Здоровые сосуды — долгая жизнь

Летом прошлого года в городской больнице приступил к работе сосудистый хирург Александр КУЛЬКОВ. Недавно он вернулся из Новосибирска с сертификационных курсов, где обучался современным методам диагностики и лечения, получил диплом и сертификат, дающие ему право заниматься этой деятельностью.

— Александр Владимирович, учеба длилась почти четыре месяца. Что нового вы, специалист с немалым опытом работы в области сосудистой хирургии, узнали для себя?

— Курсы были организованы при Новосибирском государственном медицинском университете на базе всемирно известного научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Е.Н. МЕШАЛКИНА. Участников курсов, приехавших со всей России и из-за рубежа, сразу предупредили, что основная цель обучения – не столько получение дипломов и корочек, сколько практика. Каждого закрепили за врачом-куратором, с которым мы стояли у операционного стола. Смотрели на мониторах, как делается стентирование коронарных артерий, протезирование аорты, эмболизация сосудов головного мозга. Самостоятельно выполняли ангиографическое исследование сердца и магистральных сосудов, отдельные этапы эндоваскулярных вмешательств. Участвовали в практикумах на симуляторах, где имитировали операции на том или ином органе, пробовали все, как говорится, своими руками.

Познакомились с рентгенангиографическими аппаратами различных компаний и видами операций, которые выполняются на этом оборудовании и позволяют избежать больших разрезов, кровопотерь, длительных сроков лечения пациентов.

Эта отрасль медицины довольно обширна: операции на сердце, восстановление кровотока по его артериям, эндоваскулярное протезирование клапанов, когда не надо раскрывать грудную клетку, останавливать сердце. Большое развитие в последнее время получило стентирование аневризмы аорты грудного и брюшного отделов. Этой теме было посвящено несколько конференций. При разрыве аорты происходит быстрая кровопотеря. Раньше в этом случае делалась открытая операция протезирования аорты с высоким риском осложнений для пациента. В институте нам был представлен стенграфт – протез, который имплантируется внутрь брюшного отдела аорты без разрезов и укрепляет поврежденный сосуд изнутри.

Было несколько конференций, посвященных острому коронарному синдрому – инфаркту миокарда. Если в течение двух часов от начала инфаркта пациента доставить на операционный стол, то все манипуляции можно провести эндоваскулярно, восстановить кровоток с наименьшим повреждением миокарда и высокими шансами выживаемости больного. Когда в нашей больнице установят ангиографический аппарат и будет ускорена доставка пациента до двери операционной, то можно вовремя оказывать медицинскую помощь. В таких случаях уже на третьи сутки человек вернется к обычному образу жизни.

Кроме этого, благодаря ангиографическому аппарату у жителей округа появится возможность получать качественную своевременную помощь по другим сосудистым заболеваниям, не дожидаясь приезда специалистов центра медицины катастроф, как это было ранее, или обязательной поездки в краевую поликлинику Владивостока.

Важно, что с установкой аппарата подразделение сосудистого центра городской больницы будет работать и по кардиопрограмме, и по сосудистой хирургии. С 1 января этого года по приказу Министерства здравоохранения операции по стентированию артерий сердца и периферических артерий ниже паховой связки выведены из разряда высокотехнологичной помощи. Теперь они будут проводиться по полису ОМС, бесплатно.

— Какие у вас появились возможности после обучения?

— Это ангиографическое исследование артерий разных бассейнов, стентирование артерий сердца и так называемые гибридные операции, когда открытое вмешательство сочетается с рентгенэндоваскулярным методом. Например, пациент поступает с поражением подвздошных артерий и повреждением бедренно-подколенного сегмента. Обычно в таком случае проводится открытая операция в два этапа. Результат — синтетический протез от области живота до колена. Гибридная же операция проводится под местной анестезией. Через небольшой прокол кожи в артерию ставится стент, расширяющий ее просвет. В бедренно-подколенный сегмент вставляется шунт. Два вида манипуляций – и кровоток восстанавливается. Человек быстро идет на поправку.

Это и различные методы лечения онкологической патологии, начиная от эмболизации артерий, питающих опухоль, и заканчивая введением спе-цифических цитостатических лекарств, останавливающих ее рост. Возможно, в недалеком будущем начнем проводить стентирование аневризм аорты. Сегодня сосудистая хирургия на базе городской больницы испытывает определенные трудности. Одна из них – кадровая. Пока я, как сосудистый врач — в единственном числе. Поэтому очень надеюсь на помощь советом или личным участием заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения при сосудистом центре краевой больницы Владимира Владимировича ВЕРИНА. Он один из ведущих специалистов в области рентгенхирургии.

— Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он обратился к сосудистому хирургу?

— Ощущение тяжести в ногах к вечеру, когда появляются отеки, вздутые вены, чувствуются «мурашки». Это венозная недостаточность, варикозная болезнь. Когда во время ходьбы появляется боль в икроножных мышцах, человеку нужно остановиться, постоять и двигаться дальше, когда боль уходит. Это один из симптомов перемежающейся хромоты и связан он с недостатком кровообращения в артериях нижних конечностей. Должно насторожить ослабление памяти, шум в ушах, голове. Это уже нарушения кровообращения в артериях, питающих головной мозг. Необходимо обратиться с жалобами к терапевту, хирургу, неврологу как специалистам широкого профиля, можно и напрямую ко мне для выявления сосудистой патологии. На приеме решается вопрос – оперировать человека или лечить медикаментозно. Есть и другие заболевания, с которыми нужно прийти к специалисту.

К сожалению, сегодня население слабо осведомлено о том, что в Находке осуществляется бесплатная медицинская помощь сосудистого хирурга – лечебная или консультативная. В случае если я не смогу принимать всех пациентов в поликлинике горбольницы, возможно, будет открыт прием в поликлинике Федеральной бассейновой больницы (Водников) и во Владимиро-Александровском.

— Что вы посоветуете нашим читателям?

— Самое главное – не надо терпеть и дожидаться разгара заболевания. Гораздо легче будет поправить ваше здоровье, если вы своевременно обратитесь за помощью, не дожидаясь тяжелых последствий. Очень часто, консультируя больного в отделении реанимации, больно сознавать, что ему можно было помочь, обратись этот человек ко мне раньше. И чем моложе возраст пациента, тем трагичнее ситуация.

Беседовала Елена СТАСИНСКАЯ
Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.