Завещано помнить

210 К 70-й годовщине Великой Победы готовится к выходу в свет четвертое издание историко-документального повествования «Завещано помнить» о находкинцах-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В нем представлены биографические материалы, фотографии и воспоминания очевидцев военных событий.
211Автор-составитель сборника — почетный житель города, руководитель историко-краеведческого музея школы № 25 Светлана КУЗОВОВА — считает своей главной задачей сохранить память о войне для будущих поколений как пример величайшего героизма, мужества и беззаветного служения Отчизне.
— В процессе работы над книгой я словно проживала каждую человеческую историю, как свою собственную, со слезами и душевной болью, — говорит Светлана Михайловна. — Поиск участников войны вела через военкомат и городской совет ветеранов, через своих учеников и их родителей. Вместе с детьми мы ходили по домам, знакомились с ветеранами, приглашали их на уроки, посвященные истории Великой Отечественной войны. Сегодня в стенах школы действует клуб воинской славы, и ежегодные встречи ветеранов со школьниками стали доброй традицией.
Одна из глав в новом издании сборника «Завещано помнить» посвящена Марии Алексеевне ЕФИМЕНКО, которой 22 апреля исполняется 92 года. Она не любит рассказывать о годах войны и тех испытаниях, через которые пришлось пройти, будучи совсем еще юной девчонкой. Повестка в ряды РККА пришла Марии 1 мая 1942 года. И этот день стал отправной точкой новой жизни, полной лишений и трудностей, когда каждое прожитое мгновение могло стать последним.
Мария Алексеевна попала на Воронежский фронт санитаркой в составе 52-го медико-санитарного батальона 38-й стрелковой дивизии, затем прошла курсы медсестер хирургического отделения. «Я благодарна судьбе и моим старшим врачам за то, что они сумели нам привить чувство сострадания к людям больным и раненым, без чего жизнь невозможна».
Молодая медсестра на протяжении всех военных лет выполняла свой долг самоотверженно и стойко: спасала раненых в сражении на Курской дуге и в боях за город Сумы, участвовала в освобождении Украины, в том числе Полтавской, Сумской, Ворошиловградской областей. «Население вышеуказанных областей переправляли через Днепр на другой берег, — вспоминает Мария Алексеевна. — Вода в реке была красная от крови. Многие погибали или тонули».
38 дивизия прошла Чехословакию, Румынию, Венгрию. День Победы застал бойцов в Бухаресте. «Провожая меня в солдаты, бабушка подарила мне молитву «Живые помощи», которая, по ее рассказам, спасала жизнь всем. После войны я ей эту молитву вернула. Всю войну с ней прошла: в одном кармане комсомольский билет, в другом – «Живые помощи». Таким образом эта молитва и комсомольский билет сохранили жизнь не только мне, но и многим солдатам и офицерам».
В послевоенной жизни Мария Алексеевна осталась верна медицинской стезе. После переезда в наш город 18 лет работала в родильном отделении больницы порта Находка, а затем в профилактории ПСРЗ.
Сегодня Мария Алексеевна проживает в Ливадии, но каждый год обязательно приезжает в Находку, чтобы вместе с другими ветеранами встретить самый великий и светлый праздник – День Победы.
Вот о таких замечательных людях, как Мария ЕФИМЕНКО, рассказывается на страницах последнего, заключительного издания исторического сборника. Как признается руководитель проекта, эта книга стала самым важным делом ее жизни.
Для самой Светланы Михайловны война обернулась глубоко личной трагедией: в 1942 году на фронте погиб ее отец Михаил Степанович СОКОЛОВ. Понадобилось приложить немало усилий для того, чтобы восстановить обстоятельства его смерти: делались запросы в центральные архивы, какую-то информацию удалось найти в Интернете.
Михаил Степанович родился 12 ноября 1903 года в селе Соколово Кировского района Курганской области, в июле сорок первого был призван рядовым и в составе 7-й роты 3-го батальона 1221-го стрелкового полка отправлен на Карельский фронт. Сохранились письма, которые писал Михаил СОКОЛОВ жене, между строк в них, словно предчувствие собственной гибели, горечь от мысли о том, что, возможно, не доведется увидеться снова с самыми родными и близкими.
«…Не знаю, Поля, свидимся ли мы с тобою и с детьми или нет. Сложившаяся обстановка может разлучить нас навечно в любую минуту, так как я должен защищать Родину нашу, не жалея своей жизни».
Война на самом протяженном из всех фронтов шла в сложных природно-климатических условиях, ощущалась нехватка материально-технического обеспечения — продовольствия, обмундирования, боеприпасов. Наиболее ожесточенные сражения развернулись между Ленинградом и Петрозаводском, советские войска несли огромные потери, число убитых и раненых не поддавалось счету. Несмотря на полученные в бою тяжелейшие ранения, Михаил Степанович еще в течение девяти дней пытался бороться за жизнь, но чуда не случилось. В семью пришло горе.
Книга «Завещано помнить» о тех, кто не вернулся с фронта, и о тех, кому посчастливилось выжить на этой войне и кому мы обязаны, по большому счету — всем, и перед кем в вечном, неоплатном долгу. И в наших силах сделать так, чтобы ни одно имя не осталось забытым.

Татьяна КРАВЧЕНКО
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.