Как-то вечером позвонили: — Владимир Сергеевич, завершаем осенний сезон. Едем в бухту Валентина. Знакомить с достопримечательностями нас будет писатель Олег ВОРОНОЙ. Ему знаком в Лазовском районе каждый таежный ключ, каждый природный и археологический памятник. Есть свободное место в автобусе. Поедете с нами? — Конечно, еду, — не задумываясь, ответил я.
С Олегом ВОРОНЫМ познакомился во время презентации его удивительной книги «Повесть о тигре». За разговорами быстро проехали села — Старую Каменку, Сокольчи и Черноручье. Вот и поселок Валентин. Заселяться это место стало с 1907 года. Приехали сюда переселенцы из Украины. Сначала назвали деревню, которая до 1909 года состояла из 12 дворов, Валентиновкой. Бухта была открыта экспедицией В. Бабкина 30 июля 1860 года, в день православного священномученика Валентина.
В 1915 году русский промышленник Соколов в бухте Валентина стал строить завод по добыче и переработке крабов. При новой власти он был вынужден бежать за кордон. В 1927 году завод отстроили и создали рыболовецкий колхоз «Красный Октябрь». Позже был переименован в рыбокомбинат «Валентин». Еще до войны в поселке появились школа, почта, больница, рыбкооп. В 1942 году произошла диверсия. Завод и школа были сожжены. Восстановили полностью комбинат только к 1948 году. В 50-е годы на территории поселка были построены звероферма и центральная усадьба оленесовхоза «Судзухе». В 1963 году Лазовский район был упразднен и вошел вместе с сельсоветами, в том числе с Валентиновским, в подчинение Находкинского горсовета.
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь был образован Лазовский район.
Через десять лет пятнистые олени были переданы совхозу «Амурский» Приморского края и оленесовхоз «Судзухе» прекратил свое существование. До конца Советской власти здесь работал рыбокомбинат «Валентин». В настоящее время в поселке проживает 1066 жителей. Из них работают 235 человек. Числятся безработными 172. В зверохозяйстве заняты 35 человек, на рыбозаводе — 7. Но было время, когда только в зверосовхозе трудились 300 человек, а на рыбокомбинате — и того больше. Из 22 зверосовхозов в крае остался только один. Проблем предостаточно. Корма, а это в основном рыбопродукция, постоянно дорожают. Электроэнергию отключают. Сложно с приобретением племенного поголовья. Не хватает специалистов. Конкуренция со стороны Китая жесткая. Реализовать шкурки удается не всегда.
В поселке имеется пришкольный музей. Действуют фельдшерско-акушерский пункт, почта, Дом культуры. Есть несколько магазинов. Разбитые многоэтажные каменные здания удручают. Надежда только на развитие рыбной отрасли. Она, в свою очередь, вытянет звероводческое хозяйство.
В поселке Валентин похоронен известный ученый — Л. Капланов. Он, работая в Лазовском заповеднике директором, в 1943 году был убит браконьерами. Заповедник создавался для сохранения аборигенной /дикой/ популяции пятнистого оленя. Первый руководитель Л. Капланов был человеком необыкновенного мужества и трудолюбия. В 30-е годы он один на севере Приморья занимался исследованием популяций тигра и изюбря. Л. Капланов первым в печати и с трибуны среди ученых в Ленинграде и в Москве забил тревогу о катастрофическом исчезновении тигров. Только после этого правительство приняло меры к сохранности этого редкого животного.
…Вскоре поднялись на мыс Орлова. Нанесен на карту и назван в 1860 году экспедицией шхуны «Восток» по фамилии Дмитрия Ивановича Орлова /1805-1859/, который на шлюпе «Сенявин» совершил кругосветное путешествие. Делал промеры нижнего течения реки Амур. Основал Ильинский пост на Сахалине. Его имя занесено на бронзовую доску памятника Г. Невельскому во Владивостоке.
Поразили красочность и оригинальность обрывистого каменного берега. С вершины мыса к северо-востоку просматривалось еще несколько вершин, стены которых отвесно обрывались к морю. Внизу волны проделали в каменных берегах гроты и арки. На обрывистых каменных склонах местами росли лиственницы и рододендрон. ВОРОНОЙ сказал, что здесь единственное место в крае, где растет три вида рододендрона: даурский, Шлиппенбаха и золотистый.
Это нас удивило, так как все мы считали, что рододендрон Шлиппенбаха растет только в Хасанском районе, а рододендрон золотистый — только на самых высоких вершинах. Сделав несколько снимков, устремился к другой вершине. С нее просматривалась самая высокая точка мыса Орлова. Спускаясь, увидел ущелье. Такого оригинального и живописного видеть еще не приходилось. Стены были разноцветными с причудливыми барельефами. Далеко внизу узкой извилистой лентой море глубоко вдавалось в сушу. Это было очень красиво.
Спускаясь к очередной ложбине, услышал шорох. Подумав, что кто-то из туристов догоняет меня, крикнул. Шорох затих. Крикнул сильнее. Внезапно из молодого дубняка выскочил медведь и побежал вниз к бухте, к которой я хотел идти. Легкий шок. Конечно, с бурыми приходилось встречаться. Но чтобы у берега моря, где в нескольких сотнях метров жители поселка заготавливают дрова?!
— А теперь я вам покажу археологический памятник — Валентин-перешеек, — объявил ВОРОНОЙ.
Позже в справочнике Приморского края нахожу о данном перешейке следующее: «Валентин-перешеек — археологический памятник, расположен в бухте Валентина, на перешейке, соединяющем мыс Титова с материком. Памятник многослойный, но основным является слой позднего неолита. Поселение открыто в 1958 году Ж. Андреевой и Г. Андреевым.
Осмотрев это место, двинулись к мысу Силина. Чем выше поднимались, тем ярче раскрывался вид на бухту Валентина и поселок. С северо-западной стороны он закрыт от северных ветров высоким хребтом. От мыса Силина до мыса Титова невероятные скальные нагромождения. Умеет природа творить чудеса. Полившийся дождь прекратился. Появилось солнце. Скалы, мрачноватые в пасмурную погоду, вдруг засветились всеми цветами радуги. Вот бы снять, но звучит команда: «Возвращаемся!». И то правда, день на исходе.
Владимир МАРАТКАНОВ, фотохудожник