Всё меньше вас, участники войны, —
Осколки бродят, покидают силы.
Не торопитесь, вы и не должны
К однополчанам в братские могилы.
Чем больше проходит времени, тем актуальнее звучат эти строки Владимира Высоцкого. С каждым годом пустеют ряды участников самой страшной в истории человечества войны. А тем, кто жив, тяжело вспоминать то, через что им пришлось пройти. Вот при встрече и ветеран Великой Отечественной Пётр Порфирьевич БАЦАНОВ больше говорил о мирной жизни, делился своей искренней любовью к Родине.
— Пётр Порфирьевич, всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу. Каким оно было для вас?
— Тогда я только закончил десятилетку, получил аттестат зрелости, затем подал заявление в ДВПИ г. Владивостока и был настроен оптимистично, считая, что границы у нас «на замке», и поэтому я особо не волновался. Но в сентябре нас, студентов, отправили на рытьё противотанковых окопов, где-то в районе 19-го километра. А потом я был призван в армию и попал в парашютно-десантные войска второго Белорусского фронта.
— Какое из сражений вам запомнилось больше всего?
— Конечно, Сталинградская битва. После неё мы начали наступать и ни пяди своей земли больше не отдавали врагу. Сражение перевернуло весь ход войны. Демобилизовался я в 1945 году. Это был самый счастливый и в то же время тяжелый день потому, что мне пришлось самостоятельно добираться до Владивостока. Я пришёл на вокзал, посмотрел и увидел, что каждый поезд брали штурмом, открывали окна и залазили прямо в них. Со мной случился удар, и я попал в госпиталь. Во время войны я практически не болел, да и некогда было. Правда, у меня была куриная слепота, но никто из командиров её не признавал, подбадривая тем, что в случае чего на подмогу придут товарищи. Конечно, эта болезнь особенно коварна при прыжках с парашютом, когда ничего не видно и можно легко перепутать стропы, что могло привести к гибели. К счастью, бог миловал. За боевые заслуги я награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
— Пётр Порфирьевич, а чем вы занимались в мирное время?
— Много лет своей жизни посвятил работе в Дальневосточном морском пароходстве. По направлению этой организации довелось трудиться на селе на машинно-тракторной и двух ремонтно-тракторных станциях. В 1960 году вернулся в ДВМП, а через три года был назначен заместителем директора Находкинского судоремонтного завода.
— Какие качества вы более всего цените в солдате?
— Прежде всего, чувство товарищества, чувство локтя, уверенности, что с этим солдатом можно идти в разведку. И нынешних защитников Родины хотелось бы видеть такими же сильными, какими были мы. Взять, например, Олимпийские и Паралимпийские игры. Человек без ног или рук ставит рекорды. Вот таких — мужественных, целенаправленных, решительных, таких, которые ради того чтобы добиться цели, способны преодолевать любые трудности. То есть хотелось бы видеть их достойными почёта и уважения.
— Что для вас День Победы и что бы вы сказали о ее значении молодежи?
— День Победы — это воспоминания о друзьях, которых больше нет, которых я потерял как на поле брани, так и в мирное время, одногруппников по ДВПИ и ДВВИМУ. Вместе со мной учились три фронтовика. Теперь ни одного из них уже нет в живых. А молодым людям хочу сказать, что для того чтобы понять значение Победы, нужно пройти армию, подготовить себя физически и морально защищать Родину и свою семью, тот город, в котором живёшь.
Беседовал Сергей ПЛЯСОВ