Кровь и её препараты спасают ежедневно множество людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия, получивших ожоги или травмы, нуждающихся в оперативном вмешательстве специалистов… Перечислять ситуации, когда взрослым и детям необходима, и часто срочно, эта поистине живительная субстанция, можно долго. Главное — нам всем нужна уверенность, что в любом случае не возникнут проблемы её дефицита. Об этом наш разговор с заведующим Находкинским филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская краевая станция переливания крови» Иваном БАРАНОВЫМ.
— Иван Петрович, в вашей службе бывают особо напряжённые периоды, как в других медицинских учреждениях?
— Нет. Мы всегда должны иметь стабильный запас консервированной крови и её компонентов, а также базу данных доноров, имеющих редкую группу и готовых в экстремальный момент приехать на станцию и сдать кровь. И с тем, и с другим проблем не возникает. Это давно отлажено. С годовой плановой программой справились на 110 процентов, заготовив 1317 литров крови. Через нашу станцию прошли 2650 доноров.
— Какие лечебные учреждения обеспечиваете ею?
— Все, находящиеся на территории Находкинского городского округа, а также Партизанского и Лазовского районов, Фокино и Большого Камня. Очень скоро большое количество эритроцитарной массы (компонентов крови) потребуется в открывающийся медицинский центр на Русском острове. Наша станция будет поставлять её и туда.
— Иван Петрович, в Приморье много филиалов краевой станции переливания крови?
— Их несколько — в Уссурийске, Лесозаводске, Арсеньеве и Дальнегорске. По масштабам Уссурийская, кроме краевой, несколько превосходит нашу.
— Техническое оснащение станции соответствует современным стандартам?
— Мы обеспечены необходимым, но хотелось бы иметь более высокоэффективный комплект оборудования по заготовке, переработке, исследованиям и хранению донорской крови и её компонентов.
— Число доноров в нашем городе довольно внушительное…
— Согласен, но их много не бывает. Потребность в крови и её компонентах всегда высока. Поэтому в наших интересах пропагандировать донорство среди населения и особенно среди молодёжи.
— А кто может сдавать кровь?
— Каждый здоровый человек, начиная с 18 лет. Возраст — не помеха, главное, чтобы не было противопоказаний. К примеру, после оперативного вмешательства существует ограничение в сдаче крови до трех лет. Исключаются больные гепатитом, венерическими заболеваниями, ВИЧ… Те, кто впервые приходит на станцию, должны рассказать обо всех перенесённых недугах, они проходят медосмотр, а затем сдают анализ крови.
Чтобы исключить заражение больных при переливании, кровь каждого донора обследуется на наличие инфекций, переносящихся через кровь. Плазма хранится в течение шести месяцев. Затем донор вновь проходит обследование, и если всё благополучно с его здоровьем, то её отправляют в лечебные учреждения. В противном случае плазма утилизируется, а больному рекомендуем обратиться к специалистам. Конечно, те, кто решил регулярно сдавать кровь, должны вести здоровый образ жизни, накануне посещения станции полноценно отдыхать. Кстати, все компоненты крови, а сдаются 400 мл, восстанавливаются в течение полутора-двух месяцев. Женщины могут сдавать кровь до четырех раз в год, а мужчины — до пяти.
— Иван Петрович, известно, что денежного вознаграждения российских доноров лишили, а как в таком случае стимулировать безвозмездную сдачу крови?
— Доноры получают компенсацию на питание в размере 497 рублей, а те, кто сдаёт редкую группу крови, — 797 рублей. Сумма компенсации зависит от размера потребительской корзины, поэтому ежеквартально корректируется. Почётные доноры России имеют льготы, приравненные к льготам ветеранов труда. Кроме этого получают ежеквартально прибавку к пенсии в пределах трех тысяч рублей.
— А кому присваивается это звание?
— Тем, кто сдал кровь более 40 раз. Почётных доноров России у нас немало. Среди них — Лариса БУРАВЕЦ, Наталья ВСТАВСКАЯ, Олег ПАВЛОВ… С 2000 года сдает кровь Юлия ПАВЛЮК. У неё редкая группа крови, и она безотказна, когда обращаешься к ней в экстремальной ситуации. Более полусотни раз сдавал кровь Дмитрий ЯФОНЬКИН. Все они — очень ответственные и надёжные люди.
— Иван Петрович, слаженная работа зависит от вклада каждого из ваших коллег. Ваше мнение о них.
— Прежде всего хочу отметить, что вместо 53 штатных единиц у нас трудятся 33 человека и отлично справляются с обязанностями. Конечно, хотелось бы, чтобы нагрузка была поменьше, а заработок — достойным, но… Текучести кадров у нас нет, трудятся врачи высшей категории, опытные специалисты. Только добрых слов заслуживает, к примеру, Наталья ЛУКАШ, которая прежде была главным врачом станции, а сейчас заведует клинико-диагностической лабораторией. Отлично трудится заведующая отделом заготовки крови и её компонентов Ольга СТЕПАНОВА. Среди среднего медперсонала хочется отметить медицинских сестёр Ларису РАМЕНСКУЮ и Валентину ЩЕРБАКОВУ, которые имеют большой опыт работы и компетентны. Каждый в нашем коллективе трудится на совесть.
Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА