Мы целый год живём своей жизнью, изредка перезваниваясь, но приходит день и мы встречаемся, чтобы вспомнить тех, кто ещё так недавно был рядом с нами и кто на себе испытал тяготы и лишения войны. Эти встречи стали нашей семейной традицией…
Владимир Иванович СЕРГИЕНКО родился 4 апреля 1923 года в селе Астраханка Ханкайского района Уссурийской области Приморского края. Там же он и проживал вместе с отцом Иваном Климентьевичем, матерью Ульяной Ивановной и младшим братом Афанасием. 1 марта 1938 года отца арестовали и через 15 дней приговорили к расстрелу по обвинению в антисоветской агитации. Приговор был приведен в исполнение 22 июня 1938 года в Уссурийске. Семью сослали в город Бийск Алтайского края.
22 декабря 1941 года Владимир был призван в ряды РККА. В декабре 1941 года в Бийске формируется 453-я стрелковая дивизия, переименованная 7 января 1942 года в 232-ю стрелковую дивизию. Это было свежее сибирское формирование. Личный состав его в большинстве своём состоял из представителей местных народностей и из досрочно освобождённых заключённых. 23 апреля дивизия, в составе которой был и восемнадцатилетний Владимир, отправилась на фронт. В конце мая под командованием подполковника И. И. УЛИТИНА она прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии.
Штаб обосновался в городе, а полки — в окрестных лесах. Здесь воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования. Дивизия прошла с боями по Курской, Сумской и Полтавской областям, била фашистов под Киевом и Винницей, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Её боевой маршрут составил более трех тысяч километров. До 3 июля 1945 года дивизия уничтожила около 80 тысяч солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1200 автомашин, 12 самолетов и много другой техники. После освобождения Брно в ходе Пражской операции проследовала на Прагу и закончила войну только 18 мая 1945 года западнее города.
В задачу Владимира входило обеспечение бесперебойной связью командные и передовые пункты наблюдения. Ни снег, ни дождь, ни холод, ни рвущиеся снаряды противника не должны были мешать выполнению этой цели. Он постоянно находился на передовой, но ранен был только один раз. И, как потом вспоминал, это дало ему возможность выспаться, отдохнуть и отмыться.
24 августа 1943 года старшего телефониста взвода управления командующего артиллерией 232 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии Владимира СЕРГИЕНКО награждают медалью «За боевые заслуги». В наградном листе в графе «подвиг» были напечатаны следующие слова: «В наступательных боях за овладение высотой 199,7 связист-красноармеец СЕРГИЕНКО обеспечивал бесперебойную связь командного пункта с передовым наблюдательным пунктом. Под артиллерийско-минометным огнём он неоднократно прокладывал связь на передовой и устранял порывы. Все команды и приказания тов. СЕРГИЕНКО передавал точно и быстро».
10 апреля 1944 года Владимира наградили медалью «За отвагу», которой он всегда дорожил. В наградном листе были напечатаны слова: «4 марта 1944 года тов. СЕРГИЕНКО вел связь на наблюдательный пункт командующего артиллерией дивизии, который находился в боевых порядках пехоты. Линию вели под обстрелом артиллерийско-минометного огня. Связь была проложена в срок и работала бесперебойно».
Через полгода Владимира Ивановича награждают орденом Красной Звезды. Во время наступательных боев он сутками под сильным артиллерийско-минометным огнем противника держал в исправности свою линию связи, непрерывно устраняя десятки порывов. В боях за город Пятра красноармеец СЕРГИЕНКО, неся на себе телефонный кабель, за 50 минут сумел протянуть линию на передовой пункт в районе высоты 474. Весной 1945 года наш герой был награжден орденом Славы III степени.
Читая наградные листы, понимаешь, что за официальными описаниями заслуг солдата стоят его огромное мужество, не сравнимое ни с чем чувство долга и ответственности и в то же время — нечеловеческая усталость, боль и ещё много того, что нам, ныне живущим, даже невозможно представить.
Служба в армии для Владимира Ивановича СЕРГИЕНКО не закончилась в День Победы. С войны он вернулся в 1947 году. Семья переехала в Приморье, в город Артём. Владимир Иванович устроился связистом на почту, потом работал на шахте №11. Женился. Воспитывал двух детей — сына и дочь. По натуре доброжелательный и бесконфликтный человек, душа компании, его часто можно было увидеть с аккордеоном в руках. Он был немногословен, но его мнение было весомо для родных. Все, кто знал Владимира Ивановича, с уважением относились к нему.
День Победы был всегда самым важным в его жизни. Ветеран был желанным гостем в школе №6 города Артема. Он не любил говорить о тяжести военных будней, о смерти, крови, о том, что несет с собой война. Его воспоминания, скорее, были похожи на байки, в основном, это были смешные случаи, произошедшие с ним и его боевыми однополчанами. В 1995 году 4 июля после продолжительной болезни Владимир Иванович СЕРГИЕНКО ушёл из жизни и похоронен в городе Артёме. Он ушел в мирное время, и всё же его забрала война. А День Победы для всей нашей семьи остаётся самым главным праздником.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru