Всё начиналось  с поста

.К 150-летию основания военного поста в бухте Находка

Сегодня среди исследователей-краеведов ведутся споры, с какого момента нужно вести летоисчисление Находки? Жители Владивостока, поселков Посьет и Ольга считают днем их рождения дату освоения здесь военных постов. А что же Находка? Попробуем разобраться.
В середине XIX века, после подписания в 1858 году Айгуньского договора с Китаем, Россия начинала осваивать побережье Приморья. Одними из первых шагов было учреждение новых русских военных постов в удобных для захода судов южных дальневосточных гаванях. Существование постоянного военного поселения подчеркивало принадлежность территории российскому государству. Первые военные посты были немногочисленны — больших ресурсов у России на Дальнем Востоке не было. На постоянное проживание военные моряки оставляли обычно одного из младших офицерских чинов и несколько рядовых. Основная задача военного поста — встречать заходящие в гавань корабли, оказывать помощь в снабжении и связи, заниматься гидрографическими работами, предоставлять информацию. Воинская команда и немногочисленное гражданское население постов управлялись начальниками постов – офицерами военно-морского флота. Целый ряд основанных в то время военных постов дал толчок российскому освоению края и основанию приморских городов и поселков.
Первые военные посты на побережье Приморья были основаны в 1858-1860 годах в бухтах Ольга, Новгородская (Посьет), Золотой Рог (Владивосток). Дата основания поста Владивосток, 2 июля 1860 года, широко известна, именно от нее ведется отсчет лет, со дня основания города. Жители Владивостока знают имена первых командиров поста – прапорщика Н.В.Комарова, лейтенанта Е.С.Бурачека – их имена носят улицы Владивостока.
В бухте Находка в 1864 году, через пять лет после открытия ее корветом «Америка» (1859 год), также был основан один из первых военных российских постов в Приморском крае, всего лишь на четыре года позже поста Владивосток, и даты основания этих городов обоснованно могли бы стоять рядом. К сожалению, этот знаменательный исторический факт недостаточно известен среди общественности и жителей города. А ведь со дня основания поста в Находке в этом году исполняется ровно 150 лет. Проблема в том, что в настоящее время в распоряжении историков находятся документы, которые подтверждают деятельность Находкинского военного поста в большей степени косвенно.
Одно из самых известных указаний на основание поста в Находке имеется в работе штабс-капитана корпуса флотских штурманов М.А. Клыкова «Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого в Японском море», вышедшей в 1872 году. Он сообщал: «Гавань Находка у манзов, туземцев края, считается лучшим местом ловли морской капусты… Хотя она была открыта еще в 1859 году, но фактически занята нами только в 1864 году основанием поста в глубине ее из одного унтер-офицера и четырех рядовых. В один и тот же год также было сделано первое поселение на реке Сучан уволенных ссыльных поселенцев».
Несомненно, 1864 год стал годом первоначального заселения русскими бухты Находка. В фондах Музейно-выставочного центра г. Находка хранится выписка из отчета о плавании судов Сибирской флотилии за 1865 год, находящегося в Центральном государственном архиве Военно-морского флота, где в ведомости 27 флотского экипажа шесть рядовых чинов уже в 1865 году числятся проходящими службу в гавани Находка.
Немаловажно и то, что заселение берегов бухты Находка в 1864 году происходило одновременно и военными, и гражданскими лицами. Часть прибывших сюда в этом же году первых поселенцев осталась проживать непосредственно на берегу бухты рядом с военным постом. Другая часть крестьян, переправившись через реку Сучан, основала селение Владимиро-Александровское, т.к. вблизи поста удобных пахотных земель было немного. С исторической точки зрения в 1864 году было единовременное целенаправленное заселение российским государством нашего залива Находка. Только в силу особенностей местности два первых русских поселения на его берегах (п. Находка и с. Владимиро-Александровское) оказались разделены большой рекой.
Военный пост продолжал свое существование в бухте Находка все последующие годы. Более того, в конце 1860-х годов, с образованием удельного ведомства и финской фактории, его численность была значительно увеличена. В 1867 году Гарольд Фуругельм писал: «Военный пост в бухте Находка состоит в настоящее время из 100 человек нижних чинов, помещенных временно в землянках» (Центральный Государственный исторический архив, фонд 515, Оп.1., Д.78, Л.203).
Служащие на посту вели журналы регулярных наблюдений, занимались обустройством быта, осуществляли административную власть. Зимой солдатам поста, чтобы доставить почтовую корреспонденцию, приходилось преодолевать 200-километровое расстояние до Владивостока пешком по берегу моря, из-за отсутствия на пути сена для лошадей. Краеведы и историки установили имя первого командира поста Находка – им был поручик Герасимов Михаил Наумович. Известны даты рождения первого гражданского жителя деревни Находки (обратите внимание!) — в мае 1865 года, первого брака и первой смерти — в 1866 году. Все эти факты зарегистрированы в первой метрической книге Владивостокской Успенской церкви. (Подробнее см. публикации Л.И. Касницкого «От деревни до города» — «Находкинский рабочий», № 105, 109 за 22 и 29 июля 2011 г.).
Копии трех приказов главного командира портов Восточного океана за 1874 год, находящиеся в фондах городского музея, рассказывают о наличии в посту Находка складского помещения и активной перегрузочной деятельности.
Военный пост и гражданские поселения существовали в бухте Находка непрерывно, постоянно увеличиваясь. В начале двадцатого века недалеко от военного поста возникла деревня Американка, а в соседних бухтах расположилось несколько отдельных хуторов.
В апреле этого года сотрудники научного отдела Музейно-выставочного центра г. Находка, возвратившись из командировки в Российский государственный архив Военно-морского флота (г.Санкт-Петербург), добавили к фактическим свидетельствам существования поста ряд ценных документов, среди которых — гидрографическая карта 1865 года с указанием расположения военного поста в бухте Находка.
Многие исторические документы, освещающие деятельность поста и русских поселений в бухте Находка, еще ждут своих исследователей в архивах, так как до настоящего времени не найдены и не обнародованы. 150-летняя история Находки еще не написана, но понемногу она открывает свои страницы.

Ольга ОСТРОВСКАЯ, сотрудник Музейно-выставочного центра г. Находка, член Общества изучения Амурского края
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Всё начиналось  с поста»

  1. Vladimir_Florov говорит:

    Спасибо, Ольга. Хорошая и нужная статья, прочитал с удовольствием. К сожалению, мы не знаем нашей истории. Может благодаря бескорыстной работе таких энтузиастов, как Вы, что-нибудь будет изменяться к лучшему.

Обсуждение закрыто.