Поменьше такой модификации!

ДОКАЗАНО, что большое влияние на наше самочувствие и работоспособность оказывают продукты питания, которые входят в ежедневный рацион. Среди них попадаются генно-модифицированные организмы (ГМО). Насколько они безопасны?

Споры о степени полезности или вреда ГМО не утихают со времени их появления, которые усилились 15 лет назад, когда ГМ продукты начали использоваться в коммерческих целях. На то, чтобы доказать, являются ли эти продукты вредными для организма, понадобится не один десяток лет (по самым скромным оценкам — 40-50). И, чтобы не являться «подопытными кроликами», желательно все-таки избегать употребления в пищу продуктов, в состав которых входят ГМО.

Так как далеко не всегда покупаемые продукты содержат информацию о присутствии в них трансгенов (а тем более — достоверную), то необходимо самому знать хотя бы основные признаки присутствия ГМО в том или ином продукте.

Все мы — потребители продуктов, в которых могут содержаться данные компоненты, поэтому желательно владеть некоторыми критериями, позволяющими заподозрить их содержание в приобретаемых продуктах.

Но как же самому определить, есть ли в купленном продукте генно-модифицированные компоненты?

В первую очередь, нужно смотреть на маркировку продукции. По законодательству многих стран, включая Россию, на продукте должно быть указано, содержит он ГМО или нет. Однако стоит учесть, что надпись «без ГМО» может вовсе не означать, что в продукте совсем нет трансгенов.

Во многих европейских странах допустимый предел содержания ГМО 0,9 процента, в США – 10, в России – 0,9 процента. То есть, если показатель не превышает этих пределов, то продукт формально «чист» от ГМО, что на самом деле не так. К тому же, несмотря на обязательную маркировку продукции, у нас можно редко встретить изделия с предупреждением о содержании ГМО, хотя, по некоторым данным, 40 процентов продуктов в России содержат такие добавки.

Как же все-таки хоть попытаться обезопасить себя от продукции, которую мы желаем избегать?

Во-первых, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов — пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами. Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО.

Покупка продуктов на рынке (в частности, овощей и фруктов) тоже не гарантия отсутствия в них ГМО. Ведь неизвестно, из каких семян выросла та же картошка или помидор. Прежде всего нужно смотреть на внешний вид продукта. Если разрезать модифицированный помидор, то он не будет пускать сок, это стоит учесть при выборе и других овощей.

Картофель стандартного размера, «один в один», — явно с ГМО; груша без единого изъяна — также 100 процентов трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, — тоже неестественны. Ведь природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.

Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, — это гречка. Так что этот продукт можно покупать без опаски.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.