Врачи Находки просят родителей внимательнее и бережнее относиться к своим детям. В городской детской больнице созданы условия для помощи самым тяжелым пациентам, но нередко к печальным последствиям приводят не зависящие от медиков причины и безответственность взрослых. Показатель младенческой смертности по Находкинскому городскому округу нестабилен: в 2013 году он был одним из самых низких в крае (4,97%), в 2014-м — вырос. Для существенного снижения таких показателей необходимы не только современное оборудование, четкое следование разработанным планам мероприятий и квалифицированные специалисты, но и сознательность самого населения. Ведь, как показывает практика городской детской больницы, нередко именно сами родители так или иначе становятся виновниками трагедий.
Трагедия — от дома
Реанимационное и неонатологическое отделения СП «Детская больница» КГБУЗ «Находкинская ГБ» никогда не пустуют. Сюда поступают младенцы от трех дней от роду, дети с глубокой степенью недоношенности, весом меньше килограмма, с тяжелейшими патологиями. По программе модернизации здравоохранения эти и другие подразделения больницы укомплектованы всем необходимым современным оборудованием, в том числе для ИВЛ. Сейчас врачи на месте имеют возможность анализировать кровь, проводить сложные биохимические анализы и т.д.
— Далеко не всегда все зависит от врачей, дети погибают и от неуправляемых причин. Нередко речь идет о тяжелой внутриутробной инфекции, которую мы лечим согласно стандартам. Но из-за неё могут быть обширные кровоизлияния, поражение жизненно важных органов, головного мозга, врожденные пороки развития. Это основные причины детской смертности, – рассказывает Лариса ПОНОМАРЕВА, заместитель главного врача по организации оказания медицинской помощи детскому населению СП «Детская больница». – Среди наших пациентов есть ВИЧ-инфицированные дети, дети наркозависимых и никотинозависимых матерей. Некоторые из них пытались избавиться от своих малышей во время беременности. Мы делаем все возможное и невозможное для спасения каждого маленького человечка, «вытягиваем» даже самых сложных детей. Например, с экстремально низкой массой тела, с тяжелой цитомегаловирусной инфекцией, когда уже идут необратимые изменения в организме. Это кропотливая и очень тяжелая работа.
Учреждение имеет статус межрайонного центра. С подавляющим количеством случаев его врачи справляются на месте. Крайне редко пациентов переводят во Владивосток. И это притом что реанимационная и неонатологическая службы, а также его стационар лишь на 50% укомплектованы врачами и средним медицинским персоналом. В отделении патологии новорожденных работает один врач вместо трех.
Тем не менее больница постоянно внедряет в свою работу новые технологии, использует современные препараты. Сегодня маленьким пациентам доступны современное лечебное питание (аминокислоты, жировые эмульсии) для быстрого набора веса, антибиотики нового поколения. В этом году два врача-реаниматолога учились в Санкт-Петербурге и Москве, откуда также привезли методики, помогающие сегодня более эффективно помогать детям, в частности, венозные линии и мини-катетеры.
Патология и ЧП
— Среди наших пациентов бывают дети с тяжелой врожденной патологией – герпетической, токсоплазмозом, часто это сочетается с недоношенностью. Как правило, эти инфекции приводят к тому, что одномоментно поражаются многие органы – головной мозг, печень, почки. В лечении каждого свои нюансы, которые необходимо совместить, – объясняет заведующая стационаром, к.м.н. Владлена СМИРНОВА. – За последние три года мы получили достаточно оборудования, не хватает только рук. Бывает, вызываем на нештатную ситуацию специалиста, только что отработавшего смену. Согласно порядку оказания помощи детям один врач-реаниматолог рассчитывается на три ребенка. У нас бывает и пять, и шесть детей в одно время. И все нуждаются в максимальном внимании. Но порой и от одного больного невозможно отойти ни на минуту.
Владлена Георгиевна рассказывает о своей ежедневной работе… Один новорожденный девяти дней от роду поступил в больницу в состоянии комы, из которой врачи его смогли вывести лишь через три месяца. Благодаря упорной работе докторов, он выжил, но остался инвалидом. Ему потребовался длительный восстановительный период. Сейчас ребенку полтора года.
Девочка чуть постарше поступила с сепсисом в состоянии инфекционно-токсического шока, когда работают только основные органы — сердце и легкие. Через несколько дней у нее развилась тяжелейшая почечно-печеночная недостаточность, тяжелая пневмония. В настоящее время девочка выздоравливает, прогноз благоприятный.
Владлена Георгиевна подчеркивает, что в крайне тяжелом состоянии стало поступать заметно больше пациентов. Больше стало врожденных инфекций, обструктивных бронхитов. Последний факт объясняется ростом аллергических заболеваний, на фоне которых при присоединении вирусной инфекции развивается обструктивный синдром. Кроме того, в этом году очень много детей, в том числе совсем маленьких, с впервые выявленным сахарным диабетом, и, как правило, практически все поступают в состоянии комы. Врачи на месте стабилизируют их состояние и переводят во Владивосток в специализированное отделение.
— Хочу подчеркнуть, что рост детской смертности в этом году у нас идет не только за счет врожденных пороков, но и за счет несчастных случаев, – говорит врач. – Так, с начала года три ребенка выпали из окон, прикрытых лишь ненадежными москитными сетками, один из них погиб, другие с тяжелыми травмами лечились в реанимации городской больницы. Нередко в детскую реанимацию попадают дети, наевшиеся родительских таблеток, с ожогами слизистых и т.д.
Многие дети расплачиваются за безответственное поведение своих родителей. Конечно, бывает, что болезнь развивается молниеносно. Но иногда ясно, что такая клиника, например, при заболеваниях крови или печени не может развиться за несколько часов! Тот же сахарный диабет не «созревает» за один день. А попадают к нам дети с ним в критическом состоянии. Если ребенок за короткий период сильно похудел, у него появились постоянная жажда или повышенный аппетит, это уже повод обратиться к врачу.
— Родители, а не врачи, в первую очередь, должны заботиться о жизни и здоровье своих детей. Вместе с кадровым вопросом эта проблема – наш крик души. Например, женщины с тяжелыми патологиями должны рожать в перинатальном центре. Но чтобы получить в него направление, необходимо наблюдаться у врача во время беременности, регулярно обследоваться. А это делают далеко не все мамы наших пациентов.
Следить за состоянием и здоровьем ребенка необходимо в любом возрасте, и мы готовы в этом родителям всячески помогать, – резюмирует Лариса ПОНОМАРЕВА. – Мы проводим широкую разъяснительную работу, при больнице работает детский центр здоровья, где можно быстро и без очередей пройти комплексное обследование, получить рекомендации врача. Мы еще раз призываем взрослых ответственно относиться к своим родительским обязанностям. Заботиться о своем ребенке необходимо до и после его рождения, каким бы взрослым он ни казался. Важно, чтобы нашей разъяснительной работе помогали работники образовательных учреждений и общественные организации.
«Берегите детей» – этот призыв медиков должен быть услышан взрослыми, если хотим сохранить свое будущее.
.