Радоница – день особого поминовения усопших, первый после Светлой седмицы. Приходится он на вторник второй Пасхальной недели, которая называется Фоминой, в этом году – 29 апреля. После вечернего богослужения и литургии в храмах совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших. А также поделиться с ними радостью воскресения Христова, предвозвещающего общее воскресение умерших и жизнь вечную.
Это праздник радости, потому что Христос победил смерть. И Он – единственное утешение, единственная надежда и единственный путь из земли мертвых на землю живых.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных торжеств – сразу после Светлой пасхальной недели, обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке и поэтому православные, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоят у гроба усопших».
Молитва – главная и неоценимая помощь живых усопшим. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, поэтому обращение к Господу за усопших – святой долг каждого. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в церкви. Во все памятные дни и особенно на Радоницу следует кому-либо из родственников прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения во время Божественной литургии.
Весьма полезно на Радоницу и в другие памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молитв об усопшем. Во всех храмах существуют особые панихидные столы-кануны, на которые кладут жертвуемую снедь – продукты. Вкушая их, священнослужители молятся о тех, за кого принесена эта жертва.
Обычай посещать кладбища в день Пасхи противоречит древнейшим установлениям церкви – до девятого дня после Светлого воскресения поминовение усопших не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Воскресение Христово – время особой, исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
В давние времена на Пасхальной неделе монах Киево-Печерской Лавры сошел в пещеры, в которых лежали святые мощи – нетленные останки его предшественников-монахов, чтобы покадить, и в избытке духовного восторга воскликнул: «Отцы и братия, Христос воскрес!» И услышал в ответ гул голосов: «Воистину воскрес!» Может быть, этот случай и послужил началом для возникновения на Руси пасхального поминовения усопших.
Пусть и в наших сердцах в эти праздничные дни немолчно звучит радостная весть: «Христос воскресе»!