Салат «Подкова»
1 филе утиное, 2 картофелины, 3 яйца, 1 яблоко (кисло-сладкое), 1/2 репчатого лука, 3 маринованных огурца, майонез. Для украшения: мандарины, маслины, кукуруза консервированная, зерна граната.
Готовим. Картофель отварить, нарезать мелкими кубиками, переложить в салатницу. Утку сварить до мягкости, остудить, нарезать и добавить к картофелю. Репчатый лук, яблоко, огурцы мелко нарезать и положить к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу, перемешать. Выложить салат в виде подковы на большое блюдо. Яйца разделить на желток и белок, белки натереть и обсыпать ими наружную и внутреннюю часть подковы, сверху посыпать желтком.
Украсить салат по своему усмотрению зернами кукурузы, граната, огурцами, мандаринами и подать к столу.
Закуска «Хризантемы»
1 морковь, 1/2 белой редьки, 1/2 свеклы, 2 болгарских перца, 1/2 плавленого сырка, 2 грецких ореха, 1 ч. ложка майонеза. Для заправки: 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, ст. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки тертого чеснока. Для украшения: петрушка.
Готовим. Перец порежьте на кольца толщиной 3 см. Морковь, редьку и свеклу натрите соломкой. Натертые овощи равномерно уложите в кольцах перца в виде цветка (можно смешать по два цвета). Сырок мелко натрите, смешайте с измельченными орехами и майонезом. Сделайте из этой массы шарики и поместите в середину «цветка». Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте «цветы». Украсьте петрушкой.
Баклажаны с брынзой и орехами
1 баклажан, 150 г брынзы, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, зеленый лук, черный молотый перец, растительное масло.
Готовим. Баклажаны порежьте вдоль тонкими пластинами. Каждую пластину обжарьте на масле. Брынзу разомните вилкой, добавьте истолченный чеснок, измельченные орехи, молотый перец. Все хорошо перемешайте.На каждую баклажановую пластину положите начинку и сверните рулетом. Красиво выложите на тарелку и обсыпьте мелко нарезанным лучком.
Салат «Рыбки в пруду»
2 картофелины, 1 луковица, 1 банка шпротов, 3 яйца, 1,5 моркови, майонез, 70 г твердого сыра, укроп, черный молотый перец.
Готовим. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и натрите. Лук очистите, мелко нарежьте и на минутку залейте кипятком. Затем слейте его. Из банки со шпротами слейте масло. 6-7 рыбок отложите для украшения. Остальные разомните вилкой. Яйца и морковь отварите, очистите и натрите по отдельности на крупной терке. Также натрите сыр. Салат выкладывайте слоями в такой последовательности: картофель, лук, шпроты, яйца, морковь, сыр. Каждый слой немного перчите и смазывайте майонезом. Последний слой покройте майонезом и воткните рыбок. По краю украсьте укропом.
Помидоры с чесноком и семечками
3 помидора, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны, зелень, черный молотый перец.
Готовим. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Поперчите. Сыр и чеснок мелко натрите и перемешайте, добавьте очищенные семечки подсолнечника. Можете предварительно их обжарить. Жарьте семечки без добавления масла, так как в них его достаточно. Заправьте начинку майонезом и сметаной. На каждый кружочек помидора выложите начинку. Украсьте зеленью. Выложите помидоры на противень и запекайте в течение 5 мин.
Салат «Грибная поляна»
150-200 г маринованных целых шампиньонов, майонез, 2 моркови, петрушка, 400 г отварной свинины, 4 яйца, 1/2 луковицы, 2 картофелины, 2 свежих огурца, соль.
Готовим. Глубокую круглую форму застелите пищевой пленкой так, чтобы ее концы свисали наружу. Выложите на дно грибы (ножками вверх) плотно друг к другу. Этот слой смажьте майонезом. Одну морковь нарежьте мелкими кубиками. Вторую — кружочками и из них сделайте цветочки для украшения. Остальные продукты мелко нарежьте. Выкладывайте на грибы салат слоями в такой последовательности: морковь, яйца (3 желтка оставьте для украшения), мясо, огурцы, лук, картофель. Каждый слой смазывайте майонезом. Уберите в холодильник на 1 час. Затем накройте салат плоской тарелкой, переверните и потяните за пищевую пленку.
«Бравая рулька»
1 свиная рулька, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка тмина, соль, 1 ч. ложка кориандра, 1 лавровый лист, черный молотый перец.
Готовим. Почистите и выдавите чеснок. Смешайте его с тмином и кориандром. Натрите рульку солью, сделайте 5-6 проколов и натрите чесночной смесью. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 5-6 часов. Замаринованное мясо очистите от чеснока и переложите в форму для запекания. Поперчите. Налейте в форму 2 стакана кипяченой воды, добавьте лавровый лист и запекайте 1,5-2 часа при температуре 160 °С. За 10 мин. до готовности слейте из противня сок и дайте рульке подрумяниться.
Куриные грудки в меду с грибами
Филе 4 куриных грудок, 2 окорочка, 200 г шампиньонов (можно использовать консервированные), 2 ст. ложки меда, зеленый лук, укроп, соль, растительное масло. Для маринада: 1 стакан белого столового вина, 1 луковица, лавровый лист, 3 шт. гвоздики, 4 горошины душистого перца.
Готовим. Грудки отбить. Сложить в глубокую чашу и залить вином, добавив туда нарезанный кольцами лук, специи и лаврушку. Оставьте на час. От окорочков отделите мясо, перекрутите его. Смешайте фарш с зеленым луком, укропом и обжаренными на масле грибами, посолите. Замаринованные грудки начините фаршем из курицы и грибов, заверните рулетами. Смажьте каждый медом. Уложите рулеты на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Запекайте при температуре 140-160 °С. Периодически поливайте грудки маринадом из вина. Блюдо запекается примерно 30 мин.
Рулет с маком
1,5 ст. ложки сухих дрожжей, 3 яйца, 1 стакан молока, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 1 стакан мака, сахар.
Готовим. В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте на 40 мин. в теплом месте. Масса увеличится. Просейте треть муки в кастрюлю, добавьте туда опару и перемешайте. Полученную массу накройте полотенцем и на 1 час уберите в теплое место. После чего добавьте еще треть муки, размягченное масло и перемешайте. Затем добавьте яйца и вновь перемешайте. Накройте полотенцем и опять на часок оставьте в теплом месте. Тесто поднимется. Смешайте его с оставшейся мукой. Должно получиться мягкое тесто. Раскатайте тесто в пласт, сверху равномерно распределите слой мака, присыпьте сахаром и сверните в рулет. Переложите его на противень (швом вниз) и вновь оставьте в теплом месте на 30 мин. Когда рулет немного увеличится, выпекайте его в нагретой до 180 °С духовке до румяного цвета.
Печенье «Звёздочки»
500 г слоеного теста, 1/2 ст. повидла или джема яблочного, сахар.
Готовим. Раскатываем слоеное тесто. Нарезаем тесто на квадраты.На середину квадрата выложите джем. Каждый угол квадрата надрежьте пополам. Далее делайте так: один угол к центру, второй оставьте. В итоге 4 угла соединяются к центру. Отдельно из слоеного теста вырежьте небольшие звездочки и обсыпьте их сахаром. Выложите звезды по центру каждого печенья в месте скрепления углов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, на нее выложите печенье и выпекайте его до румяного цвета.
Глинтвейн безалкогольный
1 л виноградного сока, 1/3 ч. ложки молотого кардамона, 4 шт. гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1/2 лимона.
Готовим. Смешайте все приправы. Нагрейте сок, но не кипятите. Как только начнут появляться пузырьки, добавьте в сок приправы и снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте так на 15—20 мин. Перед подачей добавьте в глинтвейн лимон, нарезанный на кусочки. Также можно добавить мед, а вместо лимона — кусочки яблок.
Клубничный коктейль
100 г клубники (можно замороженной), 150 мл жидкого натурального йогурта, 1–2 ст. л. меда или коричневого сахара — по желанию.
Готовим. Сложите клубнику в блендер, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до однородности. Влейте в бокал, украсьте клубничкой и подавайте с трубочкой.