Моя мама, Евгения Акимовна ГНЕЗДИЛОВА (в девичестве Гаджеу), её старшие братья и сестра родились в деревне Зембрены, которая до 1988 года значилась в составе Находки. В 1907 году из одноименного села в Котовской волости Кишиневского уезда Бессарабской губернии прибыл по переселению в Приморье со своей семьей мамин отец Аким Николаевич ГАДЖЕУ. Во время Великой Отечественной войны четыре его сына – Владимир, Александр, близнецы Егор и Степан воевали на фронтах. О них мой рассказ.
Володя, Саша и Егор после окончания школы-семилетки в бухте Анна работали там же, на китокомбинате. Володя и Саша решили стать военными и сразу, как только им исполнилось по 18 лет, уехали учиться военному ремеслу.
Саша поступил в школу авиа-торов в с. Романовка. По выходным бегал напрямик через сопки к себе в деревню, а это 75 километров! Став военным летчиком, участвовал в Хасанских событиях. Перед самой войной, в начале июня 1941 года, он встретил в Хабаровске своего брата Володю, где тот только что закончил Дальневосточное общевойсковое командное училище. Это была их последняя в жизни встреча. Оба погибли…
Лейтенант, командир взвода Владимир Акимович ГАДЖЕУ воевал в 1180-м стрелковом полку 350-й стрелковой дивизии 61-й армии Западного фронта. В Книге памяти он значится как пропавший без вести 30.12.1941 года в бою под Москвой. Но, благодаря базе данных «Мемориала», я нашла документ, подтверждающий, что мой дядя погиб в этих боях и захоронен в деревне Кривцово Орловской области.
Младший военный техник, бортмеханик Александр Акимович ГАДЖЕУ воевал в 325-м транспортном бомбардировочном Краснознамённом авиационном полку 62-й авиационной дивизии дальнего действия. Погиб 21.08.1942 года в битве за Сталинград под городом Калач при выполнении боевого задания: после 32-х боевых вылетов его огромный самолёт – транспортный бомбардировщик ТБ-3 с полной бомбовой нагрузкой взорвался на взлёте. Мой дядя через два часа после трагедии умер в госпитале от полученных ран. Погибли все восемь членов его экипажа. Они похоронены в братской могиле в с.Сосновка Тамбовской области.
Сохранилась пришедшая с фронта похоронка о смерти Александра. Мама рассказывала, как однажды в голодный 1937 год её мама (наша бабушка Александра Савельевна) напекла кукурузных лепёшек на всю семью, но всем только по одной. Саша съел свою и сказал: «Мама, я ещё хочу», но она ответила: «Нет, всем поровну». А потом, когда на Сашу пришла похоронка, плакала и всё причитала: «Что же я ему не дала тогда ещё одну лепёшку!»
В Находке на плитах обелиска Победы и на стеле памятника погибшим воинам в селе Анна увековечены имена маминых братьев, погибших на войне: Гаджеу В.А. и Гаджеу А.А.
Братья-близнецы Егор и Степан ушли на фронт вместе. В боях под Москвой Степана контузило, но до конца войны он продолжал воевать рядовым солдатом. И всегда на передовой. В юности, помогая отцу в кузнице, Степан научился у него кузнечному делу, и на фронте эти навыки ему пригодились.
Во всех боевых операциях от станции Барятино Смоленской области до Наревского плацдарма в составе 370-го отдельного сапёрного батальона проявил себя не только дисциплинированным, инициативным и отважным воином, но и на всём пути движения обеспечивал ковкой весь конный состав батальона и других подразделений дивизии. Кроме того, Степан Акимович доставлял лесоматериалы для постройки переправ. При укреплении боевого рубежа Наревского плацдарма он подвёз 2500 мин на передний край обороны, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника. Так написано в одном из наградных листов на представление дяди Степана к очередной медали «За Отвагу»… Войну он закончил в Кёнигсберге.
1945 год, деревня Зембрены… Майским днём на «казённой» сопке (так почему-то тогда называли гряду, что между Павлиновским перевалом и Ливадийским хребтом) неожиданно появились танки, головная машина была без башни. Все кричали: «Победа!!!». Танки остановились в деревне, танкисты собрали всех пацанов, прокатили по прибрежным посёлкам, разнося счастливую весть.
В деревню вернулись только вечером. Среди ребят был и мой старший брат Виктор, и хотя тогда он был ещё малышом, но запомнил это яркое событие, потому что даже дети понимали, что всё страшное наконец-то закончилось! Однажды в начале лета мама посадила маленького Витю на плечо – и бегом к школе. А там – гармошки, слёзы! Это привезли две машины фронтовиков, среди них был и мамин брат, дядя Степан, хоть и рядовой, а вся грудь в орденах и медалях! К сожалению, в послевоенные годы никто особого внимания не обращал на награды, и они лежали грудой в тумбочке, что стояла в комнате на земляном полу в нашем домике в Зембренах.
Егор же в боях под Москвой был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. За эти бои он был награждён орденом Красной Звезды. После лечения в госпитале продолжал воевать, но в конце 1944 года был комиссован как инвалид и отправлен домой, в Приморье. После учебы на курсах во Владивостоке работал главным бухгалтером китокомбината «Анна». Хорошо помню, что в День Победы на пиджаке дяди Егора сияла красно-бордовая звезда.
Мамин отец Аким Николаевич ГАДЖЕУ 3 июля1941 года был арестован по доносу. Его жена (моя бабушка) неоднократно писала письма на имя Сталина и Калинина о том, что четверо сыновей на фронте, два из них – командиры Красной Армии, что Аким Николаевич арестован по доносу, просила вернуть его домой, так как в семье не осталось мужчин. В 1942 году пришла телеграмма, где сообщалось, что «ваш отец и муж освобождён и скоро будет дома». Но домой он так и не вернулся, умер в Ингашском отдельном лагерном пункте политзаключенных учреждения У-235 Красноярского края, даже не узнав о своем освобождении. Но возмездие настигло тех, кто сочинял доносы, они получили большие сроки тюремного заключения. А наш дед Аким был реабилитирован в 1991 году на основании закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».
До последних дней, даже уйдя на пенсию, дядя Степан работал кузнецом в поселке Шумный Чугуевского района. К кузнечному делу он приобщал и своих пятерых сыновей. Мои дяди-близнецы умерли больше 30 лет назад, когда мы, их племянники, были ещё молодыми, жизнь вокруг кипела, и расспрашивать об ужасах войны особого желания не возникало.
Сейчас у нас самих уже подрастают внуки, и мы очень хотим, чтобы они помнили свои корни, больше знали о той жестокой войне, о погибших на фронте, угнанных фашистами и пропавших без вести родных. В прошлом году на митингах в День Победы в Находке и в Ливадии три поколения потомков маминых братьев с гордостью прошли с их портретами в рядах Бессмертного полка.
Я с большим теплом отношусь к воспоминаниям о своих родных, стараюсь передавать их новым, подрастающим в наших семьях поколениям детей и верю, что они будут также бережно хранить память об участниках той страшной войны – братьях-героях Владимире, Александре, Егоре и Степане ГАДЖЕУ.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru