали, как на поточной линии, — вспоминает Ваха ЮШАЕВ. — Рыбозаводы Дальнего Востока уловы брали круглогодично, морозили мало, в основном солили. Поэтому бочки с рыбой шли непрерывно. Докерам нужно было принять каждую ёмкость, аккуратно поставить на попа, чтоб не прибить пальцы, а потом перекатить в нужное место. На перекуры время не давали. В железнодорожную рефсекцию помещалось 42 тонны. Если за смену забивали четыре вагона — показатель для бригады считался хорошим. Поначалу от такого ритма уже к обеду я валился с ног от усталости. Потом втянулся.

Через три года меня назначили бригадиром. У нас был самый многонациональный коллектив в порту — русские, казахи, таджики, дагестанцы, корейцы, узбеки… Не было только негров. Я сразу сказал товарищам: здесь производство, а не политическая арена, никаких конфликтов и распрей, каждому нужно кормить семью. Все недовольные будут за воротами. Поэтому никаких делений по национальным признакам не было, все работали сплочённо. В те годы по стране было очень развито проведение соцсоревнований как внутри предприятий, так и между ними. Помню, наша бригада выполнила план пятилетки за три года. Это был ударный труд. За смену каждый докер переносил на своих плечах от 40 до 50 тонн груза. Многие из них и по сей день трудятся в порту. Иные, правда, уже забыли родной язык. Да и я, когда встречаю земляков, с ними легче общаться на русском, нежели на чеченском.

Год за годом Ваха ЮШАЕВ отработал в рыбпорту 38 лет. Сегодня уже и сам этому верит с трудом. Начинал при Николае КОВБАСЕ, потом на его глазах сменилось около десятка начальников порта. Когда в его семье родился ребёнок, Ваху в числе других докеров, нуждающихся в жилье, командировали на два года на стройку возводить многоэтажки. Поначалу был разнорабочим, а когда увидели его организаторские и профессиональные способности, назначили бригадиром. За этот небольшой срок все подружились и сплотились так, что по окончании командировки строители уже не хотели отпускать его обратно. Получив трёхкомнатную квартиру, ЮШАЕВ вернулся в родной порт. Окончил курсы автокрановщика, водителя автопогрузчика, стал первоклассным стивидором. При необходимости на время отпуска подменял мастера.

Наравне с производственными заданиями в свободное от работы время выполнял большую общественную нагрузку — тренировал футбольную команду предприятия «Рыбак». Этим видом спорта он начал увлекаться ещё в раннем детстве, когда встречались командами в поединках улица на улицу. И в Находке по собственной инициативе он продолжил своё увлечение.

Портовская команда успешно выступала не только на первенствах города, но и трижды выигрывала краевые чемпионаты среди промышленных предприятий Приморья, защищала интересы Дальневосточного региона на всероссийских соревнованиях в Пскове. Этой традиции портовики верны и сегодня. Во главе с Вахой ЮШАЕВЫМ футбольная команда участвует в ежегодных спартакиадах среди предприятий рыбной промышленности округа.

В нынешнем году по инициативе крайкома профсоюзов отрасли спартакиада прошла в лагере отдыха «Приморский», где сборная команда Находкинского рыбпорта заняла 1 место по волейболу и 2 — по футболу. А по результатам чемпионата среди спортивных команд города ЮШАЕВ признан лучшим тренером и награждён Почётной грамотой. На днях в городе состоялась жеребьёвка среди команд по мини-футболу, и «Рыбак» снова готов принять участие в зимних турнирах.

Сегодня Ваха Мовладинович работает освобождённым бригадиром. В его обязанности входит координация производственной деятельности четырёх комплексных бригад. Уже не тот порт, не те люди и жизненные ориентиры, нет трудовых починов, повышенных обязательств… Если в прежние времена специализированное предприятие перегружало морепродукции по нескольку тысяч тонн в год, сегодня на её долю приходится не более 200-300 тонн. В числе генгрузов уже не рыба, а металлолом и автомобили из Японии. На территории порта осталось два склада временного хранения для импортного риса и других продуктов питания. Тем не менее предприятие живёт и даёт работу сотням горожан.

— Это отличный бригадир и хороший человек, — с теплотой отзывается о своём работнике генеральный директор ООО «Находкинская стивидорная компания» Сергей ГОЛОВИН. — Сколько его знаю, он всегда исполнительный и трудолюбивый, профессионал своего дела. За последние годы у него лично и бригады ни одного замечания по трудовой дисциплине. На таких, как он, и держится производство.

Почти за сорок лет работы в порту комплексная бригада ЮШАЕВА не раз становилась победителем соцсоревнований, сам Ваха неоднократно награждался денежными премиями, почётными грамотами горкома и крайкома партии, имеет медали «300 лет российскому флоту» и «Ветеран труда». В 55 лет, как и другие докеры, он вышел на пенсию, но продолжает работать в порту. Год назад коллектив выбрал его председателем проф-кома рыбпорта. К бригадирским добавились ещё и обязанности профсоюзного лидера.

— Нужд у работников порта всегда много, и они самые разные, — говорит Ваха. — Нередко обращаются в профком за помощью собрать детей в школу, приобрести дорогостоящие лекарства, за спонсорской помощью для поездки на соревнования… Хоть понемногу, но стараемся не отказывать никому. Мой сын практически всегда в морях, а я в свободное от работы время немного тружусь на даче, но больше отдыхаю там. Охотник из меня никакой — я кошки не обижу. Недавно в порт пришла новая команда менеджеров, и дела подвинулись в лучшую сторону, работать стало интереснее. В январе будущего года мне исполнится 60 лет, но буду трудиться до тех пор, пока позволит здоровье.

Владимир ПАНТЮХОВ
Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.