Полвека назад Дальневосточное мореходное училище дало путевку в большую рыбацкую жизнь первому выпуску радиотехников. Произошло это 2 марта 1964 года. Среди выпускников был и Валерий ЧЕРНИКОВ. Три десятка лет он работал на флоте базы активного морского рыболовства, имеет звания «Почетный радист СССР» и «Почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации». Сегодня Валерий Владимирович делится своими воспоминаниями о жизни радиотехнического отделения ДМУ тех лет.
С 1950 по 1960 год Находка интенсивно застраивалась и преображалась. Вводились в эксплуатацию порты и заводы, УАМР, ЖБФ… Одновременно рос и флот рыбной промышленности. На смену сейнерам и СРТ стали поступать большие морозильные траулеры, плавбазы и плавзаводы. Новые суда были оснащены современной радиоэлектроникой отечественного производства, а радиоспециалистов для обслуживания судового радиооборудования не хватало. Правительством Советского Союза было принято решение открыть радиотехническое отделение при Дальневосточном мореходном училище, которое единственное в стране соответствовало всем необходимым требованиям.
Отделение появилось в 1960 году. Возглавлять его было поручено Анатолию Иосифовичу ТИКУНОВУ. И руководил он, надо сказать, отлично, за что заслужил почет и уважение курсантов. Абитуриентами, а затем курсантами стали молодые люди со всей нашей огромной страны. Много было жителей Приморского края: Роберт ШМИДТ и Владимир ГОЛОВАТЫЙ из Владивостока, Виктор ШПИЛЬКОВ с острова Путятина, Александр ДЕРБИНЦЕВ из села Новицкое, Александр БАРБОТЬКО из Екатериновки, Михаил ЛОМАКИН и Виктор САМСОНОВ из Николаевки и местные, находкинские ребята — Владимир ШАЛУЕВ, Олег КИСЕЛЕВ, Юрий ШАНИН, Владимир БЕРЕЗЮК, Виктор ИВАЩЕНКО, Валентин КОЗЛОВ и многие другие. Всего 90 человек.
Уже после сдачи вступительных экзаменов мы начали готовить себе аудитории и лаборатории. Технические средства радиосвязи были установлены на цикле военно-морской подготовки по той причине, что на судах флота рыбной промышленности было оборудование, аналогичное тому, которое стояло на кораблях ВМФ. А вот лаборатории электронавигационных, радионавигационных и гидроакустических приборов приходилось дооснащать новым оборудованием. Лаборантами работали бывшие выпускники судоводительского отделения Арнольд ГАМС, Виктор ДМИТРИЕВ и Константин ЗУЕВ, а мы были направлены им в помощь. Сработались нормально.
Учиться нам предстояло три с половиной года, из них один год была плавательная практика на судах флота. После первого года обучения практиковались на радиозаводе во Владивостоке. После второго – месяц работы в море. После второй практики прошли трехмесячный курс обучения и сдали квалификационный экзамен на звание радиооператора первого класса. И, несмотря на то, что выданные нам временные свидетельства не давали права занимать штатную должность на судах флота рыбной промышленности, многие из нас работали радистами, особенно на сейнерах Преображения и рыбокомбинатов. Через 11 месяцев, в октябре 1963 года, вернулись в стены родного училища. Прошли 120 дней напряженной учебы, и вот 2 марта 1964 года мы получили дипломы радиотехников и направления на работу в разные районы Дальнего Востока: Камчатка, Магадан, Сахалин и, конечно, Приморье.
Роту нашу называли музыкальной: мы всегда любили петь. Основой обучения была азбука Морзе, а дисциплина называлась «манипулирование». Азбука Морзе — мотив, песня, и тот, кто любит музыку, хорошо её воспринимает. Чтобы манипулировать на телеграфном ключе, надо знать мотив каждой буквы, цифры, знаков препинания и уметь напевать их. Так было и у нас. Недаром любимой песней радистов стала «Морзянка» и ее первые слова: «Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом»…
Корпус располагался, как и сейчас, по адресу: Находкинский проспект, 86, а жилой – на Находкинском проспекте, 110. После окончания самоподготовки в 22 часа было общее построение во дворе училища, проверка и затем дежурный офицер давал команду к началу движения в жилой корпус. Звучало «Запевай!», и Борис РАДЫШЕВЦЕВ начинал песню. Он пел очень хорошо, его так и звали «соловей наш». Боря был участником вокально-инструментального ансамбля, который создал Валерий ВИШНЕВСКИЙ.
Ансамбль выступал на всех вечерах отдыха в зале нашего училища, обычно это была суббота. Активными участницами вечеров были девушки – Надежда ЧУМАКИНА, Людмила ШЕЛОКШИНА и другие выпускницы школы № 3. Даже сейчас, встречаясь с ними в городе, вспоминаем нашу молодость.
Годы пролетели быстро, мы получили направления на работу, разлетелись в разные края. Благодаря профессии радиооператора очень часто общались в эфире, вспоминая своих товарищей по учебе, преподавателей и с чувством большой благодарности — командиров нашей роты майора М.В. БУЯНОВА и капитан-лейтенанта Ф.И. ОСИПОВА, преподавателей цикла ВМП майора И.С.ПАТРАЛОВА и подполковника С.П. ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО, преподавателей гражданских дисциплин Н.М. БОНДАРЬ, А.М. ГОРДЕЕВУ, Н.Ф. БЕЛОДЕДОВА, А.П. ЧЕРНОВОЛ. И, конечно же, начальника радиотехнического отделения ДВМУ Анатолия Иосифовича ТИКУНОВА.
Прошло полвека, но забыть эти годы невозможно. Поздравляю всех своих сокурсников с 50-летием первого выпуска и желаю крепкого здоровья!
Валерий ЧЕРНИКОВ, выпускник 1964 года, старшина группы №343 На снимках: командир роты капитан-лейтенант Ф.И. ОСИПОВ; Курсанты роты № 32 на параде