В мир литераторов и художников Находки Александр МЯСОЕДОВ ворвался внезапно. Видимо, так сошлись звезды, что однажды на спектакле театра «Рампа» рядом с ним оказались местные поэты Евгений БЕЛОНОСОВ и Любовь СТОЛЯРЕНКОВА. По дороге домой он читал им свои стихи.
Вместе с восторженными отзывами получил напутствие обязательно посетить литературный клуб «Элегия». Сказано – сделано. Его видение мира и способность передать в стихотворных строчках свои чувства, переживания, эмоции здесь поняли и приняли. Творчество новоявленного поэта оценили не только профессионалы, но и завсегдатаи литературной гостиной в библиотеке-музее, библиотечном комплексе «Семья», клубов «Отражение» и «Соседи».
С 80-х годов он никогда не расстается со стареньким блокнотом, полным стихотворных рассуждений о жизни, любви, природе, закатах и восходах. И, как признается Александр, чем больше «смуты на душе», тем удачнее получаются стихи. Он писал их в юности, в студенческие годы, пишет в зрелом возрасте. Любит читать для аудитории и наблюдать за ее реакцией. Или поделиться написанным со случайным слушателем.
Сколько их было за те полтора десятка лет, что Александр работал в такси. Порой, ожидая очередного пассажира, он наблюдал из окна машины за людьми, вглядывался в лица, пытался понять настроение прохожих, их поведение и желания. И делал карандашные наброски — жизнь во всех ее проявлениях, такая, как есть, без прикрас. Александр выхватывал самую суть человека, характерные черты облика, а остальное уже было делом техники.
Опыт в этой области у художника богатейший. Он рисовал с детства, мастерски оформлял школьные, а затем и вузовские праздники и мероприятия, работал с акварелью, гуашью и маслом. Да еще и создал в мединституте, где учился на врача-эпидемиолога, пресс-центр. В видении сути любого живого существа, глубоком проникновении в явления природы верным помощником стала основная профессия врача, которая предполагает знания во многих областях, психологии и анатомии, например.
Вот так и набрасывал этюды, сидя в такси, пока в один прекрасный день в его машину не подсел художник-оформитель Сергей РЯЗАНЦЕВ. Увидел рисунки, сначала подивился, а потом предложил своему новому знакомому принять участие в выставке графики самодеятельных художников в творческой гостиной библиотеки «Семья». Так Александр МЯСОЕДОВ оказался среди художников клуба «Отражение».
Этот этап можно назвать переломным в его судьбе. Появилось огромное желание изобразить окружающий мир в красках, сделать обычные вещи необыкновенными.
В своем творчестве Александр быстро растет над собой, много учится у признанных мастеров (благодаря Интернету, конечно), осваивает новые техники. Ему удаются натюрморты и пейзажи. Порой они просто восхитительны. В последнее время открыл для себя технику рисования акриловыми красками, которые дают простор для фантазии и творчества.
Художник часто выезжает на пленэры, потому что считает — только созерцая окружающий мир, можно создать что-то похожее. Все акварели этого лета он сделал на природе. Его картины пользуются большой популярностью, одна выставка следует за другой.
А на подходе – новые задумки: создать светлый натюрморт, написать находкинские морские пейзажи, изобразить акварелью самые значимые места Находки и посвятить им целую экспозицию. Александр Георгиевич без ложной скромности считает себя поэтом и художником, а в душе – сентиментальным романтиком и получает удовольствие от любого процесса творчества. Он оставил свою основную работу и посвятил жизнь живописи и поэзии. Почему? Ответ был готов еще в 1976 году:
Куда спешить, зачем бежать,
Искать ответа на причуды?
Бояться что-то потерять
И рядом не заметить чуда.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru