Юность в блокадном Ленинграде

«27 января 1944 года в ознаменование одержанной победы, в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий…» – из статьи маршала Советского Союза Л.А. ГОВОРОВА.

Родилась Лариса РАНГИНСКАЯ в Киеве в семье начальника Дома Красной Армии. По ложному доносу отец был арестован (впоследствии реабилитирован). Трёхлетнюю Ларису мама увезла к родственникам в Ленинград. В 41-м девочка закончила семь классов, строила планы на будущее, но сбыться им было не суждено – началась война. Прибавив себе два года, Лариса вместе со взрослыми отправилась копать окопы. Как вспоминает, работающим давали паёк – кусочек хлеба. Часто приходилось ночами дежурить на крышах, помогать старикам и детям прятаться в убежище.

Уже в октябре начался настоящий голод. В ноябре от голода погибло 11 тысяч человек, в декабре – 53 тысячи. В течение двух последующих месяцев от истощения умерло 200 тысяч ленинградцев. Мама Ларисы работала фрезеровщицей и получала на карточку 250 г хлеба. А сама она – 125 граммов. В период с 20 ноября по 25 декабря норма выдачи хлеба была самой низкой. Варили похлёбку из картофельных очисток… Чтобы согреться, рубили мебель на дрова.

— 29, 30 и 31 декабря я не смогла отоварить карточки: хлеба не было, – вспоминает Лариса Михайловна. – Пошёл слух, что на хлебозаводе перемёрзли трубы. Спасение пришло от партизан: они на повозках под обстрелом немцев привезли ленинградцам хлеб.

Услышав, что набирают людей для работы на железной дороге и обещают паёк, 14-летняя девочка решилась исправить в метрике дату рождения, прибавив три года. Конечно, ей не поверили, но не выгнали, а определили сцепщиком вагонов.

С грустью моя собеседница рассказывает, что очень многие не выдержали голода и холода. По призыву комсомола Лариса пошла работать на торфяники: город нуждался в топливе. В первый же день у неё украли карточки. От горя она проплакала весь день, а затем заболела сыпным тифом. Только через полтора месяца вернулась домой, а дверь оказалась опечатанной: горожан, больных дистрофией, эвакуировали за линию фронта, в их числе была и мать Ларисы. Пришлось девочке определиться в детдом. А вскоре тех, кто постарше, стали обучать специальности минёра. Затем молодёжь отправили обезвреживать поставленные немцами мины на Курской дуге. Линия фронта продвигалась на запад, а они шли и шли по минным полям, где любая оплошность грозила гибелью. От напряжения и усталости у Ларисы воспалились глаза, и её перевели во взрывной взвод… Только в 44-м по состоянию здоровья её комиссовали. Оправившись от болезней у тёти в Клинцах, Лариса вернулась в любимый Ленинград. Как признаётся, была горда тем, что и она помогала отстоять его.

…В Приморье Лариса Михайловна приехала в конце 90-х к дочери. Нравится ей Южно-Морской, но только здоровье подводит – она почти не видит. Но несмотря на это, побывала в родном Ленинграде. Молча постояла у Вечного огня мемориала жертвам голодной зимы 1941-1942г. на Пискаревском кладбище…

Татьяна ХАРЧЕНКО, председатель совета ОО «Дети войны» пос. Южно-Морской
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.