Как избежать «выстрела»

.Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Ежегодно на земле свыше двух миллионов людей погибают от туберкулеза. Несмотря на то, что для его лечения уже несколько десятилетий применяются эффективные лекарства, он продолжает оставаться убийцей №1 среди инфекционных заболеваний. По данным мировой статистики, каждые четыре секунды этим вирусом заражается один житель земного шара, а каждые десять секунд — от него умирает.

Ежедневно туберкулез уносит жизни 60 россиян. Наша страна занимает 13 место в мире по уровню заболеваемости, а в Приморье эти показатели, в том числе и в силу климатических условий, еще выше. Для привлечения внимания к этой проблеме ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт КОХ выступил в Берлине с сенсационным заявлением об открытии возбудителя опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. Открытие позволило существенно продвинуться в области его диагностики и лечения. Но ожидание быстрого решения проблемы воплотилось лишь в 50-е годы XX века, когда появились эффективные противотуберкулезные препараты. Но и сегодня борьба с этим заболеванием продолжает быть актуальной — со времен КОХА туберкулез унес жизни более 200 миллионов человек и ежегодно этот список пополняется.

Современное заболевание представляет еще большую опасность — появление в последние годы устойчивости к лекарствам микобактерий грозит отбросить нас на столетие назад. Его распространению способствует и ВИЧ-инфекция.

В Находкинском округе в 2013 году заболело туберкулезом 226 человек. В последние три года можно говорить о некоторой стабилизации ситуации, но, к сожалению, она не точная. Приведенные цифры отображают официальную статистику, а истинную картину можно лишь предполагать. В прошлом году флюорографическое обследование проведено у 60,6% населения. Тогда как контрольный показатель должен быть не ниже 75%. Из числа заболевших мужчин — 91%, женщин — 82%. Пик заболеваемости приходится на возраст 25-34 года – почти треть от общего показателя.

Туберкулез вокруг нас. Его присутствие стало обычным фактором окружающей среды. Основной источник заражения — больные люди. Чаще инфицирование происходит воздушно-капельным путем при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, реже — через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Бактерии устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Необходимо помнить, что никто не застрахован от этой болезни, ей неведомы социальные барьеры.

Заражение туберкулезом чаще случается в детском или подростковом возрасте. Поэтому очень важны профилактические прививки БЦЖ. Даже если привитый ребёнок в будущем заболеет, то перенесёт инфекцию в более лёгкой форме, избежит тяжелейших проявлений болезни и летального исхода.

Попадание в организм туберкулезной палочки почти всегда приводит к инфицированию и очень редко – к развитию активного заболевания. О заражении врачи узнают из результатов очередной пробы Манту, которая и сегодня остается основным скрининговым методом выявления туберкулезной инфекции у детей до 14 лет. С 15 лет подросткам также раз в два года проводится флюорографическое обследование.

Даже если при первой встрече иммунная система поборола возбудитель, некоторое количество микобактерий навсегда остается в организме человека в неактивном состоянии, в основном в органах лимфатической системы. Наличие «спящего» вируса становится основой для развития заболевания, когда снижен иммунитет.

Однако это происходит не всегда. По данным статистики, активная форма туберкулеза развивается только у 10% инфицированных людей, как правило, в течение первых двух лет после первичного заражения. Способствуют заболеванию туберкулезом социальные условия — низкий доход, неблагоприятные гигиенические условия проживания, пребывание в местах лишения свободы, близкий контакт с больным, употребление наркотиков, хронический алкоголизм, бродяжничество. И медицинские — ВИЧ-инфекция, хронические заболевания органов дыхания, курение, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психические заболевания, прием иммуносупрессивных лекарственных препаратов.

Важнейший метод раннего выявления туберкулеза у взрослых — флюорография, которая проводится не реже одного раза в два года, а при наличии факторов риска — ежегодно, в некоторых случаях — каждые шесть месяцев. Врачи советуют обследоваться ежегодно.

Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу помогут вовремя распознать и полностью излечить заболевание. Если более двух-трех недель беспокоит кашель, слабость, утомляемость, потливость по ночам, потеря веса, незначительное повышение температуры тела по вечерам – срочно обращайтесь к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз.

Туберкулез опасен, но ситуация не безнадежна. Современная медицина дает возможность бороться с этим заболеванием, а своевременная профилактика помогает предотвратить его развитие. Будьте внимательны к себе и своим близким, ведите здоровый образ жизни, не стесняйтесь обращаться за советом и помощью к врачам – это увеличит ваши шансы на здоровую долгую жизнь.

Татьяна БАРИШОВЕЦ, заведующая диспансерным отделением филиала № 4 ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер»
 
Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.