Каждый из нас, готовясь к любому торжественному событию, выметает сор со всех углов своего дома, моет окна, стирает занавески, потому что в грязном помещении пропадет ощущение праздника. Вот так и душа, если ее не очистить постом, не омыть покаянием и причастием, не окрылить добрыми делами, не почувствует в полной мере величия праздника, его тонкости, не ощутит восторга.
Не испытает полноты праздника и человек, который не разделил эту радость с ближним, не накормил голодного, не обогрел нуждающегося, не поделился сердцем и заботой с одиноким или больным. Как не бывает поста без соучастия к потребностям другого, так не бывает праздника без добрых дел.
В святочные дни принято прославлять Рождество Христово песнями — колядками, которые, как правило, дети разучивают во время поста. В постные дни нельзя петь и плясать, предаваться веселью, а колядки разучивать можно. Первыми начинают колядовать дети, седьмого января после службы они распевают под окнами крестных родителей, соседей, родственников рождественские песни, а те их одаривают различными угощениями. К вечеру ходят по домам молодые люди, как правило, они носят восьмиконечную звезду, символизирующую Вифлеемскую, под которой родился Христос. Некоторые христиане изготавливают и носят с собой вертеп – ярко раскрашенный ящик, в котором изображены пещера, ясли, находятся различные фигурки: новорожденного Христа, Девы Марии, ангелов, волхвов. Праздник длится все святочные дни.
Пусть в светлый праздник будут в каждом доме радость, покой и тепло. Возблагодарим Господа за все Его щедроты, ниспосланные нам. Смиренно припадем к Нему с глубокой сердечной молитвой, чтобы наступивший год стал временем благословенным, благоприятным для каждого из нас и для всех людей Земли. Храни вас Господь.
Виталий ШАРКЕЕВ, иерей, руководитель информационного отдела Находкинской епархии