Великий пост — «весна души»

В понедельник, 3 марта, начался Великий пост — время подготовки к самому большому православному празднику — Пасхе. Он самый продолжительный — семь недель — и строгий из всех. Состоит из четыредесятницы — сорока дней, и Страстной седмицы — недели перед Светлым Христовым Воскресением.

Четыредесятница определена в честь сорокадневного поста Спасителя в пустыне, а Страстная седмица — в воспоминание о последних днях Его земной жизни, страданиях, смерти и погребении.

Великий пост установлен две тысячи лет назад святыми апостолами — учениками Иисуса Христа, хотя известно, что и ранее по 40 дней постились пророки Илия и Моисей.

Если сложить все постные дни, которые ежегодно следует соблюдать православному человеку, то они составят три четверти года. Зачем нужно так ограничивать себя? Не вредно ли это? На эти вопросы давно ответили святые отцы церкви и своим опытом доказали полезность постов. «Пост — предшественник всех добрых дел. Пост — источник целомудрия», — считал святой Исаак Сирин, а Василий Великий писал: «Пресыщение — начало всякого зла, ибо вместе с роскошью и лакомствами возникают все виды невоздержанности».

Пост послабляется только больным. По мнению преподобных Варсонофия и Иоанна, болезнь вменяется человеку вместо поста и даже ценится больше его. Она как раз и предназначена для очищения души, чтобы она обогатилась духом кротости, незлобия, милосердия, любви и другими христианскими добродетелями. Тот, кто переносит недуг без уныния и печали, а с терпением и верой, получает спасение. Больному человеку попускается только пост телесный, духовный остаётся в силе — исповедь, соборование, причастие должны стать составной частью лечения и основой для исцеления от недугов душевных и телесных.

В период поста православные больше молятся, чаще посещают церковь, углубляются в церковную жизнь, отказываются не только от скоромной (животной) пищи, но и от удовольствий и развлечений. Многие соблюдают Великий пост с особой радостью, называя его «весной души».

Виталий ШАРКЕЕВ,
иерей, руководитель информационного отдела Находкинской епархии
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.