Память — сильнее времени

 10015У меня в руках пожелтевший листок бумаги, свидетель сороковых годов прошлого века: «Дана настоящая справка тов. Задорожной Елене Константиновне в том, что она действительно с 1 апреля 194… года по 5 февраля 1945 года работала на подсобном хозяйстве рыбозавода острова Лисий. Настоящая выдана взамен трудовой книжки».

240Печать со звездочкой и неразборчивая подпись – директор рыбозавода о. Лисий тыла ТОФ. Так называлось предприятие, расположенное на острове Лисий и в пос. Читувай.
А теперь обратимся к истории. В начале 1938 года в бухту Находка по оргнабору из села Пологое Займище Ахтубинского района Астраханской области приехали семьи братьев Александра и Ивана ЗАДОРОЖНЫХ. Сначала переселенцев определили в поселке Тихангоу, где летом у Александра и его супруги Елены родился второй ребенок – дочь Мария, а вскоре всех направили на постоянное место жительства в поселок Читувай на рыбозавод. Братья знали толк в рыбном промысле, занимались им в родных краях на реке Ахтуба. Обжились Иван и Александр на новом месте и вызвали к себе младшего брата Егора, который оставался дома с родителями.
В поселке по тем временам был крупный производственный комплекс и даже собственный магазин. Люди жили в двух-, трех- и четырехквартирных деревянных домах. В одном из них выделили квартиры и семьям ЗАДОРОЖНЫХ. Местное население занималось рыболовством и сельским хозяйством. Сеяли гречиху, овес, чечевицу, сажали картофель, капусту, другие овощи, а в одном из распадков выращивали арбузы, и, говорят, не хуже астраханских. Было здесь и подсобное хозяйство: овцы, козы, лошади, стадо коров. Рыболовный флот состоял из нескольких промысловых ботов, которые здесь называли «кавасаки», кунгасов для доставки рыбы на берег и буксирных катеров. На один из таких «кавасаки» был направлен шкипером Александр ЗАДОРОЖНЫЙ. Рыбы было много, и поэтому, кроме засольного цеха на острове Лисьем, были построены четыре засольных чана в бухте Читувай. На работу на остров жителей Читувая доставлял катер. Здесь проживали постоянно несколько семей, и даже работал детский сад.
Наступил 1941 год, страшный для нашей Родины, началась война. Иван и Александр ушли на фронт. Младший Егор продолжал работать на рыбном промысле, но и его через некоторое время тоже мобилизовали. Ни один из них не вернулся домой с полей сражений. Старший, Иван, погиб в 1942-м, средний, Александр, – в 1943-м, а Егор – в 1945-м. Их имена увековечены на стеле у Вечного огня в Находке.
Дома остались вдовы со своими детьми, и они продолжали пахать и сеять, убирать урожай, ловить рыбу и солить её. Работали все. Мария, дочь Александра Максимовича, вспоминает военное время, когда приходилось обычно допоздна ждать на берегу моря с работы маму. Бывало, так и засыпали здесь. Помнит Мария Александровна страшную трагедию, когда после войны подошел пароход с репатриированными заключенными, которых необходимо было высадить на остров Лисий. Штормило, людей пересадили на баржу, и катер повел ее к берегу. На буксире ее сильно болтало, и очередная большая волна стала роковой. Баржа перевернулась, погибло много людей. Те немногие, кто смог добраться до берега, некоторое время жили на Лисьем. Вскоре рыбозавод закрыли, и остров опустел.
В 1946 году восьмилетняя Маша пошла в первый класс. Сначала училась на первом участке, а окончила семилетнюю школу № 11. Получила медицинское образование, вернулась домой, в Находку. Вышла замуж за Николая БИЗНЯКОВА, семья которого проживала здесь же, на Читувае. 45 лет проработала Мария Александровна медсестрой в городской больнице и уже 10 лет работает в детском доме. Ей посвятила стихи находкинская поэтесса Надежда ШИТЬКОВА, врач первой категории, и подарила свой сборник «Зеркала времён» с дарственной подписью: «Любимой подруге Машеньке от автора со всей душой».
До сих пор Мария Александровна такая же быстрая и работящая, как и много лет назад. Ей не было и нет равных в рыбалке. Многие часто спрашивают: «Как это тебе удается наловить столько рыбы?». А ответ всегда один – наверное, наследственное, отец был хорошим рыбаком. Да и муж Николай Дмитриевич из рыбацкой семьи. У супругов всегда были своя лодка и невод. Прожили очень дружно все 45 лет. Родили и воспитали троих детей – сыновей-близнецов и дочь. Парни решили стать рыбаками. Андрей – судоводителем, а Александр – радиоспециалистом. После окончания ДМУ оба работали на судах Находкинской БАМР: Андрей – капитан-директором, Александр – помощником капитана по электронике. Дочь Вика, как и мама, стала медицинским работником. Закончила Владивостокский медицинский институт и стала врачом-терапевтом.
В ноябре 2000 года в Беринговом море, недалеко от мыса Наварина, на теплоходе «Рязань» ДВМП во время жестокого шторма произошло смещение груза. Крен судна достиг 45 градусов, и было принято решение снимать экипаж с гибнущего судна. РТМС «Аэронавт» под командованием капитан-директора Андрея Николаевича БИЗНЯКОВА первым подошел в район бедствия. Благодаря его умелому руководству 18 членов экипажа «Рязани» были спасены и подняты на борт «Аэронавта», остальные 5 человек – на другие суда экспедиции. За мужество, проявленное во время спасательной операции, Андрей БИЗНЯКОВ был награжден медалью «За спасение погибающих».
…Родительский дом в Читувае перестроили, и до сих пор Мария Александровна работает там на своем участке. Жизненные силы поддерживают дети и внуки. Она награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Думаю, многие женщины, читая эти строки, обязательно скажут: «А ведь я ее знаю!» и помянут добрым словом.
Я рассказал об одной веточке большого родового дерева семьи ЗАДОРОЖНЫХ – людей, приехавших когда-то на край земли, в Находку, честно работавших в военное и мирное время, защищавших страну от фашизма, крепко пустивших здесь свои корни.

Валерий ЧЕРНИКОВ
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.