Человек узнал о происхождении лошади и её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная её предшественница — барилямбда. На современных коней она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась кустарниками и травами.
Вскоре предприимчивый человек начал приручать лошадь. Ученые считают, что это случилось в Центральной Азии около пяти тысяч лет назад. Это были степные кочевники, ловившие диких коней и разводившие их в неволе. Одомашненные животные помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых. Затем это распространилось по всему континенту, и коней стали использовать на полях сражений и как вьючных животных. Они стали неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции.
В отличие от неуклюжей барилямбды современная одомашненная лошадь — быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резко изменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низко наклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно. Гранит не выдержит такого давления, которое выдержат кости скакунов.
В мире существует около 160 явно выраженных видов и пород лошадей, но арабские скакуны — самые чистые и уникальные. Человек постоянно стремился к выведению новых пород: у одних были размер и сила, у других — скорость. На Руси первый государственный конный завод создали под Москвой в конце XV века.
Под музыку с чашечкой кофе
Лошадь — священное животное у двадцати трех народностей — главным образом в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Самое короткое слово, обозначающее лошадь, это «ук» — в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное — «оквилаупаракламарукоаллунакланата» — использовали индейцы перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».
В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а «лошадь» — ласкательным, а в турецком — наоборот.
В Америке есть много «сумасшедших» лошадиных законов, включая один из законов штата Юта, согласно которому незамужняя женщина может быть заключена в тюрьму за езду верхом на лошади в воскресенье. А в некоторых штатах новоиспеченный муж не может ездить на лошади в одиночку до тех пор, пока он не будет женат больше двенадцати месяцев.
У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только одев две пары юбок.
Воины суахили ездили на скакунах, сидя спиной вперед и глядя через плечо.
Хотя лошади в основном живут только 25–30 лет, есть письменное доказательство, что Старый Билли, родившийся в Англии, прожил 62 года. Он был тягловой лошадью. Первый год их жизни можно сравнить с 12 человеческой, второй — с 7 годами. Следующие три года равны еще двенадцати, а к каждому последующему можно добавлять по 2,5 человеческих. В этом пересчете Старый Билли прожил 173,5 года.
Если поставить перед конем ведра с кофе и с какао, он в четырех случаях из пяти предпочтёт кофе.
Лошади любят музыку, но их вкус избирателен — предпочитают успокаивающую или воодушевляющую инструментальную музыку, но раздражаются от громкого рока.
Рекордный прыжок зарегистрирован пятого февраля 1949 г. капитаном конной артиллерии Альберто Морали. Высота прыжка была 2,5 м.
У лошади великолепное чутье и сильное чувство дома — заблудившись в метельной степи, ямщики, бывало, бросали поводья, и она доставляла возок прямо к воротам. Великолепно ориентируются кони и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. Недаром народная мудрость утверждает: «Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет».
У новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть.
Максимальное зарегистрированное количество жеребят, родившихся у одной кобылы, — 19.
Они видят цветные сны.
Самая распространенная кличка лошадей в мире — Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире).
Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных.
Самые — самые
Самая смелая лошадь — Буцефал Александра Македонского. Боевой конь не боялся ничего, кроме собственной тени.
Маленькая — Конек-Горбунок «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами». Скорее всего, это был пони, перенесший травму спины, или ушастый верблюд-недоросток.
Дикая — Пржевальского. Кстати, сам Пржевальский, видный русский исследователь Азии, на ней никогда не ездил. Уж больно дикая.
Неблагодарная — конь Вещего Олега. Его череп стал гнездом для «гробовой змеи», то есть гюрзы, то есть степной гадюки.
Подлая — троянский конь, ныне известный главным образом благодаря компьютерным вирусам. Но сам принцип (засунуть нечто плохое в нечто хорошее) был описан еще Гомером в «Илиаде».
Несчастная — Холстомер из рассказа «История лошади» Льва Толстого. По степени обделенности судьбой с ним может поспорить разве что кобыла Вронского Фру-Фру. Нет, это не она попала под поезд в романе того же графа Толстого «Анна Каренина». Ее прямо на ипподроме пристрелил Вронский.
Странная — мерин д’Артаньяна, на котором он впервые въехал в Париж. «Лошадь в самом деле ярко-желтого цвета, — сказал про нее Рошфор. — Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечался у коней».
Коммунистическая — ломовик Боец из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. Все время порывался «работать еще усерднее», за что был в конце концов свезен на живодерню.
Титулованная — конь римского императора Гая Калигулы, ставший сенатором.
Тощая — Росинант. «Затем Дон Кихот осмотрел своего коня, — пишет Сервантес. — Он хромал на все четыре ноги и состоял лишь из шкуры да костей». Кстати, «росин» по-испански и есть «кляча».
Самая лошадиная фамилия, конечно же, Овсов из одноименного чеховского рассказа. В общем «все мы немножко лошади», как сказал один известный Владимир Владимирович. Маяковский. А вы о ком подумали?