4 апреля моей маме, Аграфене Владимировне ТАРАБРИНОЙ, вдове ветерана, была вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». О военном прошлом моих родственников я долго ничего не знала. Приезжали в гости старшие братья моей мамы, общались, пели песни за столом. Но никогда при этом не звучало слово «война», и никогда никто из них, в том числе и отец, не надевал свои боевые награды.
В семейном альбоме сохранились фотографии близких в гимнастерках. В городе Свободный Амурской области из районного Свободненского военкомата они уходили на фронт. В апреле этого года удалось получить некоторые копии наградных листов из военного архива Москвы.
В довоенное время семья моей мамы жила в с. Голубое Амурской области. У нее было четверо старших братьев. Одним из первых был призван на фронт ее брат Михаил Владимирович СОЛОВЬЕВ. Он прошел свой фронтовой путь разведчиком. Мама рассказывала, что однажды им пришло письмо, написанное чужим почерком, и они с матерью, открывая его, плакали, думали, что он погиб. Но оказалось, что брат находился в госпитале. У него были забинтованы руки, и он попросил товарища написать близким.
На фотографии Михаил Владимирович в гимнастерке с наградами, но какими, понять сложно. В январе прошлого года я отправила статью в местную газету в надежде, что в городе Карталы Челябинской области, где жил дядя после войны, есть люди, которые могут пролить свет на это. Было много звонков на мой телефон. Детей у дяди Миши нет, жена несколько лет назад ушла из жизни, звонили соседи, сослуживцы.
Я услышала много хороших слов в его адрес. Все в один голос говорили о том, что он был веселым, жизнерадостным человеком. У него, как ветерана, была единственная на весь город «Волга». На работе был на хорошем счету, работал он машинистом в железнодорожном депо. Позже через Интернет мне прислали письмо, в котором была указана точная дата его рождения и ухода. По дате рождения и другим данным и был сделан запрос в центральный архив.
Трудно передать словами то волнение, когда я, открыв почту, читала архивные документы. Это были наградные листы. Вот краткое содержание одного из них, датированного 23 сентября 1942 года: «Соловьев Михаил Владимирович, наблюдатель-снайпер разведвзвода, представляется к награде — ордену «Красная звезда» за участие в боях в районе села Городище при обороне Сталинграда. Краткое изложение личного боевого подвига: 9.09.1942 года в боях за Родину в р-не с. Городище проявил свое мужество и геройство. Товарищ Соловьев изъявил желание достать живого языка. Подготовившись к боевому приказу, пошел с группой бойцов в занятое немцами село Городище. Прорвавшись в тыл, они напали на блиндаж и забросали его гранатами. В схватке был взят в плен обер-ефрейтор, который сообщил ценные сведения о своих войсках».
Следующий наградной лист датирован 28.09.1942 года. За образцовое выполнение боевых заданий награждалась группа офицеров и солдат медалью «За отвагу». Есть в этом списке и фамилия сержанта Михаила СОЛОВЬЕВА. В то время ему было всего 22 года.
Сталинградское сражение вошло в историю как самое масштабное за всю историю мировых войн. Студенткой я побывала в Волгограде, посетила и знаменитый комплекс «Мамаев курган». Когда поднималась по его ступеням, я не знала, что где-то в этих местах воевал мой старший дядя.
А знал ли он, что на этом направлении воюет и его младший брат Сергей Владимирович СОЛОВЬЕВ, красноармеец 550 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии 5-й ударной армии Сталинградского фронта, 15 марта 1942 года призванный на фронт? В то время ему было всего 18 лет. В его наградном листе написано, что с 28 июня 1942 года по август 1943 года он участвовал в боях под Сталинградом. 29 августа 1943 года получил тяжелое ранение, в результате которого была ампутирована левая рука практически до плеча. Он вернулся с войны инвалидом третьей группы. За проявленное в боях мужество и полученное тяжелое ранение был представлен к ордену Оте-чественной войны II степени.
После войны дядя Сережа часто приезжал к нам в гости, поскольку жил неподалеку, под Благовещенском. Весельчак и балагур, всегда в элегантной шляпе и костюме, левый рукав которого был заправлен в карман. Дети буквально висли на нем. Обычно приезжал с ним и дядя Ваня, его старший брат, тоже фронтовик.
В его наградном листе написано, что он участвовал в боях с 15 ноября 1941 г. по 20 февраля 1942 г. в должности командира станковых пулеметчиков в составе 78 стрелковой дивизии при освобождении городов Южнов, Малоярославец, Белоусово. 20 февраля 1942 года был ранен во время перебежки на лыжах у с. Крапивка, что в направлении города Южнов. Награжден медалью «За боевые заслуги». Были у дяди Вани и другие награды. Четвертый брат, Василий, имел травму руки, и на фронт его не призывали, но потом забрали и его. Он служил в воинской части в пос. Большой Камень, подво-зил воду.
Так, с помощью сотрудников Центрального военного архива удалось пролить свет на некоторые эпизоды военного прошлого братьев моей мамы. А вот попытки узнать что-либо о военном пути деда Ивана Алексеевича ТАРАБРИНА ни к чему не привели. По данному запросу ничего не было найдено. Он был призван в первые дни войны и дошел с боями до Венгрии. Дед участвовал в самой крупной оборонительной операции у озера Балатон, а позднее освобождал Будапешт.
А в ноябре 1944 года семнадцатилетним парнем был призван в армию и мой отец Федор ТАРАБРИН. В марте 1945 года он принял присягу и был направлен в Приморье, в 107-й полк войск НКВД по охране железных дорог. Из архивной справки известно, что в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года 107-й полк входил в состав действующей армии. Отец награжден двумя боевыми медалями — «За победу над Японией» и «За победу над Германией». Его юбилейная медаль к 70-летию Победы предназначалась ему, но вручена маме как вдове ветерана.
Анна ТАРАБРИНА
На снимках: Федор Иванович ТАРАБРИН; Михаил Владимирович СОЛОВЬЕВ