Мастерицы хлебного дела

Кто-то подсчитал, что среднестатистический россиянин за свою жизнь съедает примерно 15 тонн хлеба. Сегодня эта цифра звучит ещё убедительнее. Ведь в последнее десятилетие на прилавках наших магазинов всё чаще стали появляться прежде невиданные нам сорта хлеба и хлебобулочных изделий, которые смело ставят этот продукт в разряд деликатесов. Не только по цене, но и своим вкусовым качествам. Такой хлеб с удовольствием покупают всегда, особенно когда он с пылу, с жару, с душистым ароматом и хрустящей корочкой. Не случайно многие покупатели из разных концов города специально приезжают в магазин «Горячий хлеб» производственного кооператива «Хлебокомбинат «Находкинский».

Это предприятие традиционно является ведущим в Находке как по объёмам производства хлебобулочных изделий, так по ассортименту и качеству их изготовления. В среднем в сутки здесь выпускается около шести тонн хлеба и примерно три тонны хлебобулочных и кондитерских изделий 50 наименований. Хлебокомбинат неоднократно становился лауреатом и дипломантом конкурсов «Лучший товар Приморья» и «100 лучших товаров России». В прошлом году на региональном конкурсе его продукция снова получила высокую оценку покупателей Владивостока — хлеб белый на молочной сыворотке, хлеб «Сезам особый» и хлеб ржаной «Бородинский» набрали самые высокие баллы. А чуть позже «Сезам особый» и печенье сдобное с шоколадными чипсами находкинских мастериц стали дипломантами конкурса «100 лучших товаров России».

Но технологи во главе с начальником производственной лаборатории Маргаритой РОГУЛЬКИНОЙ на достигнутом не останавливаются. Их творческий поиск в разработке новых рецептур приводит к новым вершинам. Недавно ассортимент продукции ПК «ХКН» пополнился необычным по вкусу хлебом «Питерским», рожками сдобными со сгущёнкой, шоколадом и плодово-ягодными начинками, слойками с творожной начинкой.

Особое внимание производители уделяют качеству. Как театр начинается с вешалки, так и изготовление мучных изделий — с отбора муки. После тщательного исследования многих образцов они свой выбор остановили на самом лучшем сырье — «Алейскзернопродукта». С этим партнёром комбинат работает на протяжении нескольких лет, и пока ни одной претензии к нему не предъявлялось, хотя контроль за качеством муки ведётся по технологии, а предприятие готовится к внедрению системы качества ХАССП.

И всё это сложное производство держится на хрупких женских плечах. В хлебном – основном цехе — 95 % коллектива составляют представительницы прекрасного пола. Светлана СЕЛЕЗНЁВА – мастер-пекарь. За сутки через её руки проходит 5,5 тонны хлеба.

— Чем порадую на праздник своих домашних? Ещё не знаю. Мои две девчонки очень любят печёное. Иногда балую их булочками, печеньем,тортиками… 8 Марта приду домой с ночной смены и обязательно что-нибудь испеку, — сказала Светлана.

Тестовод Татьяна СИКОРСКАЯ за 10 лет работы на хлебокомбинате многому научилась, значительно приумножив свои опыт и навыки.

— В среднем в смену делаю около шести тонн теста. Никаких разрыхлителей и химических улучшителей. Хлебокомбинат для меня стал родным. Здесь родилась наша трудовая династия — пекарями работают моя сестра Марина и невестка Юлия, — рассказывает мастерица.

— Светлана и Татьяна заслуживают только добрых слов, с ними легко работать, им можно поручить любое дело, — считает начальник хлебного цеха Ольга РОМАШКО.

Ольга КУБА пришла на предприятие 32 года назад. Работала весовщицей, формовщицей, укладчицей, освоила тестоделительную машину. За безупречный труд награждалась Почётной грамотой администрации города и денежными премиями.

— Работа нравится. За все годы ни разу не допустила мысли, чтобы уволиться, хотя были трудные моменты, — говорит она. – Коллектив дружный, помогаем друг другу. До пенсии осталось 10 месяцев, но намерена работать и дальше.

Ольга АНДРЕЕВА приехала в Находку из Казахстана пять лет назад. Устроилась на хлебокомбинат пекарем. Имея за плечами опыт, через неделю начала самостоятельно выпекать булочные изделия.

— Для выпечки каждого изделия нужно задать свою температуру и время, следить за тем, чтобы продукция не подгорела и пропеклась. Больше всего нравится печь сдобу, хотя и больше ответственности — каравай может треснуть, просесть, на бок съехать украшение… К 23 Февраля Находкинский мясокомбинат заказал 23 пирога весом по 1,6 кг, чтобы поздравить своих мужчин. Пироги удались, думаю, и мужчины остались довольны. Аналогичные заявки поступают и к 8 Марта. Постараемся, чтобы стол на женский праздник с нашими пирогами оказался красивым и вкусным, — рассказывает Ольга.

Добрых слов заслуживает и технолог Елена МОМОТ. Она устроилась сюда молодым специалистом после учебы в Дальрыбвтузе в 2006 году. Елена не только следит за технологическим процессом в свою смену, но и принимает участие в разработке новых рецептур мучных изделий.

— Это самый молодой и самый перспективный технолог. С первых дней зарекомендовала себя грамотным специалистом. Работа технологов кажется незаметной, но от их мастерства очень многое зависит на производстве, — подчеркнула Маргарита РОГУЛЬКИНА.

Побывав на хлебокомбинате, узнал один из секретов наших мастериц вкусной и качественной продукции. Так, для приготовления хлеба используются исключительно жидкие дрожжи, выращенные в пробирке в условиях собственной лаборатории. Процесс длительный, требующий больших навыков и опыта дрожжеводов. Но благодаря биологической закваске, к примеру, «Урожайный» привлекает внешним видом, эластичным и пористым мякишем, обладает удивительными вкусовыми качествами, долго не черствеет и не крошится, быстро усваивается организмом. Хлеб ржаной «Бородинский» также изготавливается на живой закваске с применением размолотых семечек кориандра. На протяжении многих лет он пользуется большим спросом, поскольку не только вкусен, но и полезен для здоровья. Такой технологией не может похвалиться ни одна мини-пекарня.

Поздравляем женский коллектив кооператива с прекрасным весенним праздником — днём 8 Марта — с пожеланием здоровья и успехов.

Владимир ПАНТЮХОВ
На снимках: Елена МОМОТ, технолог; Ольга КУБА, машинист тесторазделочной машины; Татьяна СИКОРСКАЯ, тестовод; Светлана СЕЛЕЗНЁВА, мастер-пекарь; Ольга АНДРЕЕВА, пекарь
Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.