Можно использовать обычную посуду, изготовленную из диэлектриков: фаянсовую, фарфоровую, керамическую, глиняную или стеклянную. Нет необходимости использовать жаропрочное стекло. Возможно также использование пластиковой посуды, которая допускает соприкосновение с пищей, или бумажных стаканчиков. Нельзя использовать металлическую и посуду с золотыми, серебряными или металлизированными ободками. Может лопнуть в микроволновке хрустальное изделие.
Для приготовления разных блюд важно правильно выбрать нужную форму посуды. В глубокой пища будет готовиться дольше, чем в мелкой. В круглой посуде нагрев пищи будет равномернее, чем в прямоугольной. Если использовать посуду с наклонными стенками, то центральная часть блюда останется сырой, а крайняя уже подгорит.
Для ускорения приготовления пищи следует накрывать её диэлектрической крышкой. Это поддерживает продукт влажным и улучшает качество его приготовления. Снимая крышку, надо быть осторожным, чтобы не обжечься паром.
Вместо крышки можно использовать вощёную бумагу, бумажные салфетки, пластиковые кульки или плёнку. При этом бумажные салфетки не препятствуют испарению влаги, но предотвращают разбрызгивание жира внутри печи. Вощёная бумага не только удерживает тепло, что ускоряет приготовление, но и позволяет избежать разбрызгивание жира и влаги.