Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и предусматривает, что каждый задержанный или заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Как указано в постановлении Конституционного Суда РФ, основной документ страны определенно указывает на сущностные признаки, характеризующие фактическое положение лица, как нуждающегося в правовой помощи в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены. В том числе в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности. Поэтому необходимость воспользоваться помощью адвоката возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.
В силу ст.16 Уголовно-процессуального кодекса РФ подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично, либо с помощью защитника или законного представителя. В случаях, предусмотренных УПК РФ, обязательное участие защитника или законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу. И там, где это разрешено Уголовно-процессуальным кодексом и федеральным законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.
В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда ими могут быть один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Защитник участвует в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, вручения уведомления о подозрении в совершении преступления, объявления подозреваемому в совершении преступления постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы человека, подозреваемого в совершении преступления или в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении.
Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. А вот подозреваемый, обвиняемый по личной инициативе в силу положений ст.52 УПК РФ, наоборот, вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Но это не лишает их права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Отказ от защитника не обязателен только для дознавателя, следователя и суда.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru