Сегодня уголовный закон под коррупцией подразумевает всякое злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.
С 2013 года осуществление мер по противодействию коррупции возложено не только на федеральные органы государственной власти и местного самоуправления, но и на институты гражданского общества и организации всех форм собственности. Деятельность каждой организации должна быть направлена на введение элементов корпоративной культуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.
Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в статье 14 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В соответствии с ней, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, то к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности.
При этом применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо. Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности и юридическое лицо. Данные нормы распространяются и на иностранные юридические лица.
Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает меры ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Это незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества; оказание ему услуг имущественного характера; предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции, действия (бездействия), связанного с занимаемым ими служебным положением. Закон не устанавливает перечень лиц, чьи неправомерные действия могут привести к наложению на организацию административной ответственности. Однако судебная практика показывает, что обычно такими лицами становятся руководители организаций, несмотря на то обстоятельство, что нарушение антикоррупционного запрета было допущено подчиненным сотрудником.
Наказание за совершение административного правонарушения предусматривает штраф в размере одного миллиона рублей. Также организации должны учитывать положения закона “О противодействии коррупции”, устанавливающие ограничения для гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора. В частности, работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту его службы. Неисполнение работодателем этой обязанности является правонарушением и влечет ответственность в виде административного штрафа от 150 тыс. рублей.
Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Трудовое законодательство не предусматривает специальных оснований для привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации. Тем не менее, в Трудовом кодексе существует возможность привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, выразившегося в разглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и иной), в том числе разглашении персональных данных другого работника; совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему; принятия необоснованного решения руководителем, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества; однократного грубого нарушения руководителем, его заместителями своих трудовых обязанностей.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru