Через тяжкий труд, голод и плен

.Война в истории семьи
230Я хочу рассказать, какую роль сыграла Великая Отечественная война в жизни моей прабабушки Татьяны Максимовны КУЗЬ, которая родилась 24 апреля 1924 года на Украине, в селе Порохня Волочинского района Хмельницкой области.


Детство Танюши закончилось в 10 лет, когда умерла ее родная мама, а отец, лучший плотник на селе, очень быстро привел в дом мачеху. У нее было двое родных детей, которых она очень любила и оберегала от всяческой работы, а двоих неродных заставляла работать наравне со взрослыми и за малейшее непослушание била смертным боем с молчаливого согласия вечно занятого отца. Но нужно отдать должное и мачехе – сама она работала не покладая рук, семья жила в относительном достатке, дети никогда не были голодными.
Но тут пришла война. В первых рядах забрали на фронт отца, как и почти всех мужиков в деревне. Танечке, едва справившей 17-летие, ее родным и неродным братьям и сёстрам пришлось работать под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». Они трудились на полях, выращивали свеклу, которая отправлялась на фронт защитникам Родины, а сами труженики тыла падали в голодные обмороки прямо на грядках.
Но все эти тяжёлые времена оказались просто раем по сравнению с тем, что началось, когда в село пришли немцы. Им нужны были молодые и здоровые рабы для работы в Германии. Фашисты ходили по дворам и забирали всех молодых людей, которые попадались им на глаза. Мачеха спрятала всех четверых детей, не разделяя на родных и приёмных. Она как смогла жестами объяснила немцам, что живёт одна, но полицай, предатель из своих сельчан, выдал ее детей. Под дулами автоматов, без вещей и хоть какого-то провианта всю сельскую молодёжь погнали на «работную» станцию, погрузили в товарный вагон. Целый поезд советской молодёжи, как скот, повезли в Германию. За неделю дороги молодых людей ни разу не покормили и не выпустили в туалет. До места назначения доехали не все.
Бабушка выжила и стала работать на немцев. Она и ещё несколько человек попали на военный завод, работать приходилось почти по двадцать часов в сутки, спать вповалку и в бараках под неусыпной охраной вооружённых фашистов. О том, чтобы сбежать, не было речи, да и сил у измождённых пленников не хватало, чтобы даже думать об этом. В выходные дни, которые хоть редко, но всё же были, приезжали зажиточные немцы и отбирали понравившихся девушек для работы по дому, за что их неплохо кормили и даже давали какую-то одежду.
После окончания войны бабушку и ее товарищей по несчастью освободили союзники (американцы и англичане), погрузили в машины и уже хотели отправить в Америку. Но представители советской дипломатической миссии забрали своих соотечественников и отправили домой. Нужно было восстанавливать разгромленную Родину. Уже вернувшись в родное село, прабабушка узнала, что ее папа погиб в 1945 году, дойдя до Германии, почти рядом с ней, с доченькой Танюшей, совсем немного не дожив до победы.
Начались привычные с детства трудовые будни, бескрайние поля со свеклой, разруха, уже ставший привычным голод. Поэтому, когда в 1949 году приехали представители власти вербовать сельчан для восстановления СССР, Таня уехала по распределению на Дальний Восток. Здесь она познакомилась с моим будущим прадедом Степаном КОСАЧОМ, за которого вышла замуж и родила четверых детей: старшего Михаила – моего деда (в честь нее он назвал свою младшую дочь – мою маму), среднего — Леонида, дочь Наталью и младшего Николая. С ними в Спасске — Дальнем (деревня Александровка) прабабушка Таня и живёт до сих пор.

Анастасия МАХОНИНА, ученица 11 класса, школа №18
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.