Случай, судьба или божий промысел? – не знает Анатолий Иванович Власов (на снимке), кого благодарить за случившуюся с ним историю со счастливым концом. А история и правда удивительная. Решил одинокий старик доживать свои дни в Доме престарелых, да по дороге в приют нашел свою вторую половину, с которой вот уже десять лет живет душа в душу. Возможно, свою роль здесь сыграл характер ветерана, человека общительного, бойкого на язык и своеобразного. Гласит же пословица, что «бывает добро, да не всякому, как Якову».
Анатолию Ивановичу Власову 85 лет, он ветеран войны, ныне — житель села Душкино. В Находку приехал по направлению к врачу, а в редакцию зашел, чтобы показать свои стихи и рассказать свою историю – «вдруг это будет интересно читателям?».
Родился Анатолий Иванович в 1925 году в крестьянской семье в Ленинградской области. До войны успел закончить ремесленное училище. В январе 1943 года попал на второй Белорусский фронт, служил орудийным номером в зенитной батарее, охранявшей мосты и коммуникации. Сначала был мост через Волгу под Сызранью, потом часть передислоцировалась на Вислу, обороняла мост в районе польского города Дембрин. Стреляла батарея из малокалиберных 27-миллиметровых «пушчонок», как выразился Анатолий Иванович, но немецкие летчики их очень страшились ввиду умопомрачительной (180 выстрелов в минуту) скорострельности. В памяти ветерана — один из ночных налетов немецкой авиации на вислинский мост. Летчики так густо навешали осветительных ракет, сбрасываемых на парашютах, что над мостом было светло, как днем.
Власову, можно сказать, повезло — за два года войны не получил ни одного ранения. Да это и понятно, ведь оборонять мосты к тому времени, когда немцы «утратили наглость» (выражение ветерана), не то же самое, что ходить в атаки. Недаром подразделение, в котором служил Власов, на одну треть состояло из девчонок. Там, на вислинском мосту, и застало зенитчиков объявление об окончании войны.
В Приморье как оказался? Увидел, говорит Анатолий Иванович, объявление, что совхоз такой-то в Подъяпольске приглашает работников. Приехал, женился, пошли дети. Так и «приземлился». Все бы хорошо, но десять лет назад умерла жена, а отношения с одной из трех дочек не заладились. Обидела дочь своего отца словом, «которое не прощается».
Здесь, собственно, и начало истории.
Шекспировского короля Лира, как известно, тоже выгнали из дома дочки. Но в отличие от легендарного правителя Британии Анатолий Иванович удалился не в степь, а поехал на автобусе во Владивостокский дом престарелых, что, конечно, тоже не сахар. Уже и документы все необходимые оформил. По дороге во Владивосток разговорился с соседкой, рассказал о своей беде. И выяснилось чуть позднее, что еще одна женщина, сидевшая сзади, эту историю слышала.
— Выхожу, — говорит ветеран, — из автобуса, чувствую, кто-то меня за рукав держит. Оборачиваюсь, смотрю – молодая привлекательная особа. «Вы вторую половину ищете?» – спрашивает. «Да», — отвечаю. Она мне рассказывает о своей матери, которая тоже недавно осталась одна. Дает адрес. Я во Владивостоке ночь перекантовался на вокзале, а на следующий день вместо того, чтобы ехать на Седанку, отправился в Душкино. Там всего шесть улиц, дом нашел быстро. Дергаю дверь — закрыто. Стучусь. «Кто?» – спрашивает женский голос. «По рекомендации вашей дочери», — говорю. А дочь успела ей к тому времени обо мне весточку дать. Приоткрыла дверь чуть-чуть, еле ее видно. Разглядел, говорю: «Вы мне уже нравитесь». «Ну, заходите тогда», — приглашает. Зашел и вот уже десятый год с ней живу.
Опять, как и во время войны, повезло Анатолию Ивановичу. Александра Никитична, так зовут вторую жену ветерана, оказалась женщиной «прекрасной и внешне, и по характеру». Бывают, конечно, перепалки, но несерьезные – «до драк не доходило». Да и сам Власов считает себя человеком терпеливым и добродушным. Вместе ведут небольшое хозяйство (шесть куриц, петух, кот, две собаки да огород) и благодаря приличной по нашим меркам ветеранской пенсии Анатолия Ивановича (22 тысячи) ни в чем особенно не нуждаются. Было бы здоровье…
На вопрос, интересно ли ему жить или надоело уже, Анатолий Иванович отвечает:
— Вот был бы у меня талант, как у Пушкина, так, пожалуй, пожил бы еще. Так хочется много всего узнать, понять, сделать правильные выводы. Мозгов не хватает. Но больше всего боюсь шизофрении. Тот же Пушкин правильно писал: «Не дай мне, Бог, сойти с ума. Нет, лучше посох и сума. Нет, лучше хлад и глад».
Из стихов Власова, записанных на тетрадных в клеточку листах, мы выбрали небольшой отрывок из опуса антивоенной направленности. Навеяно Майданеком: во время войны Анатолий Власов побывал в этом концлагере, и увиденный кошмар до сих пор не отпускает ветерана.
А ну-ка бы нам мирно жить?! В меру размножаться, Торговать, сотрудничать, дружить, Друг другу изъявляя уваженье и терпимость, Глобальные проблемы сообща решить И сделать на планете жизнь иной, Где было б, наконец, покончено с войной.
Может быть, не совсем складно и не везде соблюден размер, но мысль понятна, и каждый бы подписался под этими словами. Здоровья вам и вашей супруге, Анатолий Иванович!
Юрий БОДУХИН Фото автора