С 1 ОКТЯБРЯ в РФ вступили в силу новые санитарные нормы по реализации мороженой рыбной продукции, утвержденные Роспотребнадзором. Так, при обработке замороженного с использованием пищевых добавок рыбного филе содержание влаги после снятия ледяной глазури теперь не должно превышать 14 % массы продукции. За бесполезный лед платить больше не придется.
Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки — 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.
Кроме того, «маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции».
Так, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции должен указываться вес продукта без массы глазури, а на упаковке продукции, произведенной из мороженых рыбопродуктов, — указание на вторичное замораживание. Также на упаковке замороженной соленой и маринованной рыбной продукции должно быть указано «замороженная продукция».
«Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющими платить покупателя за лед», — разъяснили в Роспотребнадзоре.
Сотрудники ведомства предполагают, что в настоящее время в стране имеется месячный запас мороженой рыбы, не соответствующей новым правилам. Такая продукция должна быть в этот срок реализована с соответствующими разъяснениями для покупателей.