В единой многонациональной семье

 SONY DSCИстория массового переселения корейцев на Дальний Восток берёт свое начало 21 сентября 1864 года. Именно эта дата признана корейской общественностью в начале прошлого века как основная для проведения празднования появления корейцев в Российской империи.
SONY DSCПервыми переселенцами 150 лет назад были несколько семей, обосновавшихся на реке Тизинхэ в Посьетском (ныне Хасанском) районе. История нашего народа в царский, советский и постсоветский периоды неразрывно связана с успехами и трагическими событиями страны. Корейцы не только внесли большой вклад в освоение и развитие окраинных российских земель, но и принимали самое непосредственное участие в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке, изгнании интервентов, сражались на полях Великой Отечественной войны. Всегда, во все, даже самые тяжелые для народа времена ему помогали выстоять и жить дальше, добиваться успехов во всех областях такие черты национального характера, как законопослушность, трудолюбие, упорство, способность противостоять жизненным невзгодам и преодолевать их.
Многие корейцы внесли и сейчас вносят свой вклад в развитие Находки, строительной, судоремонтной, рыбной и других отраслей. Среди них есть ученые, педагоги, спортсмены, фермеры, работники сферы культуры. В нашем городе много лет жила Герой Социалистического Труда Екатерина Георгиевна КИМ, получившая это высокое звание в 21 год. Сегодня ей за 80, но она в деревне содержит большое хозяйство и ведет активную общественную жизнь. На слуху находкинцев имена капитан-директора БАМР Виктора Михайловича ЧЕНА, награжденного орденом Дружбы народов, старшего прораба «Главвзрывпрома» Юлиана Борисовича ПАКА, директора базы Североторга Василия Алексеевича КИМА, медиков Татьяны Васильевны КИМ, Клавдии Семеновны КОН, Альберта Прокопьевича КИМА, доктора сельскохозяйственных наук преподавателя ИТиБа Геннадия Тихоновича ЛИ, скрипачки Елены Петровны КАН, братьев СОН — Анатолия Васильевича, главного технолога ПСРЗ, и Владимира Васильевича, строителя, заместителя директора объединения «Находкагражданпроект», и многих других. Радуют успехи подрастающего поколения в спорте, танцах, играх КВН.
В начале 90-х годов был принят закон об общественных организациях и благодаря государственному курсу на демократизацию общества начался подъем национального самосознания корейцев, который сопровождался интересом к родному языку, истории советских корейцев, народным обычаям, праздникам и традициям. Во многих городах стали создаваться культурные центры и ассоциации корейцев. Одна из них решением учредительной конференции, проходившей 27 января 1990 года во Дворце культуры моряков, возникла и в Находке, а в марте она была зарегистрирована решением городского исполнительного комитета. В совет ассоциации вошли 11 человек.
Главными нашими задачами были возрождение национальной культуры, традиций, обычаев и родного языка, укрепление дружбы с представителями других национальностей и дипломатических отношений между КНДР и Республикой Корея, содействие социально-экономическому развитию Находки. Оглядываясь сегодня на пройденный путь, можно сказать, что сделано немало.
В 1991 году мы пригласили двух преподавателей Пхеньянского государственного университета и открыли в школах №8 и 25 курсы корейского языка. Теоретические знания на них получили 50 человек. Это была первая ласточка. Но, к сожалению, возродить язык очень тяжело, когда нет практики, среды общения. Справедливости ради нужно отметить, что сегодня, когда в городе создаются подобные курсы, молодежь идет на них охотно. В основном это те, кто связан с корейским языком по работе, спорту, с частым выездом за рубеж.
Годом позже при Доме культуры рыбников создается корейский вокально-инструментальный ансамбль. Возглавлял тогда это учреждение Владимир Михайлович КИМ — член совета нашей ассоциации. Ансамбль играл на барабанах, исполнял национальные танцы. Он участвовал в международном фестивале в Пхеньяне, посвященном объединению Юга и Севера Кореи. Художественным руководителем коллектива был известный в городе рентгенолог, очень талантливый человек — Петр Михайлович КАН.
Все эти годы мы помогаем людям среднего и молодого возраста разбираться в национальных обрядах и ритуалах. Очень серьезно к этому вопросу подходит Геннадий Григорьевич УГАЙ, который с самого основания ассоциации является моим заместителем. И сегодня уже многие корейские семьи знают, как проводить свадьбы, отмечать год ребенку, 60-летний юбилей родителей, чтить память усопших. Если случается несчастье, мы рассказываем родственникам, как и когда проводятся поминания, оказываем практическую помощь. И в этом большая заслуга Анатолия Дяеровича ЛИ.
Именно с подачи нашей ассоциации находкинцы начали узнавать о лечении различных заболеваний методами восточной медицины. В 1993 году мы пригласили в Находку врачей из автономии корейцев, проживающих в Китае. Очень популярной тогда была иглорефлексотерапия, которую вскоре освоили и российские врачи. Со временем приглашенные специалисты разъехались по краю и даже по стране. И единственный, кто остался в Находке, — Игорь Иванович ИНЬ, основавший благодаря своему трудолюбию, упорству и нашей поддержке известную стоматологическую клинику «НАЕНУ».
Ассоциация при участии администрации города оказывала содействие в организации секций по национальным видам спорта и в проведении соревнований по тхэквондо. Сначала в городе получило развитие направление Всемирной федерации тхэквондо (версии WTF). Тренер высшей категории Владимир Владимирович КИМ занимается со своими воспитанниками во Врангеле. Его команда «Восточник» — неоднократный участник и победитель соревнований различного уровня, вплоть до международного. Большую помощь спортсменам оказывает ОАО «Восточный Порт». Пять лет назад молодой тхэквондист Дмитрий ЛЯН успешно начал развивать направление Международной федерации тхэквондо (ITF). За столь короткий срок старший тренер Находкинского городского округа по тхэквондо, обладатель черного пояса (пятый дан), подготовил несколько абсолютных чемпионов России, Дальнего Востока и даже чемпиона и призеров первенства мира среди кадетов, которое проходило нынешним летом в Риме. Занимаются у Дмитрия не только спортсмены, но и люди с ограниченными возможностями здоровья.
В начале 90-х годов, когда после распада СССР началась массовая миграция корейцев из бывших союзных республик в Приморский край, наша ассоциация помогала им адаптироваться на новом месте, найти работу. Во многих совхозах и сельскохозяйственных кооперативах создавались бригады по выращиванию овощей. Многие, кто приехал, вскоре обзавелись собственным хозяйством, и не ошибусь, если скажу, что горожане охотно покупают продукцию, выращенную корейцами, причем покупают из года в год и у одних и тех же продавцов.
Наша ассоциация пережила два переименования. С 16 июля 2012 года она стала общественной организацией «Национально-культурная автономия корейцев г. Находка». Все годы мы тесно взаимодействуем с администрацией Находки, отделом по связям с общественностью, управлением культуры. В решении различных вопросов всегда помогает совет по делам национальностей при главе Находкинского городского округа. У нас налажены тесные связи с национально-культурной автономией корейцев Приморского края, автономиями Владивостока, Артема, Спасска, Уссурийска, Дальнереченска, Большого Камня и Партизанска, Новосибирска, Тюмени, Хабаровска. Мы участвуем в совместных культурных мероприятиях, делимся опытом.
С 1998 года в разных городах по очереди проводятся фестивали корейской культуры. 11 лет назад такой проходил в Находке. Это было большое международное мероприятие, на которое съехались представители из Японии, Китая, КНДР и Республики Корея. У нас не было опыта проведения подобных фестивалей, но, по общему мнению, он прошел успешно.
Национально-культурная автономия корейцев участвует во всех городских праздниках, будь то день рождения Находки, День народного единства. Представляем свою кухню, организовываем выставки, выступаем на концертах. Взаимодейстуем с генеральными консульствами КНДР и Республики Корея. Это политический фактор. Нас приглашают на все мероприятия. Не так давно были на приеме по случаю 66-летия создания Корейской Народно-Демократической Республики.
Ежегодно проводятся наши традиционные национальные праздники — Новый год по лунному календарю, Тано — праздник весны, Чусок — праздник урожая и одновременно поминальный день. В 2012 году был организован ансамбль барабанщиков, который влился в ансамбль корейского танца «Арабиана».
Всю эту большую и важную работу координирует совет автономии, который состоит из 11 человек. Это Геннадий Григорьевич УГАЙ, Владимир Чанхонович ЦОЙ, Иннокентий Сергеевич КАН, Сон Ха КИМ, Светлана Васильевна ЦОЙ, Анатолий Дяерович ЛИ, Владимир Владимирович КИМ, представители молодежи — Людмила КИМ и Константин КИМ.

От имени совета общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев г. Находка» поздравляю своих соотечественников с большой и важной датой — 150-летием переселения корейцев в Россию. На этом длинном и трудном жизненном пути были обретения и потери, радость и горе, забвение и возрождение.
Представители корейского народа, долгие годы живущие на новой родине, давно уже вошли в единую многонациональную семью российского государства. Они в совершенстве владеют русским языком, хорошо знают историю, литературу и культуру. И вместе с тем стараются сохранять и развивать самобытную культуру, традиции и обычаи исторической родины, за что заслуживают глубочайшего уважения.

Константин КИМ, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев г. Находка»
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.