В Прощеное воскресенье, которое в этом году приходится на 22 февраля, все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит».
Для прощения мало извиниться, надо измениться. По крайней мере, единожды солгавши, не разговаривать так, словно никогда не лгал. В воскресный вечер поется канон «Возлюбим друг друга и простим». Чином прощения из года в год церковь напоминает христианам о важных вещах: не просто о том, что положено прощать, но и о самом механизме действия в человеке этих важнейших процессов – прощения и осуждения.
Видя в ком-то грех и осуждая его, забываем: если бы этого греха не было в нас самих, мы бы его не видели. То, что осудили в других, есть в нас. Заноза в глазу ближнего и бревно в собственном – древесина одного и того же дерева. Об этом говорят не только святые отцы и психологи, но и всегда утверждали в народе: «Рыбак рыбака видит издалека».
Грешник видит в ближнем грех, святой – святыню… Именно как святыню принимали людей преподобные подвижники от древности до наших дней – святыню порой поруганную, но не переставшую быть святыней. Грех в человеке они видели, но в себе с Божьей помощью его победив, обличали грехи бескомпромиссно, но не осуждали, а молитвенно оплакивали и жалели болящее чадо Божие, и этой любовью помогали грешнику исцелиться.
Несмотря на то, что в этот день в храме плачут, праздник этот радостный. Христиане ощущают правоту и радость простых слов «Прости меня» и слышат в ответ «Бог простит».