Усилив свою кадровую составляющую и диагностическую базу, Медицинский центр ПРИСКО вывел качество МРТ-диагностики в Находкинском городском округе на новый уровень.
Не фантастика, а реальность
Развитие медицинских технологий существенно повысило эффективность диагностики. Так, если рентген мог дать врачу лишь изображение костей на снимке, то томографы различают и мягкие ткани человеческого тела. Этот метод диагностики значительно облегчил работу терапевтам, гинекологам, неврологам, хирургам, травматологам-ортопедам, онкологам и другим специалистам.
На вооружении крупнейшей многопрофильной клиники Находкинского городского округа — Медицинского центра ПРИСКО — компьютерный и магнитно-резонансный томографы, а также другие виды диагностического оборудования. Ведь в большинстве случаев МРТ, КТ, УЗИ не исключают, а дополняют друг друга. Среди преимуществ МРТ – неинвазивность, безболезненность и безвредность метода (применяемые радиочастотные импульсы менее опасны, чем обычный сотовый телефон).
Важно, что МРТ-обследования в этой клинике проводятся на новом современном аппарате открытого типа. Для обследования на нем противопоказанием не является ни лишний вес пациента, ни его психологические особенности, ни даже инородные металлические тела (импланты, шурупы и т.д.) в теле. Большинство же медучреждений края оснащены так называемыми тоннельными аппаратами МРТ, внутрь которых на время обследования (а оно в среднем длится 30 минут) помещается пациент.
— Сегодня МРТ — наиболее информативный метод исследования заболеваний суставов, позвоночника, соединительнотканных структур и т.д. Он позволяет врачу увидеть мельчайшие патологические изменения, — объясняет врач-терапевт ООО «Медицинский центр ПРИСКО» Ольга Артемова. — Например, если раньше, имея только обычный рентгеновский снимок, месяцами лечили болевой синдром в позвоночнике, то сегодня МРТ может показать нам грыжу диска, сужение позвоночного канала, сдавливание сосудистых и нервных структур, выходящих из позвоночника.
Полученная информация позволяет лучше определиться с тактикой лечения – консервативного либо оперативного. Причем теперь нейрохирурги по результатам МРТ четко понимают, какой из видов оперативного вмешательства более эффективно применить в конкретном случае.
Спасти жизнь
— Самые частые жалобы, с которыми мы направляем пациентов на МРТ, – это головокружение и головная боль. Таким образом, мы исключаем критичные для длительности жизни заболевания. В первую очередь, это объемные образования – опухоли, вторые по значимости – сосудистые заболевания, например, аневризмы. Ведь наличие изменений в тканях на томографе видно от миллиметра, — дополняет коллегу врач-невролог ООО «Медицинский центр ПРИСКО» Алена Верхотурова. — На МРТ пациент может быть направлен как для первичной диагностики, так и для уточнения или подтверждения диагноза. Однако окончательно он ставится лечащим врачом исходя из комплексного обследования.
Конечно, не стоит по малейшему поводу бежать на МРТ, необходимо следить за своим состоянием и регулярно обследоваться. Не имеет значения природа жалоб — головные боли, боли в спине, конечностях или во внутренних органах. Когда они держатся длительный срок (до одного месяца и дольше), плохо снимаются или вообще не снимаются препаратами, человек должен задуматься и пройти диагностику. Если возникают сомнения на счет того, какие именно органы обследовать, имеет смысл посетить врача.
Алена Юрьевна отмечает, что в практике медицинского центра ПРИСКО участились случаи диагностирования у относительно молодых людей редких серьезных заболеваний. И распознать их помогает именно МРТ-диагностика. Так, за один месяц в клинике дважды поставили диагноз «рассеянный склероз». Причем имели дело с минимальным количеством жалоб и минимуме неврологической симптоматики.
Кадры решают все
Количество клиник, предлагающих пройти современные методы диагностики, в Приморье сегодня постоянно растет, поэтому специалистов с необходимым опытом работы не хватает. В то же время для постановки точного диагноза решающее значение имеет не столько сама техника проведения исследования и уровень аппарата, сколько квалификация врача, описывающего снимки.
Грамотно проанализировать исследование могут далеко не все рентгенологи. Даже во Владивостоке специалистов именно по МРТ можно пересчитать по пальцам. Именно таких Медицинский центр ПРИСКО и привлек к сотрудничеству.
— Квалификация и опыт врачей, которых мы привлекли из ведущих клиник Владивостока, очень высоки. В связи с возросшими возможностями медцентр установил более развернутые версии компьютерных программ для магнитно-резонансного томографа. В результате информативность описания снимков, сделанных в нашей клинике, сегодня значительно возросла. И лечащим врачам результат обследования передает гораздо больше необходимой информации, — говорит директор ООО «Медицинский центр ПРИСКО» Наталья Гусева.
Благодаря информационным технологиям, находясь во Владивостоке и имея перед глазами все «картинки» исследования можно составить заключение. Кроме того, врач из приморской столицы в режиме реального времени имеет возможность контролировать ход самого обследования и тут же давать рекомендации по его проведению (допустим, просит лаборанта сделать дополнительный снимок, необходимый ему для полной картины).
Таким образом, пациенты клиники сегодня имеют возможность, не выезжая в краевой центр, получать описания снимков от лучших в крае специалистов в этой области. При этом стоимость исследований осталась на прежнем уровне.
Получить дополнительную информацию и записаться на исследования можно
по тел. 600-100 и 69-95-50.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru