Откуда пошла Хмыловка?

Этим вопросом недавно задалась жительница поселка Врангель — член клуба «Находкинский родовед» Лариса Арнольдовна ПОВХ. Она провела большую исследовательскую работу в архивах, записала воспоминания старожилов и проследила историю деревни до 70-х годов прошлого столетия. Сегодня мы расскажем о Хмыловке рубежа ХIХ века.

Это очень красивое, ухоженное, экологически чистое село, расположенное недалеко от бухты Врангеля, хорошо известно всем. В его центре стоят два кирпичных двухэтажных здания – средняя школа и дом для учителей. Здесь есть клуб, библиотека, детский сад, почта, магазины. Знаменательно то, что в селе строится церковь в честь Иверской иконы Божьей Матери, причём на том же месте, где она стояла много лет назад. Сегодня это современный населенный пункт, где есть всё необходимое для нормальной жизни людей.

Но что происходило здесь сто с лишним лет назад? Кто жил тогда в деревне Хмеловка (такое написание в метрических книгах церкви села Владимиро-Александровского). В 80-х годах позапрошлого века несколько семей поморов из Астраханской губернии прибыло морем из Одессы в бухту Стрелок. Через какое-то время некоторые из них перебрались в бухту Врангеля и на берегу речки обосновали поселение Рыболовка. Почему они выбрали такое название? Возможно, потому, что в этой речке с чистейшей водой водилось много рыбы. Находилось оно в районе нынешней станции Находка-Восточная.

Примерно в 1893 году сюда прибыли переселенцы из Полтавской губернии. Вот что вспоминает Ольга Степановна МИКРЮКОВА (ЛАХНО), 1923 года рождения: «Наш дед Сергей Григорьевич ЛАХНО и бабушка Ульяна с четырьмя детьми решили ехать на Дальний Восток. С ними собрались родственники: 30 семей, среди которых были КЛОЧКО, АНИСТРАТЕНКО, ФЕДЬКО. Ехали на быках, запряжённых в арбу. Довезли людей до Одессы, проводили, посадили на парусник в трюм. Дед вспоминает, что плыли до Индии, заправились водой и — дальше в путь. Привезли их в бухту, сказали осваивать новое место. Моряки дали муки, крупы, котёл, топоры и пилы…

Посмотрели вокруг: тайга непроходимая, лес, ягоды, в реке полно рыбы. Начали строить землянки в том месте, где сейчас железнодорожная станция…».

В первый год поселенцы успели посеять хлеб, посадить огороды и собрать урожай. Земли давали по 13 десятин на одного члена семьи. Это много: одна десятина – 1,0925 га, 1 га – 100 соток.

Из воспоминаний старожилов известно, что поселение Рыболовка на этом месте просуществовало недолго, так как после сильного наводнения, которое принесло большие потери, братья Данило и Емельян АНИСТРАТЕНКО предложили жителям переселиться на новое место, ранее ими обследованное. Так и сделали. А на старом месте остались жить корейцы.

В конце 1893 года в записях метрической книги появляется новое название – деревня Хмелово. За 1894 год метрическая книга не сохранилась. А с 1895 года деревня именуется как Хмеловка и на карте отмечена рядом с Рыболовкой. Затем еще некоторое время этот населенный пункт имел двойное название Хмеловка-Рыболовка. Имея в виду одну и ту же деревню, местные жители какое-то время называли ее и так, и так. Через несколько лет она обрела название, которое сохранилось и поныне, – Хмыловка.

Лариса ПОВХ, член клуба «Находкинский родовед»
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.