Лесная земляника, от которой и произошла садовая земляника (которую мы привыкли называть клубникой), — одна из первых ягод, которую человек использовал как лакомство на заре своей истории.
И хотя окультуриванием этого многолетнего травянистого растения семейства розоцветных люди начали заниматься сравнительно недавно, но так полюбили эти чудесные алые ягоды, что придумали множество вкусных блюд и десертов, напитков, стали использовать клубнику в лечебных и в косметических целях.
Кроме божественного вкуса клубника укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и нормализует обмен веществ. Многочисленные научные исследования доказали, что аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, способных подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения. А всего лишь 150 грамм этих ягод быстро нейтрализуют отрицательные эмоции.
Плоды клубники содержат различные сахара (до15%), органические кислоты (с преобладанием лимонной), 0,8–0,16% азотистых, 0,8–1,5% пектиновых веществ, 1–2,7% клетчатки, 0,16–0,25% дубильных веществ, следы алкалоидов, фолиевую кислоту, минеральные элементы (соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта), витамины Р и С. Ещё в клубнике содержится вещество лупеол, которое обладает большой противоопухолевой активностью. Группа ученых, проведя ряд опытов, выяснила, что в клубнике содержится мощный антиоксидант физетин, который усиливает работу мозга и улучшает память. Клубнику даже добавляют в рацион космонавтов. В ягодах и листьях содержатся фитонциды – растительные антибиотики. Благодаря им клубничка обладает мощным противовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому настойкой из листьев земляники или клубники полезно полоскать горло при ангине, воспалительных простудных заболеваниях. А вот в Японии клубника наряду с розой считается символом любви, и, как оказалось, недаром. В мелких семечках содержится огромное количество цинка, который славится как важный элемент в пробуждении чувственного желания.