Новации единого государственного

3 декабря в Находке, как и во всей стране, все, кто собирается сдавать единый государственный экзамен, писали сочинение. Поручение ввести его в итоговую аттестацию и сделать обязательным дал правительству президент России Владимир ПУТИН в декабре прошлого года. По мнению главы государства, это будет способствовать обогащению учебного процесса. А еще – станет условием допуска к ЕГЭ.
Об этом и других новациях в процедуре проведения государственной итоговой аттестации в 2015 году шла речь на пресс-конференции с участием заместителя начальника управления образования Находкинского городского округа Марины ШКУРАТСКОЙ и ведущих специалистов Светланы КОРОТКИХ и Ирины МОРГУНОВОЙ.
«Президентское» сочинение
Учащиеся, которые получат за сочинение (изложение) «зачет» и освоят к концу учебного года всю образовательную программу, по решению педагогического совета будут допущены к прохождению итоговой аттестации. Получившие «незачет» смогут повторить попытку 4 февраля и 6 мая.
Советом по вопросам проведения итогового сочинения были отобраны такие тематические направления, как «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?». На основе этих направлений были разработаны темы итоговых сочинений. Они отличались для разных часовых поясов, и учащиеся узнали их непосредственно перед экзаменом.
Оцениваться работы будут по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и использование литературных источников, композиция, качество речи, грамотность. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов предусмотрено написание изложения. При поступлении в вузы сочинение (изложение) будет стоять в ряду индивидуальных достижений абитуриента и может принести ему до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.
Этапы и уровни
Марина ШКУРАТСКАЯ подробно остановилась на изменениях в проведении экзаменов по математике и английскому языку. Математику в этом учебном году разделили на два уровня – базовый и профильный. Первый будут сдавать те, кому этот предмет не потребуется для дальнейшего обучения и получения профессии. Второй уровень предусмотрен для тех, кому математика нужна для поступления в высшее учебное заведение. Предметы будут оцениваться по-разному: базовый уровень – по 5-балльной шкале, профильный – по 100-балльной. Чтобы его пройти, нужно набрать 27 баллов.
— У тех, кто настроен на базовый уровень, не должно создаться впечатление, что это обыкновенная контрольная работа, – подчеркнула Марина Владимировна. – Это те же тесты, включающие 20 заданий, и, решив их, выпускник должен показать освоение программы общего среднего образования. Сдача математики обоих уровней пройдет в два дня: базовый – 1 июня, профильный – 2 июня.
На ЕГЭ по английскому языку участники теперь сдают письменный экзамен и устный. Этап, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придется. Разговорная часть будет сложно организована технически. Участник экзамена не получит бумажного варианта контрольно-измерительных материалов (КИМ). Все задания он увидит на экране компьютера, отвечать будет в микрофон. Ответы в записанном и зашифрованном виде отправятся для проверки экспертам в региональный центр обработки информации.
— В крае проводился пробный ЕГЭ по устной части, и вскоре мы получим рекомендации, как организовать этот процесс. В школах учителям английского языка предложено научить детей правильному обращению с микрофоном, наушниками, как регулировать уровень звука. Мы обращаемся ко всем обучающимся с просьбой серьезно отнестись к выбору экзамена по английскому языку, реально оценить свои силы, – подчеркнула Марина ШКУРАТСКАЯ.
Прокомментировала она и изменения, внесенные в структуру КИМ. Если раньше они состояли из частей А, В и С, то сейчас будут части 1 и 2. Первая пре-дусматривает задания с кратким ответом, вторая – с развернутым. Все версии КИМов по разным предметам размещены на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой экзаменационных заданий, и открыты для ознакомления.
Сроки и процедура ЕГЭ
Претерпели изменения и сроки приема заявлений и сдачи ЕГЭ. Если прежде заявить о своем намерении пройти государственную итоговую аттестацию можно было с 1 февраля по 1 марта, то нынче – с 1 декабря 2014 г. по 1 февраля 2015г. От одиннадцатиклассников заявления принимаются в их школах, от выпускников прошлых лет, а также от лиц, допущенных к прохождению ЕГЭ в 2014 году, но не сдавших его, и для тех, кто получает образование за границей, но желает пройти итоговую аттестацию на территории России, заявления примут в кабинете №220 управления образования.
Существенно изменилось расписание ЕГЭ. Уже 14 февраля пройдут экзамены по русскому языку и географии. Сдавать их будут выпускники прошлых лет, если им нужны эти два предмета для поступления, выпускники, не прошедшие итоговую аттестацию в 2014 году, школьники, которые в полном объеме освоили русский язык и географию в 10-м классе. Эти же категории лиц сдают все предметы во втором досрочном периоде, который начинается на территории страны с 23 марта до 18 апреля. Экзамены, по практике прошлых лет, пройдут во Владивостоке в специально организованных пунктах.
Основной период сдачи ЕГЭ начнется 25 мая и продлится до 26 июня. А вот так называемая «вторая волна» – июльский срок сдачи для выпускников прошлых лет упразднена.
Особые условия
Необходимо отметить, что государственная итоговая аттестация проводится в двух формах – единый государственный и государственный выпускной экзамены. Вторую форму могут с согласия родителей выбрать выпускники 11классов, которые имеют ограничения по здоровью, и дети-инвалиды. Эти статусы должны быть подтверждены документально.
— Выпускники могут сочетать обе формы аттестации. Для этих детей формируется отдельный пункт сдачи экзаменов, где создаются все необходимые условия, присутствует врач. Участники пишут сочинение или изложение и выполняют контрольную работу, – пояснила ведущий специалист управления образования Светлана КОРОТКИХ.
В прошлом году государственный выпускной экзамен сдавали четыре выпускника. В последнее время детей с ограниченными возможностями здоровья от итоговой аттестации не освобождают. Можно только заменить письменный экзамен на устный. Если ребенок не может самостоятельно передвигаться, к нему домой выезжает комиссия и проводит экзамен.
Выбор должен быть осознанным
До 1 февраля идет формирование региональной базы данных всех участников ЕГЭ. И здесь очень важно серьезно подойти к выбору экзаменов и определиться с датами, так как потом уже изменения внести будет нельзя. Важно вовремя сообщить об утере паспорта, если такая неприятность произошла, а также – о его замене. В этом году при подаче заявления на участие в ЕГЭ выпускники должны предъявить, кроме оригинала паспорта и его ксерокопии, еще один обязательный документ – СНИЛС. Об этом рассказала ведущий специалист управления образования Ирина МОРГУНОВА.
Списать не получится
В прошлом году в Приморском крае были приняты беспрецедентные меры по обеспечению информационной безопасности проведения ЕГЭ: на всех ППЭ установлена аппаратура, подавляющая сигналы сотовой связи, в трех находкинских пунктах работала система видеонаблюдения, шла запись экзаменов в режиме онлайн. В этом году поставлена задача провести видеонаблюдение в 80% ППЭ. По итогам единого госэкзамена Находка вошла в рейтинговую десятку, показав высокий результат, который зависел от усилий педагогов, учеников и организаторов.
— Школьники шли на экзамен серьезно, сознательно, рассчитывали только на свои силы, – подытожила Марина ШКУРАТСКАЯ. – Как показывает практика, если ученик выбрал третью ступень обучения, успешно осваивал программу, посещал все уроки, внимательно слушал учителей, выполнял домашние задания, то сдать ЕГЭ для него не представит особой сложности.

Подготовила Елена СТАСИНСКАЯ
Запись опубликована в рубрике Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.