В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ОАО «Восточный Порт» провело ряд мероприятий, посвящённых этой великой дате. Среди них было адресное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, в прошлом работников порта, денежными премиями и памятными подарками от имени предприятия и ООО «Управляющая портовая компания». Одним из ярких событий стала встреча школьников с ветеранами войны и труда, которая состоялась в музее истории Восточного порта.
Зал музея был оформлен рисунками на тему Великой Оте-чественной войны и макетами военной техники этого периода, выполненными учащимися МБОУ ДОД «Детская школа искусств№ 5» г. Находки, праздничное настроение создавала музыка военных лет.
Главным гостем мероприятия стал труженик тыла, ветеран Восточного порта Николай Алексеевич КАРТАШОВ, который поведал гостям о своём нелёгком военном детстве, проведённом в городе Комсомольске-на-Амуре.
Когда началась война, Николаю Алексеевичу было всего 12 лет. Отец ушёл на фронт, и мужские семейные обязанности легли на плечи подростка – он устроился на завод «Амурсталь» в автохозяйство. Помогал автомеханикам, мыл машины, разогревал их. «За эту работу мне выдавали 400 граммов хлеба по хлебной карточке, – вспоминает ветеран. – Взрослому рабочему полагалось 700 граммов, а иждивенцу – всего 300». Всю войну работал Николай Алексеевич. Мама, так и не дождавшись с фронта мужа, умерла. Вскоре его сестра по распределению попала в Находку, и в 1946 году Николай переехал в новый строящийся город-порт.
В благодарность за труд во имя Великой Победы воспитанники детского реабилитационного центра «Альбатрос» преподнесли ветерану подарок, сделанный своими руками, – орден «Благодарное сердце».
Взволновал всех присутствующих и рассказ первостроителя и пенсионера Восточного Порта Ивана Терентьевича ГОЛИНЬКО, который лично был знаком с Героем Советского Союза полковником Фёдором Матвеевичем ЗИНЧЕНКО, руководившим штурмом Рейхстага.
— В 1969 году я учился в школе в городе Золотоноша, в Украине, где политинформацию преподавал бывший тогда на пенсии полковник ЗИНЧЕНКО, – с волнением в голосе начал рассказ Иван Терентьевич. – Фёдор Матвеевич подробно описал нам тот день, когда русские войска, занимая Берлин, рвались к зданию немецкого парламента – Рейхстагу, который был хорошо укреплён и оборонялся отборными частями СС. Со слов полковника, приказом командира дивизии генерал-майора ШАТИЛОВА он был назначен комендантом Рейхстага. Штурм здания парламента, назначенный на 30 апреля, осуществлялся силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и проходил в два этапа, так как операция советских войск велась под непрерывным огнём фашистской артиллерии.
Шквал огня обрушился из Бранденбургских ворот. Первая операция закончилась неудачей – русские солдаты гибли сотнями. В 18.15 советское командование предприняло ещё одну попытку штурма рейхстага, и она увенчалась успехом. Наши вой-ска ринулись в единственный открытый вход, остальные были заложены кирпичами. К 19.00 первый этаж был освобождён, русские попытались прорваться на второй, но немцы подожгли архив с документами, и пока очаг пожара не был ликвидирован, дальше не продвигались. Когда же наконец попали на крышу здания германского парламента, немцы открыли такой шквальный огонь, что установить штурмовой флаг дивизии на куполе не представлялось возможным, поэтому первоначально его укрепили возле шпиля на площадке крыши. Знамя Победы водрузили воины полка: Алексей БЕРЕСТ, Михаил ЕГОРОВ и Мелитон КАНТАРИЯ, их имена золотыми буквами вписаны в военную историю нашей страны.
Рассказы ветеранов нашли отклик в душе школьников – гостей праздника. Они выступили с ответными рассказами – историями о героическом прошлом в своих семьях. Самый маленький рассказчик Никита ИВАНЧЕЙ поведал о своём прадедушке – Григории Михайловиче МЕДВЕДСКОМ, служившем в войну связистом и дошедшем до Берлина. Тронули собравшихся и истории о ветеранах войны и тыла, прадедушках и прабабушках Виолетты СЕЛИВЕРСТОВОЙ, Софии БАЙБАК, Леонида и Алины КЛИМОВЫХ. Свои повествования дети иллюстрировали фотографиями, письмами-треугольниками, документами и боевыми наградами из семейных архивов.
Прекрасным дополнением к празднику стала презентация оружия времён войны представителями ДДЮТЭ города Находки – Василия АНОХИНА и Игоря ПОТАПКОВА. Они показали ребятам винтовку МОСИНА, пистолет-пулемёт ШПАГИНА, более известный как ППШ, пистолет ТТ (тульский ТОКАРЕВА), а также продемонстрировали, как работала лампа-коптилка (бывшая гильза от снаряда). Демонстрация военной техники и рассказы гостей праздника позволили мальчишкам и девчонкам окунуться в атмосферу тех далеких лет и понять, через какие испытания прошли их предки.
Идея проведения мероприятия к 70-летию Великой Победы принадлежит руководителю музея ОАО «Восточный Порт» – Ирине БАЛЬЗИНОЙ. В подготовке сценария и в самом празднике участвовала и городская библиотека № 9 посёлка Врангель в лице заведующей – Галины КОШУЛИНСКОЙ.
Завершилась тёплая встреча экскурсией на «полевую кухню» — под музыку вальса военных лет организаторы праздника пригласили всех присутствующих на чай с пирогами.
Таким образом, Восточному Порту удалось объединить на своей площадке культурные учреждения Врангеля и устроить в музее настоящий праздник для детворы, настоящий день памяти, посвященный Великой Победе.