.Конкурс «Война в истории семьи»
Интересоваться своей родословной я начала с 19 лет, когда жила в Хабаровске. В клубе «Находкинский родовед» состою со дня его основания. За это время составила свою родословную и успешно защитила ее на одном из заседаний под девизом: «Предки без потомков не бывают. Предки жизнь потомков украшают. Так в одно сливаются потоки. Украшенье пращуров – потомки!».
Моя бабуся (так я её называла) Фёкла Михайловна ДРОЗДОВА (МИХАЛЬЧЕНКО) родилась 6 октября 1905 года в селе Белая Церковь в Украине. Весной 1910 года её семья переехала на Дальний Восток из Черниговской губернии. Добирались несколько дней поездом до станции Иман Иманского района, входившего в состав Хабаровского края. По разрешению царя выбрали понравившееся место – село Олишевку, а на выданные 50 рублей купили корову и лошадь. Утварь и одежду привезли с собой. Здесь же бабуся вышла замуж за доброго и спокойного парня Якова Андреевича ДРОЗДОВА, 1898 года рождения, он тоже был переселенцем с Украины. Вскоре родилось трое детей: моя мама Феодосия, Татьяна и Михаил.
Семья жила дружно, вели хозяйство, выращивали много овощей. В лесу собирали ягоды и орехи. Ловили красную рыбу и солили в огромных бочках. Двери в дом и кладовки не закрывали. Когда дети подросли, семья переехала в Иман (Дальнереченск). Дедуся устроился мастером на лесозавод. Поставили избу. По воспоминаниям мамы, в Имане она ходила в детский сад. Ребят переодевали в специальную одежду, хорошо кормили.
Великая Отечественная война коснулась всей нашей семьи. Дедушку Якова Андреевича в начале войны забрали в г. Комсомольск-на-Амуре работать на авиационном заводе. Там он потерял продуктовые карточки, голодал, сильно заболел. В 1942 году кто-то сообщил семье, что дедушка умер от болезни. Бабушка пыталась что-то узнать, но официально ей сообщили, что он пропал без вести. Она так и не вышла замуж. Детей воспитывала одна. Приютила сиротку Надю, которую мы считали родственницей. Льготами не пользовалась. Жили бедно, но не голодали. Много работали. Бабуся умерла 9 марта 1991 года. Всё своё детство я впитывала её поговорки, красивые песни на украинском языке, национальные обычаи.
Моя мама Феодосия Яковлевна ПАРАМОНОВА (ДРОЗДОВА) — участница войны с Японией. Сразу после ее окончания, в июне 1945 года, вышла замуж за молодого офицера, и чуть больше чем через год родилась я. Называю себя «дитя Победы». Мои родители были очень красивой парой. Папа Николай Иванович ПАРАМОНОВ был полковником милиции, участником Великой Отечественной войны. Родился он 25 декабря 1919 года в селе Муратовка Нижегородской области. 18-летним юношей после окончания железнодорожного училища был призван в армию и направлен в 76-й пушечно-артиллерийский полк помощником комиссара. В 1940 году его направили в Амурскую область на границу с Китаем комиссаром батареи, где он прослужил до 1942 года, потом занимался обучением артиллеристов для Сталинграда и Курска. В ноябре 1943-го поступил на ускоренные курсы чекистов в разведывательную школу. Впоследствии за разоблачение шпиона папа был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Только в мае 2014 года, за несколько месяцев до его кончины, я узнала, что он был контрразведчиком.
Отец не любил вспоминать о войне, как и многие фронтовики. Он считал, что нет таких слов, которые могут передать весь ужас и страдания народа. Чтобы вспомнить, надо опять почувствовать обстановку тех дней, пропустить через сердце волнение и боль утрат, что в преклонном возрасте очень непросто.
На Дальневосточном фронте Николай ПАРАМОНОВ воевал в составе особого отдела 222-й бригады в звании младший политрук. В 1952 году в составе бригады добровольцев участвовал в боевых действиях в Корее в особом отделе 156 истребительного авиационного полка. Награждён двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За боевые заслуги», а за войну в Корее — медалью, на удостоверении к которой стоит подпись самого Мао Цзэдуна.
С 1957 года Николай Иванович пробует себя на руководящих должностях в милиции Находки. Последнее место работы и должность отца — начальник вневедомственной охраны, там он проработал 14 лет. Заслужил звания: «Ветеран труда», «Отличник милиции», медаль «За безупречную службу» трёх степеней. Как говорили сотрудники, он поддерживал в трудную минуту друзей и сослуживцев. Активно участвовал во всех городских мероприятиях.
По случаю увольнения Николая Ивановича в отставку из Владивостока приезжал генерал, вручал награды, подарки. Маме тоже вручил ценный подарок. На её удивленный вопрос: «А мне-то за что?», ответил: «Как жене бойца невидимого фронта!». Она всегда была его верной женой и подругой. Отец ушёл из жизни на 95-м году. Похоронили его с воинскими почестями.
Я очень горжусь своими родными и не забываю дедушку Якова. Мои дети и внуки воспитаны на уважении к ветеранам. Все дни рождения, праздники, 9 Мая отмечали вместе. В прошлом году на параде Победы в колонне «Бессмертного полка» внук Володя и правнук Антон несли портрет бабушки. А годовалый правнук Артём радовал всех удивительным сходством с портретом молодого прадедушки Николая.
Благодаря клубу «Находкинский родовед», я проделала большую работу по сбору документов, фотографий своих родственников. Например, узнала, что родители моего отца Наталья Андреевна ПАРАМОНОВА (КАРНАВСКАЯ) – из польской семьи, Иван Николаевич ПАРАМОНОВ — русский, был священнослужителем. Высокий мужчина с красивым сильным голосом. Он прожил около 100 лет. Жили они в селе Муратовка Горьковской области, воспитали семерых детей: Николая, Василия, Алексея, Владимира, Леонида, Марию и Константина. Бабушка Наталья Андреевна награждена орденом «Материнская слава» 3 степени. На орденской книжке в 1948 году мой отец написал: «Память о тебе я сохраню навечно. Ты была настоящей русской матерью, заботливой, хлопотливой, трудолюбивой. Твоя смерть — самая большая утрата в моей жизни». Медаль и орденская книжка сейчас хранятся у меня.
Я часто созваниваюсь с родными, даже с теми, кто живёт за границей. Готовлю подборки документов и фотографий родственников и дарю им. У моих сыновей есть родословная нашей семьи. У Володи хранится самовар моей бабуси 1898 года, привезённый с Украины, а у меня — рубашка-вышиванка деда Якова. На даче растёт каштан. Семена дерева я собрала когда-то у собора в Чернигове.