Не забывается такое никогда

.Война в истории семьи

60Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Очень тяжело было на полях сражений, но и не менее тяжкий труд лег на плечи тех, кто остался в тылу. Без их помощи фронту было не выжить. Мало осталось людей, которым пришлось сполна хлебнуть горя, ужасов той страшной войны.


Недавно я побывал в гостях у Анастасии Ивановны САФОНОВОЙ, вдовы фронтовика, труженицы тыла. Родилась она 3 мая 1920 года в селе Нижние Пены, что в Курской области. Шесть лет было девочке, когда умерла мать, через два года отца Ивана Ивановича ТОЛМАЧЕВА, крепкого хозяина, забрали и отправили на шахты Кузбасса. И осталась Настя на попечении дяди, брата матери, который работал в колхозе «Красный». В его семье было трое ребятишек, хозяйство с домашней живностью. Все заботы о них легли на плечи Насти.
После окончания четырех классов её направили в школу колхозной молодежи, которая располагалась в усадьбе бывшего графа Дикого. Школа имела собственное общежитие, предоставляла трехразовое питание. За первый год обучения заплатил дядя, а затем пришлось зарабатывать деньги самостоятельно. Окончила семь классов. До сих пор сетует, что никто не подсказал и не помог в то время. Можно было проучиться еще шесть месяцев и получить профессию учителя младших классов или культпросветработника. Жизнь шла своим чередом. Хоть в гардеробе и были одна кофточка да сарафан, все равно после работы выходила Настя водить с подругами хороводы, петь песни. И в 1939 году встретила молодого человека, веселого гармониста Якова САФОНОВА. А через неделю он с матерью пришел свататься. Так создалась новая семья.
Свекровь Ефимия Михайловна приняла молодую невестку хорошо, зажили вместе. В 1940 году родился первый сын, Анатолий. А потом пришла она, война. Мужа забрали на фронт, а местное население отправили под Курск рыть противотанковые рвы. Часто налетали немецкие самолеты, бомбили и обстреливали людей из пулеметов. Много их погибло, но Анастасии повезло. Ранений пулевых не было, правда сильно повредила ногу, и она дает о себе знать до сих пор. В начале 1942 года получила весточку от мужа, который был направлен в учебный отряд под Брянском.
Летом пятеро женщин собрались и пошли пешком к своим мужьям. Здесь она последний раз повидалась со своим Яковом Петровичем. В 1943 году пришла похоронка, и осталась вдова Анастасия Ивановна с двумя детьми на руках, дочь родилась в 1942 году.
Запомнилась первая встреча с немцами. В село вошел конный отряд, постреляли скот, домашнюю птицу и уехал. Основной фронт прошел стороной от их села, и немцы, наезжая за продуктами, надолго не задерживались, а когда в местных лесах создали партизанский отряд, старались обходить село стороной.
— Колхозный стан, что был недалеко от леса, партизаны оборудовали для приема транспортных самолетов. А мы, местные жители, постоянно им помогали, — рассказывает Анастасия Ивановна. – Прорубали в Красном лесу просеки и прятали там самолеты, закрывая их ветками. Перед наступлением в 1943 году к нам самолетами стали завозить большое количество боеприпасов, и работать приходилось много. А потом немцев погнали на запад, и командир воинской части, с которой мы постоянно работали, выдал нам на руки красные книжки – воинские билеты. Сказал, чтобы мы их хранили, они нам помогут в дальнейшем.
Самым тяжелым был 1944 год. Голод, холод. Создали в колхозе бригаду, руководил которой дед Башка, так его называли сельчане за ум и смекалку. Пахали на корове, сами сеяли, убирали урожай. Недалеко от села был сахарный завод, который работал на местном сырье, сахарной свекле, и для людей было большим счастьем получить кусок жома – отходов от ее обработки.
После Победы Анастасия Ивановна стала получать пособие за погибшего мужа – по 19 рублей на каждого ребенка, а свекрови ничего не платили. В 1947 году невестка пошла в военкомат, сдала свой военный билет и попросила, чтобы его переписали на Ефимию Михайловну, и пособие стала получать уже она.
В 1949 году неожиданно приехал отец, о котором двадцать лет ничего не было известно, посмотрел на нищенское существование семьи дочери и забрал всех к себе в г. Прокопьевск. Анастасия устроилась на работу в кассу взаимопомощи. Было такое предприятие, которое имело на балансе собственную мельницу, земельные угодья, помогало малоимущим. В 1958 году сын уехал в Находку, услышав по радио передачу про рыбаков, решил посмотреть на море. В Прокопьевске он работал помощником машиниста тепловоза, в Управление активного морского рыболовства взяли мотористом. А в 1961 году приехала в Находку и сама Анастасия Ивановна, захотелось увидеть, что это за море такое, да и наступила пора дочку отправлять на учебу в институт. Приехала и устроилась в УАМР на БМРТ «Бикин». Работала завпродом и по совместительству прачкой. Через два года, заработав некоторое количество денег, вернулась к себе на Кузбасс. Затем были годы работы в г. Обоянь Курской области, на Приморском СРЗ начальником АХО. Потом снова потянуло на родину. Окончательно обосновалась Анастасия САФОНОВА в Находке 1991 году. У нее трое внуков в Находке и четверо в Донецке. Есть еще четверо правнуков.
Десятки медалей украшают грудь ветерана Великой Оте-чественной войны и активной помощницы Красной армии. Третьего мая 2015 года Анастасии Ивановне САФОНОВОЙ исполнилось 95 лет. В таком солидном возрасте она прекрасно помнит свое недетское детство, военную молодость, все, чем сполна «наградила» людей проклятая война. Наша героиня не сломилась, выжила и дала жизнь не одному поколению своих потомков. В их кругу она и отметила свой достойный юбилей.

Валерий ЧЕРНИКОВ
На снимке: Яков Петрович и Анастасия Ивановна САФОНОВЫ, 1939 г.
 
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.