Аксиома — предупредить заболевание легче, чем лечить — известна всем. Тем более такого, как грипп. Для профилактики его сегодня существует широкий выбор лекарственных средств. Самое главное средство защиты – формирование иммунитета к вирусу. Достигается это путём вакцинации. Вакцин от гриппа много, они должны ежегодно обновляться, в состав добавляться новые штаммы. Главное требование к ним – обновлённая формула.
Вторым по списку (но не по значению) располагается интерферон. Это обширная группа препаратов, включающая в себя нативный (человеческий) интерферон и рекомбинантный а-интерферон. Первый выпускается в ампулах, разводится перед применением кипяченой водой комнатной температуры и закапывается в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю раз в день. Если вы работаете в большом коллективе, то в период эпидемии закапывать интерферон придётся чаще: каждые 3 часа. Хлопотный, но достаточно эффективный метод профилактики.
Нативный интерферон изготовлен из крови человека, и, хоть пока никто ничем не заразился, всё-таки некоторые предпочитают пользоваться синтетическим интерфероном. Тем более что эти препараты по эффективности превышают нативный интерферон. Форма выпуска та же. Выбор: реаферон, гриппферон (капли), виферон – в форме ректальных свечей и интраназальной мази для носа. Последнее, пожалуй, удобнее: достаточно утром нанести мазь на слизистую носа, чтобы защититься от гриппа на целый день. Из индукторов интерферона часто применяют амиксин (телоран) в профилактической дозе.
Группа противовирусных препаратов также предоставляет ряд лекарств для профилактики. Самый простой из них — ремантадин. Не стоит относиться к нему снисходительно. Этот препарат проверен временем. Профилактическая доза его – одна таблетка в день. Маленьким детям его заменяют на альгирем (сироп).
Более «модный» препарат против вируса – арбидол. Его профилактическая доза такая же – одна таблетка в день. Оксолиновая мазь используется местно – в нос.
Для неспецифической иммунной стимуляции в период гриппа используют бактериальные вакцины – лизаты, клеточные компоненты капсульных микроорганизмов. Это такие препараты, как ИРС-19, имудон, бронхомунал, рибумунил. Они применяются с целью профилактики ОРВИ в первую очередь и используются в основном людьми с бронхолёгочной патологией. Для основной массы людей рекомендуется применение препарата иммунал с этой же целью.
В период гриппа не стоит забывать о витаминах. Особенно это касается курильщиков. Витамин С в больших дозах показан и здоровым, и заболевшим. Рекомендуется применять натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, чёрная смородина, цитрусы. Витаминный чай из шиповника готовится так: ягоды растолочь, засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов. Клюквенный морс готовится проще: растолчённые ягоды (свежие или замороженные) заливают водой, процеживают через ситечко, добавляется сахар, а лучше — мёд. Только не нужно морс кипятить. При варке убиваются витамины. Аналогично готовится брусничный морс. Полезно есть и чёрную смородину…
Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики. В природе есть замечательный фитонцид – чеснок. Применяйте его грамотно и таблетки вам не понадобятся. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на стол и вдыхать его целебный запах. Ешьте чеснок при каждом удобном случае.
Как видим, средств защиты от гриппа очень много. Выбирайте, что вам больше нравится. В период эпидемии заболеет только ленивый, кто просто не удосужился принять меры. Не поленитесь позаботиться о себе.
Любовь ШАБДОЕВА, врач-методист МУЗ «Центр медицинской профилактики»