Он защищал Москву

Я знаю о своем прадедушке благодаря рассказам бабушки. Степану Архиповичу ПИПКО было 19 лет, когда началась война. В числе первой группы новобранцев он был направлен Буденовским райвоенкоматом на фронт и, согласно записи в красноармейской книжке, зачислен в роту автоматчиков 169-го стрелкового полка, стоявшего на московском направлении.
Кроме вещевого имущества, ему выдали автомат, противогаз, накидку и лопатку. К Москве были брошены значительные силы противника, в одном из боев прадедушка получил огнестрельное ранение правой ноги, о чем свидетельствует чудом сохранившаяся справка, выданная санотделом Главного управления внутренних войск за № 25/134 -2 от 11 февраля 1942 года. После госпиталя Степан Архипович вернулся в строй, снова тяжелые бои и новые ранения. Воевал на Курской дуге. Шаг за шагом наши войска продвигались вперед, но каждый метр давался с трудом, фашисты ожесточенно сопротивлялись. Рядом погибали боевые товарищи.
В 1943 году за личное мужество в боях с врагами Степан Архипович был награжден медалью «За отвагу». Позднее – медалью «За оборону Москвы». В конце 1944 года он получил тяжелое ранение и контузию. Без сознания его доставили в госпиталь. Многочисленные осколки поразили легкие, желудок, мягкие ткани. Он долго лечился, перенес несколько операций. С удостоверением инвалида Великой Отечественной войны в марте 1945 года сержант ПИПКО был комиссован и отправлен домой. После перенесенных ранений прадед вернулся в родное село Душкино другим человеком и долго восстанавливался. Он заново учился говорить, сначала заикаясь, потом нараспев выговаривая слова. Контузия сказалась на координации движения.
За мужество и отвагу он был награжден многими орденами и медалями. Но самой дорогой всегда считал первую. Он несколько раз ложился на операции по удалению осколков, лечил раны в Находке и Владивостоке. Женился на моей прабабушке Вере Петровне. В их семье было четверо детей, в том числе моя бабушка. Степан Архипович был отличным кузнецом и творил настоящие чудеса, мог выполнить любой заказ.
Но прожил он недолго. В удивительно солнечный день 2 июня 1976 года в возрасте 53 лет от тяжелой болезни он умер. Бабушка рассказывала о том, что раны не давали ему покоя. Боевые товарищи несли его боевые награды, добытые кровью и потом. Он похоронен на кладбище в Душкино. Могила его ничем не примечательна. И только памятник с маленькой звездочкой в углу напоминает всем, что здесь покоится ветеран Великой Отечественной войны.
Наша семья бережно хранит память о моем прадедушке. Сохранились награды, документы, привезенные с войны, справки о ранениях, юбилейные медали, трудовая книжка с вкладышем о множественных поощрениях и за добросовестный труд.
Награды моего прадедушки говорят о многом. Он был настоящим героем, который не прятался за спины товарищей, а шел вперед. Он один из миллионов героев далекой войны. Его нет с нами. Но он живет в моей душе.

Вероника ИЩЕНКО, МОУ СОШ №11
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.