Покров Пресвятой Богородицы – один из великих праздников русской православной церкви. Он установлен в память о явлении блаженному Андрею и его ученику святому Епифанию во время богослужения в константинопольском Влахернском храме Пресвятой Богородицы.
В начале Х века Константинополю, столице православной Византийской империи, угрожало нападение мусульман. Во Влахернском храме во время всенощного бдения народ усердно молился об избавлении от опасности. Среди молящихся был блаженный Андрей вместе со своим учеником Епифанием. Подняв очи к небу, святой Андрей увидел шествующую по воздуху Пречистую Деву, окруженную ангелами и святыми. Преклонив колена, Божья Матерь долго молилась, а затем сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме, знаменуя этим подаваемую христианскому миру защиту от врагов видимых и невидимых.
Помощь Божьей Матери не замедлила последовать: враги без всякого кровопролития отступили от города. В память об этом праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в русской православной церкви в 1165 году. Тогда был освящен первый в России храм Покрова на Нерли.
Покров символизирует также приход зимы. Слово «покров» осмысливалось, как снежное покрывало. В середине октября заканчивались все сельскохозяйственные работы и наступала пора свадеб. Белый наряд невесты схож с покрывалом Богородицы. Этот праздник на Руси считали покровителем брака. В храмах Приморской епархии в этот день пройдут богослужения. Православные христиане вознесут Богородице слова молитвы.
Василий КАПИТАНЮК,
настоятель храма Рождества Христова